新华网 正文
倒伏的小麦不可人工扶直
2019-04-18 09:26:45 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  湖北荆州市近日出现7级大风与中雨,导致该地菱角湖农场已抽穗小麦大面积倒伏。记者从有关方面获悉,由于连日大风降雨,长江中游一带很多地方都出现了倒伏的小麦,一些农民为之焦虑。这些倒伏的小麦可不可以人工扶直?中国气象局荆州农业气象试验站高级工程师黄智敏给出的答案是:不可以。

  黄智敏说,这次小麦倒伏,外因是受北方南下冷空气影响,6—7级大风或伴有较大降水共同危害;内因是播量太大或因偏施氮磷肥,忽视钾肥或微肥。但一定不可人工扶直。因小麦倒伏后,一般其茎秆就会由最旺盛的分生组织处向上生长,现在并未灌浆,穗头不重,易使倒伏的小麦抬头并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用。若人工扶直,极易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,这样可使减产损失降至最低。

  小麦倒伏后植株的抗逆力减弱,应快速叶面喷肥,增强其抗逆力,以利于灌浆充实、增加粒重。对倒伏小麦还应加强病虫害的防治,尤其要控制条锈病、赤霉病的流行蔓延,否则会严重减产。对渍水未排除的倒伏麦田,更应快速清理“三沟”,以增强根系吸收功能,尽快恢复正常状态。(记者刘志伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
为巴黎圣母院祈福
为巴黎圣母院祈福
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管


010030101090000000000000011100001124382373