新华网 正文
多吃坚果少吃肉 改善饮食还能保护环境
2019-04-19 10:20:42 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着生活条件不断改善,大鱼大肉已成为人们的家常便饭,殊不知这样的饮食习惯不仅危害健康,还会浪费资源、污染环境。法国新闻电台日前援引医学杂志《柳叶刀》上的一篇报告称,改善日常饮食不仅可以合理解决人类的粮食问题,还是保护环境的重要举措,具体做法:尽量用坚果代替肉类,多吃水果、蔬菜并减少糖分的摄入量。

  报道称,来自16个国家的37名专家通过研究制定了健康环保的膳食清单,推荐人们日均食用300克的蔬菜、200克的水果、200克的谷物(大米、小麦、玉米等)、250克的牛奶以及仅仅14克的肉类。专家们提倡用坚果代替肉类来补充日常所需的蛋白质。

  研究人员表示,如果全世界的人类都遵循这一食谱,每年约有1100万过早死亡案例将得以避免。与此同时,温室气体排放量也将减少,生物多样性将得到保护。

  然而专家强调,让全世界的每个人都采用该健康食谱是非常困难的,人们可以根据当地的饮食文化和地理环境,在推荐的摄入范围内进行相应的调整。(胡粤杨 王战涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010030101090000000000000011100001124388228