新华网 正文
德青源宋文昕:产业扶贫的关键在于消费扶贫
2019-04-24 15:53:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月24日电 23日,北京德青源农业科技股份有限公司副总裁、市场营销中心总经理宋文昕在接受新华网访谈时表示,产业扶贫的关键在于消费扶贫,消费扶贫的根本是将扶贫农产品真正从贫困地区流通到城市居民的餐桌上,生产力转化为消费力,才能最终带动贫困地区人民脱贫。

  宋文昕表示,国家早在2016年就下发了《关于“十三五”脱贫攻坚规划的通知》,其中指出农林产业扶贫是产业发展脱贫的重要内容之一,同时提出农林种养产业扶贫工程,农村一二三产业融合发展试点示范工程等都将是十三五期间重点实施的产业扶贫工程。

  “对于德青源而言,我们作为农业龙头企业,有责任也有义务扛起产业扶贫的大旗。德青源做的就是在贫困地区与城市消费之间搭建起产销对接的快速通道,实现扶贫产品的快速变现。“他强调。

  谈及到产业扶贫与企业的发展是否相关?宋文昕表示,对于德青源而言,我们在推动产业扶贫的同时,也在促进自身的发展。以金鸡产业扶贫工程为例,金鸡项目实现了所有权和收益权的高效分置,地方政府通过资产投资的形式拥有所有权,贫困群众通过合作社的形式拥有收益权,德青源通过在贫困地区运营公司的形式拥有经营权,这是一个多方共赢的模式,在这过程中提升了产业链价值,这本身对企业而言就是促进发展的一件事情。

  据悉,2015年,国务院扶办将德青源模式引入国家扶贫开发事业,与企业共同设计了金鸡产业扶贫工程。同年9月金鸡项目第一个试点落户威县。在国务院扶贫办和河北省委省政府的支持下,威县将德青源一二三产业融合发展模式,引入威县扶贫开发事业,开展蛋鸡资产收益精准扶贫的试点工作。这一模式已经在我国14个省的28个贫困地区成功复制。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭良
新闻评论
加载更多
这一刻 瞰北京
这一刻 瞰北京
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓


010030101090000000000000011100001124410215