新华网 正文
跨越危机 励志蜕变 振兴奶业 100周年奶业青年企业家座谈会成功举办
2019-04-25 14:55:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月24日,以“跨越危机 励志蜕变 振兴奶业 谱写新篇”为主题的100周年奶业青年企业家座谈会在呼和浩特成功举办。本次活动由中国奶业协会主办、伊利集团承办,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清主持会议,她强调激励广大奶业青年为奶业高质量发展,为奶业全面振兴而努力奋斗为出发点。在行业间强化党的领导,让奶业青年在政治上、思想上和行动上同党中央保持统一;鼓舞奶业青年企业家抓住机遇,跨越危机,励志蜕变,坚定信心,释放青春激情,全身心地投入到振兴奶业、谱写新篇伟大事业中。

  原农业农村部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾,内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣,原农业农村部党组成员、中国奶业协会战略发展委员会常务副主任毕美家,内蒙古自治区农牧厅畜牧局处长白音,呼和浩特市农牧局副局长云国献,内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋、副总裁徐克、副总裁刘春喜、副总裁安磊、副总裁刘大鹏等领导嘉宾出席会议。此次活动得到业界积极响应,中国奶业协会各专业委员会主任、各省奶业协会会长及秘书长,以及来自奶业养殖企业、乳品加工企业、奶业供应商的优秀青年企业家代表共计100余人参会。

  原农业农村部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾做主旨演讲——振兴中国奶业的脊梁

  原农业农村部党组成员、中国奶业协会战略发展委员会常务副主任毕美家致辞

  内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣出席会议

  中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清主持会议

  内蒙古自治区农牧厅畜牧局处长白音

  呼和浩特市农牧局副局长云国献

  中国奶业协会副会长、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利主持交流活动

  伊利集团执行总裁张剑秋出席会议

  原农业农村部党组成员、中国奶业协会战略发展委员会常务副主任毕美家代表主办方致欢迎辞。他表示,百年来“五四”精神生生不息,历久弥新,是一切有志青年取之不尽、受用终生的精神财富和力量源泉。全体奶业人,尤其是广大的奶业青年也在“五四”精神的感召激励下,敢于挑战、敢于奋斗,经过一代又一代奶业人的奋力拼搏,用满腔赤子之心,用青春和汗水,创造了从无到有、从小到大、从弱到强的民族奶业,让牛奶从凭票购买的奢侈品,走进寻常百姓家成为日常消费的营养品。十年来,又是一代奶业青年在坚守与担当中砥砺前行,正视危机,栉风沐雨,推动奶业走出行业之殇,开创奶业重塑振兴的新局面。如今我们的奶牛规模化养殖、奶牛单产、乳品质量安全水平进入历史最好时期,总体步入世界奶业发达国家水平。乳制品的监督抽检合格率连续3年在99%以上,持续位居食品行业前列。他勉励奶业青年志存高远,不忘初心,坚定振兴奶业信念,共筑健康中国梦想,用奋斗之青春书写人生华章。

  伊利集团副总裁徐克致辞

  徐克在致辞中表示,伊利集团作为国内乳制品龙头企业,为消费者提供健康、安全、营养的优质乳,同时坚持党对企业的核心领导,确保正确的发展方向,坚持把党建工作作为企业持续健康发展的“红色引擎”,推动企业不断创新、不断提高。伊利通过整合资源,开展多样化专业培训,对场长和关键岗位人员进行培养与认证,培养了一批中青年骨干力量。伊利集团愿携手行业同仁,时刻牢记习总书记重要嘱托,确保消费者舌尖上的安全;传承五四精神,以振兴中国奶业为己任,锐意进取、砥砺前行,推动奶业高质量发展。

  中国奶业协会与伊利集团进行党建共建战略签约

  签署战略合作协议,开启会企党建共建新征程。在与会领导以及100多位青年企业家的共同见证下,中国奶业协会副秘书长李栋、伊利集团副总裁徐克代表双方单位签署了党建共建促发展战略合作协议。在未来5年内,双方将就党建工作、群众工作、企业文化建设、廉政文化建设等方面加强学习交流,强化党建引领,促进业务发展、人才培养,形成“共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展”的党建工作新格局,共同引导行业可持续的良性发展。

