新华网 正文
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤 - 记百事公司大中华区副总裁邰祥梅
2019-04-24 14:52:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国妇女发展基金会在成立30周年纪念之际,特别采访了百事公司大中华区副总裁邰祥梅,以表彰百事公司和邰祥梅多年来一直不断支持中国妇女公益事业发展的先进事迹。采访文章也已收录在即将出版的《妇基会30周年纪念文集》中。以下是文章全文:

  工作中她是一个外企高管,英姿飒爽、雷厉风行,在公益慈善活动中她又是一位让人如沐春风的活动践行者,目标明确、高效、准确、以结果为导向是她一成不变的原则。“‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’,是我特别喜欢的一句诗词,通俗一点讲就是人应该做我们认为正确的事,以正确的方式去做,至于别人如何评说,有时不必太在意,问心无愧就好”。她就是商界巾帼,百事公司大中华区集团事务副总裁邰祥梅女士。

  因为百事,结缘全国妇联和“母亲水窖”

  邰祥梅于2006年加入百事公司(以下简称“百事”),目前已在百事工作长达12年,是一个老百事人了。她负责百事公司大中华区集团事务工作,其中包括政府关系、公共政策、媒体沟通、企业社会责任和危机管理。从她每天热情洋溢的工作状态中,可以深深地感受到她对百事公司的热爱。她总是对人说:“百事像一个温暖的大家庭,我们百事人都是充满激情的蓝血人。”

  在百事的企业愿景上,清楚地写着“通过持续改进销售的产品,通过负责任的运营保护我们的地球,并且赋能于世人,能使百事公司成为全球成功的企业”。 对于百事而言,“百事公司的承诺”意味着通过维护广大公众和地球家园的健康未来,实现可持续增长。多年来,百事的企业价值观指引着邰祥梅和她引领的团队的日常工作,其中就包括企业社会责任。

  一直以来,百事非常关注中国的公益事业,2000年,中国妇女发展基金会(以下简称“妇基会”)启动了“母亲水窖”全国性公益项目,该项目旨在帮助中国中西部贫穷缺水地区的人们解决安全饮水问题,通过修建水窖、结合雨水收集和基本的水处理技术,为供水网络欠发达的地区提供简单而有效的安全饮水解决方案。2001年,百事成为该项目的第一个“世界500强”合作伙伴,至今仍是该项目捐赠最多的跨国企业。

  随着与妇基会的沟通和对项目的进一步了解,邰祥梅更认识到了与妇基会进行高标准专业性合作的必要性。 她表示,“中国有近2亿的人存在饮用水困难,这是我未接触妇基会前没有料到的。水与全球诸多挑战密切相关,包括卫生,饥饿及经济增长。唯一有效可持续解决这些问题的方法是通过在政府、产业、非政府机构和其他有关各方之间的大范围的合作和努力。经过与百事总部及百事基金会的沟通,我们都认为妇基会的项目是可持续性的,将能惠及更多贫困地区的人口。截至2017年底,百事已经对此项目捐资5500万元人民币,共建水窖2,300 多口,新建或升级改造小型安全饮水工程200 多处。百事的支持,已惠及了在四川、云南、甘肃、贵州、广西、河北、内蒙古、青海、重庆及陕西省在内的10 个省、自治区的近90万人。对此我们感到非常欣慰。”

  作为百事大中华区企业社会责任项目的领军人物,即便时隔多年,邰祥梅至今仍然清晰地记得这样一件事:最初几年做“母亲水窖”的时候,邰祥梅和她的团队去西部项目所在地做实地考察,感受到当地人真实的生活状况:“一杯水,当地居民从刷牙开始,刷完牙的水,留在盆里,用来洗土豆,洗完土豆的水,再喂牲口。每一滴水如此节省地用,这对我们这些一打开水龙头就有水用的人来说,太不可思议了。”

  类似的亲身经历深深镌刻在邰祥梅的脑海里。在接受记者采访时,她动情地说: “‘母亲水窖’是百事倾注时间、精力和心血最多、影响力最大的项目之一,我们觉得一切的投入和奉献都是应该的、非常值得的, 能帮助缺水地区的老百姓喝上安全的饮用水,太让我们感到欣慰了。”项目执行期间,在邰祥梅的带领下,百事大中华区员工志愿者不止一次前往中西部贫困地区参与“母亲水窖”项目的考察和自愿者服务工作,包括组织安全饮水公众教育。她每次都会为当地百姓贫困的生活条件而动容,也总会把她自己随身带的钱全部捐赠出去。她说:“这些地区的老百姓太不容易了,他们喝水都需要跑几里甚至十几里路,这是我们生活在城市的人无法想象的。”

