新华网 正文
新华时评:根治“保健”乱象要练好“持久”功
2019-04-29 09:48:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月28日电 题:根治“保健”乱象要练好“持久”功

  新华社记者赵文君

  整治“保健”市场乱象“百日行动”近日圆满收官。这场由13部门联合开展的治理行动形成了全国一盘棋的高压监管态势,有效遏制了保健品市场乱象。但是,根除“保健”乱象顽疾贵在持续发力,打好持久战。

  过去,各地各部门曾针对“保健”市场乱象进行过多次整治,但大多停留在处罚个别企业、叫停个别违法行为上,不足以震慑违法者。“百日行动”结束后,要防止违法分子躲过风头后伺机出动,再次扰乱市场和行业秩序,侵害消费者合法权益,尤其要严防“保健”市场乱象针对治理措施生出新的变种。相关部门应该着手研究建立保健品市场长效监管机制,狠抓系统治理、源头治理。

  建立“保健”市场的长效监管机制,要研究总结“百日行动”中的好经验,提炼有效监管模式;要压实地方政府责任,落实属地监管,提升监管效率;要探索建立投诉举报奖励制度、及时发现违法行为的苗头信息和动向;要引导行业内经营者守法合规经营,落实并强化企业主体责任。

  相关部门要抓住“百日行动”影响大、收效不小的有利时机,进一步加大典型案例的曝光力度,用科学、正面的引导,加强群众对“虚假宣传”等违法行为的自我保护和维权意识。

  整治“保健”市场乱象,还要站在更高的起点上继续前行。相关部门要继续以对人民群众健康高度负责的态度和投入度,通过打击违法、严格执法,净化市场环境、优化营商环境,规范、引导和促进行业发展,更好地满足人民群众对健康的高层次、多元化需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来


010030101090000000000000011100001124431489