  原农业农村部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾用一幕幕历史画卷般的形象解说,强调了五四运动的伟大意义,评价了有志青年对中国革命、对中国发展、对中国变革,对中国影响力、竞争力提升的巨大贡献。

  今年是新中国成立七十周年,我们国家经历了站起来,富起来,而今开始进入强起来的阶段。治国以富强为本,而求强以致富为先。这个阶段,企业家尤其是青年企业家最应该,也必须承担起民族脊梁的历史责任。情同此理,一个国家一个民族如此,一行一业亦是如此。因此,振兴中国奶业就是企业家尤其是青年企业家义不容辞的历史责任。青年企业家是振兴中国奶业的脊梁。

  近百年来,中国奶业从无到有,从小到大,其间既有高速发展的繁荣鼎盛时期,也有相对迟滞发展缓慢的时期。既有令人骄傲的成就,也有毁灭性惨痛教训。时至今日,奶业已经发展成为政府高度重视、社会密切关注的产业。尽管奶业的产业规模在国内主产业当中比重不大,但却关系到国计民生。说重要,关系到千家万户;说影响,关系到广大消费者;说高度,关系一个民族的健康,关系到祖国的未来(一杯牛奶强壮一个民族)。奶业确实是一项值得一个有志向、有情怀的企业家为之终身努力的伟大事业。

  目前,我国每年新增的消费品已经占到奶制品主要出口国的86%。中国必将彻底改变世界奶类的市场格局。所以,国内持续增长的巨大需求,就是企业家纵横驰骋的广阔疆场。今天奶业的竞争,绝不仅是本土的竞争,而且是世界范围奶业的竞争,因此企业对行业举足轻重,甚至决定行业的走向和未来。从这个意义上讲,实际上企业家决定着奶业的兴衰成败。

  面对今后奶业的发展方向,他建议,提高居民奶类消费量,必须要转变消费方式,从喝奶向吃奶转型,将是今后奶业发展的里程碑,是贯彻落实调结构促转型的抓手和举措!

  最后,他殷切希望现在有志向、有情怀的青年企业家们,能有所担当有所为,以振兴奶业事业为己任,继承和弘扬“五四精神”,承担起历史的责任,无悔青春,再铸辉煌,把中国奶业推向新的高度。

  14名青年企业家代表进行《绽放青春光彩》倡议

  青年代表齐倡议,共创奶业新辉煌。会议现场由中国奶业协会副秘书长周振峰,带领伊利集团副总裁刘春喜、蒙牛集团营养研究高级经理史玉东、君乐宝乳业集团副总裁陈君、飞鹤乳业副总裁卢光、三元食品体验营销高级总监朱宇迅、圣牧高科副总裁高凌凤、现代牧业总裁助理王春江、花花牛乳业集团党委书记唐文辉、燕塘乳业总裁冯立科、辉山乳业副总裁徐广义、海河乳业董事长王穆峰、南山牧业董事长姚慧、国科诚泰公司董事长李蔚十三位优秀企业家代表,向全体奶业青年发出倡议,誓要以更加蓬勃的朝气、以更加奋力的拼搏,再创新时代奶业的辉煌!

  中国传媒大学教授卫五名授业解惑

  青年企业家如何超越危机,再造辉煌?中国传媒大学教授卫五名,从不忘初心、勇立潮头;超越危机、积聚共识;砥砺前行、成就辉煌这三个章节,以专业化的角度进行了详细解读。他表示,目前中国奶业正处在从上至下各界都期盼向高质量、好口碑、大品牌、强奶企的转折点上,正是奶业青年企业家大显身手的前所未有的好时机。超越危机不是让危机发生,而是不惧与风险同行,与危机共舞,要为自己的品牌与声誉而战,归根结底就是企业家要贯彻自己的初心,管好自己的良心。