  在与“母亲水窖”项目长期合作的基础上,邰祥梅一直努力推动利用百事自身的优势帮助妇基会提升“母亲水窖”项目的内涵和社会影响力,其中包括不断推进百事基金会的资金投入、百事员工的直接参与、以及利用百事签约明星和品牌的传播优势等,为项目造势,吸引更多的社会力量支持项目。除了捐资建水窖外,百事还利用其在水资源使用和保护方面的专业知识和先进技术,给予技术方面的资助和指导,以确保水窖水质的安全。过去五年间,随着社会和政府进一步关注改善民生,“母亲水窖”项目联合扶贫专家、公众健康政策官员,并从百事基金会得到启示,将核心的安全饮水项目扩展到改善生活质量的方方面面。在“1+5”的模式下,即建一口水窖,栽一片经济林,建一个太阳灶,养一圈家禽/ 畜,改建一处厕所,一个美化的庭院,百事希望通过解决安全饮水问题的带动,最终改善缺水地区当地人的健康卫生和经济状况,提高当地人民的生活水平。

  爱的延续-“母亲邮包”

  随着双方信任不断加深,百事与妇基会的合作扩大到多个项目。“母亲邮包”项目便是其中的一个。

  2013年4月,雅安地震发生,众多同胞的罹难让邰祥梅无法控制住自己悲伤的情绪。“记得当天我马上给总部用邮件书面报告情况,然后又打电话给公司高层汇报了灾难的严重性,那天,我的眼泪真是止不住地流,”说到这里,邰祥梅的眼眶显得有些湿润。在收到邰祥梅的请求后大概只有两分钟不到的时间,百事董事长暨时任CEO卢英德女士就回复了邮件,告知公司有关高层“100万美元拨给中国,支持救灾,这不是讨论商量,这是决定!”邰祥梅立刻含泪回复“谢谢!”于是,百事基金会在震后的第二天早上就宣布,向中国妇女发展基金会捐赠100万美元,其中包括2万个灾区急需的“母亲邮包”。

  此外,百事大中华区从2013年至2018年连续六年在其“把乐带回家”跨品牌新春贺岁推广活动中,和“母亲邮包”项目紧密合作,不仅先后捐赠了价值超过230万元的“母亲邮包”,还充分利用旗下明星代言人的号召力,发起“把乐带回家—母亲邮包·送给贫困母亲的新年礼物”公益活动,借助百事签约明星和网络众筹的模式,带动更多年轻人把关爱和快乐送给中国的贫困地区母亲们,起到了非常好的社会正能量引领作用。

  自2015年开始,邰祥梅进一步帮助推动了百事主要品牌与公益的结合,将百事的营养桂格燕麦加入到“母亲邮包”之中,不仅使得邮包能够满足贫困母亲的日常生活需求,更增加了营养元素在其中,帮助改善贫困母亲的膳食需求。特别是在2016年的母亲节,百事大中华区为西藏自治区的拉萨、那曲、阿里、昌都等地区的3000位贫困母亲送去了日常生活必需品和百事桂格营养产品,让她们度过了一个健康温馨的母亲节。

  截至目前,百事也已经为“母亲邮包”直接捐赠总额超过480万元人民币,为河北、内蒙古、甘肃、贵州、青海、四川、陕西、宁夏、广西、西藏、云南等11个省区市超过4万名贫困母亲及家庭送去了温暖与祝福。

  践行公益,收获快乐

  除“母亲水窖”和“母亲邮包”项目合作外,百事与妇基会还积极支持中国的基础教育事业,在百事土豆农场附近的农村学校建立了12个“百事图书室”和1个幼儿园,捐赠图书、阅览桌椅和图书室设施以及资金。同时,双方也在探讨如何进一步对现有的合作项目进行升级,与时俱进惠及更多需要帮助的人群,而这一切都与邰祥梅的领导和长期支持密不可分。

