新华网 正文
多元化活动讲述奶业故事 首届“北京牛奶文化节”在京启动
2019-05-08 17:01:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市奶业协会会长常毅活动现场致辞

  新华网北京5月8日电(沈美)奶业是食品安全的代表性产业,也是农业现代化的标志性产业,更是一二三产业融合发展的战略性产业。近年来,随着生活水平不断提高,人们也将乳制品消费作为健康生活的重要内容。

  5月8日,以“新时代、新奶业、新生活”为主题的首届“北京牛奶文化节”在北京宣布正式启动。北京市奶业协会会长常毅表示,举办牛奶文化节意在倡导多饮奶,科学饮奶,建立起饮奶的生活习惯,提升人民的生活品质,普遍提高国民的健康水平。在展示北京奶业精神,增强奶业品牌影响力的同时,希望通过科普活动激发青少年消费者对奶业产业的求知欲和探索欲,培养一批潜在的奶业事业接班人。

  多元化活动讲好奶业故事

  会议现场,常毅详细介绍了北京牛奶文化节的总体安排,活动共分三个阶段:5月8日至31日是启动阶段,将举办“未来奶业高峰论坛”、“一 杯牛奶的故事”征文活动、走进校园开展乳品知识讲座,还将在广播电台为听众贡献一期牛奶与健康科普节目;第二阶段是6月1日至7日,也是文化节的集中活动周,在6月1日开幕式上,将讲述牛奶故事,科普牛奶知识,回顾北京现代奶业70年发展历程,当天还将举办牛奶文化节嘉年华活动,邀请部分家庭参与,与专家互动,就饮奶问题答疑解惑。活动周期间,还将走进社区,并联合北京市连锁经营协会、本来生活网推出“北京牛奶文化节”回馈消费者活动,满足不同群体消费需求;第三阶段,即活动周之后的全年延展辐射活动,牛奶科普进社区、进学校活动及科普宣传作为一项长期的公益活动,将持续开展。截止到年底,将举办不少于300场的牛奶科普进社区、进校园活动,媒体传播科普知识覆盖1000万人次以上,同时,北京市奶业协会还将组织消费者走进工厂、 走进牧场参观体验,并发放《牛奶与健康》知识手册。

  首届“北京牛奶文化节”的官方标识

  会议现场还发布了首届“北京牛奶文化节”的官方标识。作为首届北京牛奶文化节的承办方,北京三元食品股份有限公司副总经理魏炜表示,历经70年品质坚守,三元食品的发展也是北京奶业发展的缩影,三元将协助北京市奶业协会共同开展丰富多彩的系列活动,弘扬北京奶业文化讲好中国奶业发展故事,普及牛奶消费知识,提升人民生活品质,为全面建成小康社会和健康中国加油助力。

  奶业发展由“足”到“新”

  谈及北京奶业的发展现状,常毅表示,当前,北京有55个牧场、75000头奶牛、14家品牌加工企业,生产能力100多万吨,产奶量37万吨。“奶业是个高科技产业,我们在创新、升级上不断追赶。目前,我们正在做全国育种大数据,种公牛测定正与世界接轨,冻精已经可以出口到美国。在市场端,从新品研发、基础研究、婴配粉的相关研究都在取得新的成果。比如,三元推出的衡安堂166优效复合益生菌酸奶、A2-β酪蛋白牛奶等,针对不同的消费群体提供不同的产品。以前奶业是为大众提供充足的奶制品,现在朝着由‘足’到‘好’,由‘足’到‘需’,由‘足’到‘新’方向转变。”

  “小康社会、现代化强国不能没有强大的民族奶业,奶瓶子关乎民生,要稳稳地拿在中国人自己的手中。” 据了解,首届“北京牛奶文化节”由北京市奶业协会主办。对于外界并不熟知的协会工作,常毅在接受采访时介绍,北京市奶业协会前身是北京市奶牛协会,成立于1982年,目前协会有会员单位130个,“协会一直为奶业做服务工作,在2017年,我们举办了京津冀奶业协同发展北京论坛,提出了京津冀奶业协同发展的理念和构想;2018年,针对破解卖奶难问题,我们推出了生鲜乳价格保险,40%养殖企业参与了这个试点,效果明显;同时,围绕市政府要求,我们做了奶业普查,为市政府的决策提供了依据。今年,我们将继续组织进社区、学校,参观牧场、工厂,举办奶业高峰论坛等活动,将行业的发展更直观地呈现给消费者,提升消费者信心。

  对于奶业未来的发展趋势,常毅表示:“未来奶业发展将在生态化,社会化,柔性化上发生巨大变化,牧场会出现功能性牧场,产品会出现功能性产品,来满足不同消费者的健康需求。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识
长春百万株郁金香盛开
长春百万株郁金香盛开
用木刻画弘扬敦煌文化
用木刻画弘扬敦煌文化
中国曲艺杂技亮相维也纳
中国曲艺杂技亮相维也纳


010030101090000000000000011100001124467625