新华网 正文
为不强推百果园中“钉子田”点赞
2019-04-24 08:36:38 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  四川省旺苍县南峰村的扶贫农旅“百果园”项目,每到周末人车塞途。游客对园中一小块麦子与樱桃的“兼作田”很感兴趣,有人觉得煞风景,有人觉得有农味。

  实际上,这块青麦田是园中的“钉子田”。据悉,种麦农户从最初顾虑收入而拒种果树,到瞧见邻里增收又请求政府送果苗,再到今年种最后一茬麦子已历时3年。在此期间政府积极劝导,但始终尊重该户意愿。

  与一些地方政府不顾民意、无视民利,滥用行政力量,甚至违法强行推进项目的做法相比,旺苍县之举值得点赞。乡村振兴是长期复杂的工程,政府需要秉持足够的耐心,善用市场的力量,允许农民有认识的时间、接受的过程、选择的权利。须知政民和谐,方能为振兴画出同心圆、凝聚磅礴力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭良
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010030101090000000000000011100001124407469