  多年来,拥有“优秀职场女性”与“母亲”双重身份的邰祥梅,一方面以职业经理人的敬业在公司里辛勤耕耘,同时也以慈母般的情怀全心热爱和投入企业社会责任事业中。

  在采访中,我们既看到了邰祥梅作为一名外企高管,行事作风果敢的一面,同时,她又让人感到亲切平易近人。“这张照片是我儿子,现在杜克大学就读。从小我们就教育他不仅努力学习,而且要关心社会的发展,关注公益和弱势群体,在上小学时,儿子就捐出了自己的压岁钱,在甘肃一个贫困缺水的村庄建了10口母亲水窖,高中时他还带领一个小组在学校发起义卖和网上公益活动,最后为甘肃一所小学募集到10万人民币,为学校送去了净水设备,为此还被中国妇女发展基金会评选为“母亲水窖小天使”,儿子觉得做那样的公益活动是帮助了别人, 快乐自己、成长自己, 他有那样的体会,让我觉得无比欣慰。”在她北京办公室里,邰祥梅向我们介绍起摆放的儿子的照片,脸上挂着幸福的微笑。

  的确,这么多年来,邰祥梅在做好一个职业女性的同时,也收获着快乐。在她看来,公益是不求商业回报的,如果说有回报,那就是借此收获了快乐,得到了精神上的反哺, 公司的员工会为自己能服务于一个有博爱的公司而感到自豪。“帮助别人的感觉很好,无需计较得失,公益是一个很美好的事情,是多方受益的,包括帮助净化人的心灵。百事对于企业社会责任有着清晰的思路和不变的承诺 – 做百事、圆百梦!百事是个有灵魂的公司,是个言必行、行必果的百年老店,一直在发展业务的同时,结合自己的强项,服务和支持所在社区的建设和发展,做到与中国社会共同发展、共同进步,真正做到了扎根中国、和谐共赢。这也是我12年前离开工作了8年的IT界,选择百事的重要原因之一。作为一个中国人,我非常乐意在领着公司薪水为公司服务的同时,也能为国家和社会做些事, 这也是为什么我感觉到在百事工作有一种归属感的重要原因。”邰祥梅如是说。

  合作升级,上善若水

  作为全面融入中国社会的全球企业公民,百事一直承诺“植根中国,服务中国,携手中国”,与合作伙伴一起积极寻求适合中国国情、创新和可持续的安全用水和环境治理解决方法。2018年6月,百事再次向妇基会捐资200万美元,用于支持其最新发起的“母亲水窖-绿色乡村”项目。该项目作为妇基会“母亲水窖”项目的进一步升级,在中国农村地区开展饮水提质增效工程,并将环境卫生治理、水源保护和赋权妇女结合起来,帮助项目地区居民改善生活环境和提升水源保护意识。这一突破性的合作进展,与邰祥梅的功劳密不可分。她作为百事大中华区的项目对接负责人,不论是项目前期的探讨、规划和设计,还是与内外部沟通和合作细节的敲定,都全情投入,积极推进。这个项目从前期概念的设立,到整合项目的沟通,持续了四年之久,邰祥梅在此期间一直不遗余力地推动着这个项目,直到项目的最终签署。因此,百事也成为了首家支持这一项目的世界500强集团。预计到2025年底,因为百事的200万美元的支持,中国南水北调中线工程水源地及沿线整体受益人口将超过1000万人。至此,百事及其员工对“母亲水窖”项目捐赠资金总计已超过6800万人民币。

  “‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’我觉得也可以用来形容我们做公益的态度。做公益绝对不应该是做花架子,光图表面好看,或者一时的激情澎湃,而要用可持续的规划和长期投入认真去做、细心做、坚持做,让公益项目的效果能够可持续化,实实在在的惠及需要帮助的群体,让花香留存,让清气绵延。”邰祥梅说道,“因为相信,所以信任。我们与妇基会是长期战略合作伙伴,我们希望能携手妇基会一道,未来的日子里能继续为中国的老百姓做更多的善事、实事”。

  据悉,百事公司进入中国已经长达37年,一直致力于中国的发展进程。截至目前,百事公司、百事大中华区及员工已经为中国的公益事业捐资超过1.63亿元人民币。百事公司在华积极开展和支持了一系列社会公益项目中,其中包括长达18年持续支持为中西部缺水地区提供安全饮水的“母亲水窖”项目、支持贫困地区中小学健康营养餐的“百事营养行动”、“百事图书室”、“母亲邮包”等项目,邰祥梅和她的团队为此倾注了满腔的热情,付出了辛勤的汗水。正如百事大中华区企业社会责任倡议“做百事,圆百梦”,邰祥梅带领她的团队,并引领百事大中华区,在一步一个脚印地踏踏实实践行他们的承诺 – “扎根中国、 携手中国、服务中国”,用他们的实际行动真正做到了“帮助别人、快乐自己、成长自己!”

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
这一刻 瞰北京
这一刻 瞰北京
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓


010030101090000000000000011100001124409797