新华网 正文
再降费率,饿了么口碑快速拓展三四线城市
2019-05-10 14:07:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “要持续降低商家扣点,切实降低行业现有费率,让利于商家。”年初的商家恳谈会上,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊如是表示。

  今年1月至今,以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的“暖冬计划”陆续落地包括云南、河南、陕西、四川、江苏、广东等省份,口碑饿了么陆续为数十个城市的中小商户“减负”,举措包括但不限于降低3%的费率、减免配送费等。

  同时,随着口碑饿了么向三四线城市下沉,掀起了新一轮降低费率、硬件服务、精准营销、金融扶持等多重全链路的赋能行动,帮助三四线城市餐饮业进一步在线化、数字化。近期,第三方数据显示,云南大理、佛山顺德、河南新乡等众多城市市场份额快速突破50%,三四线城市在外卖市场迎来新一轮的全面增长。

  区域品牌商户,低费率一年能省数十万

  早在今年1月,口碑饿了么便在广东率先落地“暖冬计划”。据悉,包括佛山、东莞、惠州、肇庆、珠海、湛江在内的广东各个城市,已为首批2000家中小商户提供降低费率的扶植。同时,其余商户维持现有较低费率不变。

  佛山市顺德区的御茶奶茶店是当地有名的网红店。店长方若楠介绍,每天下午3-4点店里都是爆满的。白领、玩游戏的、20多岁的年轻人是最主流的人群,如今每天营业额8000多元,“夏天即将来临,预计每月可赚3万元。”

  方若楠说,目前店里已经进驻了两个平台,美团与饿了么,前者收取23%的服务费,后者要低7个点,只要16%。“不要小瞧这7%的费率,一个月下来积少成多,对于小店来说相当可观,省出来的钱用于宣传推广,又能招徕更多的用户来,生意形成正向循环。”

  在陕西咸阳,刚刚上线饿了么的董记米线成绩不俗,单店一天能卖出500多份米线。过去,对于董记米线这样客单价不高的品牌商户而言,一点点的费率变动,就能影响到整个店的净利润。据董记米线负责人介绍,目前该品牌在陕西有20多家店,一年外卖销售额达上百万元,相比其他外卖平台要上涨6%的费率而言,和饿了么合作可以为其每年节省数十万的支出。

  饿了么相关负责人表示,此次各城市降费率惠及的商户,主要是那些用户评价较高、日常经营依规依法的中小商户,平台希望给予他们实质性的帮助。

  多数城市饿了么费率普遍要低同行近40%

  在给商家降低费率的同时,不少饿了么的消费者也明显感到,今年以来,很多品牌的外卖配送费也有不同程度的减免,降幅在0.1元—3元不等,甚至一些品牌商家实行免配送费,实在地降低了消费者的花费。

  据一位代理了全国多个城市外卖业务的运营商负责人介绍,美团上市后,其他业务持续亏损,不断提高商户佣金成了其优化财报表现仅有的选择之一。自2018年三季度以来,美团向外卖商户收取的佣金抽成,已经从一年多前的18%,涨到如今的22%左右。一些地区的商户甚至被收到25%、26%,蚕食了商户大半甚至接近全部的利润,商户怨声载道。

  “相比之下,饿了么在这些城市的费率普遍较低,平均约在16%左右,要低近四成。”上述人士说,今年加大投入三四线城市后,低费率、免配送费,全面让利商户和用户,成为饿了么在这些城市获取市场份额的有力武器。

  让本地生活商家做“数字化生意”

  “节流”之余,更待“开源”。自阿里本地生活服务公司成立以来,口碑和饿了么一直在“到店”和“到家”两个场景合力并进。阿里商业操作系统餐饮版正在改变本地生活服务的全流程,它除了给消费者带来便利,也让餐饮商家实现在线化,再通过数据算法,为门店运营降本增效,真正实现传统餐饮行业的数字化。

  而随着饿了么成为手机淘宝、手机天猫十个默认入口之一,并与支付宝等阿里生态打通,本地生活商家有了更多流量入口。口碑、饿了么还在会员运营、精准营销等方面与淘宝、天猫有更多合作。在广东、河南、四川、吉林、陕西等地涌现的“数字化城市”中,“本地生活+电商”的碰撞让商户惊喜连连。

  “我们也能像一二线城市一样做数字化生意了。”浙江绍兴一位经营酸菜鱼店的陈先生兴奋地表示,“一直都想跟电商学运营经验,这次入了淘宝,我可以趁机学习如何做好线上生意。”与运营线下实体店相比,陈先生认为“本地生活+电商”带来了很多数字化利器,“我在淘宝卖家的论坛里跟电商运营学了‘测图’,同样的菜品选用不同的展示图片,看看什么样的照片更吸引消费者。测试了一段时间,下单转化率提升了7%左右。”

  艾媒咨询最新发布的《2018—2019中国在线外卖行业研究报告》认为,本地生活服务进入的下半场正从流量红利转向数字化建设,随着平台竞争升级到本地生活层面,且技术、消费结构、人口结构实现变革,单纯依靠人口流量红利的时期已经过去,平台必须加快数字化转型——正如口碑饿了么推出的“3个100万”就是行业最好的标杆。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010030101090000000000000011100001124476967