  伊利集团副总裁刘春喜讲述他的伊利情怀

  会议还特别安排了奶业青年企业家代表交流环节,伊利集团副总裁刘春喜分享了自己加入伊利16年的心得,从最初操作机器的普通员工到成为企业高管,始终将“品质”烙印在心底。在伊利,人人都是品质的创造者,伊利人像为自己的家人生产产品一样,为消费者守好“品质关”,因为乳企为消费者提供的不仅是一份份奶制品,更是一份份健康。青年企业家是企业发展的骨干力量,是我国新经济业态的生力军,更是新时代的“国之脊梁”,企业家要以身作则弘扬“五四精神”,用责任和坚守、用知识和创新、用梦想和激情,引领企业做大做强,助力行业高质量发展。

  史玉东分享《我与科技创新》

  全国人大代表史玉东从奶业科技工作者的角度分析认为,中国奶业在科技创新方面与国外奶业发达国家仍存在差距,而研发创新是产业发展的核心竞争力和驱动力,只有具备了深厚的研发创新基础,才能为中国人民乃至世界人民提供优质、营养、健康、安全的乳制品。中国奶业发展还处于起步阶段,在婴幼儿配方乳粉、乳品深加工、乳品品类等很多方面仍落后于奶业发达国家,未来,奶业青年科技人员承担着中国奶业振兴的使命,这需要青年研发人一步一个脚印,奋力拼搏,勇于创新,为中国奶业振兴做出自己应有的贡献。

  卫岗乳业董事长白元龙分享《我与创新升级》

  南京卫岗乳业有限公司董事长白元龙讲述了自己的创业经历,在公司30多年的发展中经历了四次创新升级,而成为卫岗乳业这家老牌乳企的掌门人,他深感重担在肩。白元龙说,奋斗的青春最美丽。对青年企业家来说,信念、创新、担当,缺一不可。未来卫岗乳业将推动“供应链升级”和“产业结构升级”,开启“三新五化”的战略时代。

  中鼎牧业总经理孙国强分享《我与跨国合作》

  中鼎联合牧业股份有限公司总经理孙国强阐述了中鼎牧业与俄罗斯开展跨国合作的案例,依托俄罗斯远东地区优质生态土地,凭借团队丰富行业经验,整合分散中小牧场资源,打造有机乳业产业链条,使中鼎牧业成为“一带一路”农业走出去示范企业及中俄农牧业合作典范。

  佳宝乳业总经理李军分享《我与传承开拓》

  济南佳宝乳业有限公司李军总经理是佳宝乳业的第十一代传人,作为一个新时代的青年奶业企业家,就要充分发挥年轻人敢想敢干的闯劲和拼劲,锐意进取,勇于开拓,带领企业完成一系列变革和创新,使这个87年的老牌企业焕发出新的生机和活力。

  京鹏环宇畜牧总经理高继伟分享《我与高效领航》

  北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司总经理高继伟表示,京鹏环宇畜牧是一家青年企业,今后会继续继承和发扬“五四精神”,深入贯彻国家新的发展理念,以实施乡村振兴战略为引领,以优质安全、绿色发展为目标,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当,助力中国奶业高效发展,为奶业振兴铺路架桥,为现代化农业建设添砖加瓦,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  光明牧业董事长王赞分享《我与匠心品质》

  光明牧业有限公司董事长王赞表示光明牧业是一家有情怀、有信念、有志向的企业。未来,光明牧业将继续秉承六十多载的匠心修为,为奶业事业,一生执着、一生专注,与业界同仁们共同推动中国奶业的蓬勃发展。

  中国奶业协会提出倡议:追求传承创新。无传承,无发展;无传承,无创新。致敬先辈开天辟地,感恩先辈创造辉煌。传承伟业,拓土开疆、革故鼎新,奶业青年薪火相传书新篇,奶业青年开拓创新写传奇。

  振兴奶业,健康中国;振兴奶业,强壮民族。这是历史赋予的使命,这是历史赋予的职责。承担使命、履行职责,奶业青年责无旁贷。要以老一辈为楷模,卧薪尝胆、励精图治;要弘扬五四精神,承前启后,继往开来,为中国奶业高质量发展,为开创新辉煌,为书写新传奇而努力奋斗!

+1
【纠错】 责任编辑: 郭良
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处


010030101090000000000000011100001124415106