新华网 正文
味道对话,品亚洲文明多样与融合
2019-05-17 17:23:07 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国国际电视台(CGTN)继2018年推出首届CGTN《文明对话电视论坛》后赢得广泛关注和好评。此次,CGTN邀请到了来自印度,韩国,马来西亚,以及阿塞拜疆的四位主持人共同制作了《文明对话电视论坛》系列的第二期节目《亚洲文明对话电视论坛》,并结合亚洲美食节“传承、创新、融合”的理念,联合协办单位美团点评和多家参展餐饮企业打造了一场丰富有趣的《文明对话电视论坛》新媒体直播启动仪式。

  亚洲美食精彩纷呈,风味各异,越来越受到中国人的喜爱。根据相关调查显示,中国大陆亚洲餐厅门店数保持持续增长,每年同比增长率均超过50%。 2018年通过美团点评平台访问亚洲美食的用户数同比增长33%,品尝美食已成为更多中国人亚洲之旅的重要内容。亚洲美食在中国的走俏恰恰说明了国人对其他亚洲文化的认知和兴趣,美食俨然成了中国人与其他亚洲国家文化交流的载体。通过大数据的屏幕展现,主持人和嘉宾们了解了国内外受欢迎的亚洲美食和中国美食,并由此展开了此次寻找美食之旅。

  CGTN《对话》栏目主持人杨锐和《Culture Express》栏目主持人Julian Waghann带队,和远道而来的嘉宾——来自印度的主持人Gaurie Dwivedi,来自韩国的主持人Jennifer Moon,来自阿塞拜疆的主持人Vafa Guliyeva,以及来自马来西亚的主持人Tehmina Kaoosji探访了亚洲美食节中多个中外特色展位,共同探讨了亚洲美食文化的多样与融合,以及美食在推动亚洲文化交流中的作用。

  作为美食文化中不可或缺的一部分,小吃一直扮演着重要角色。外国嘉宾们在此次活动中也有机会品尝了多种传统亚洲小吃。来自阿塞拜疆,信奉伊斯兰教的嘉宾Vafa在品尝了老北京特色清真小吃后感慨,“没想到中国也有这么多清真美食,并且这么美味,这么受欢迎。有些美食的制作方法也很类似,比如在老北京小吃爆肚里加入的香菜,也是阿塞拜疆的重要调味之一。”印度嘉宾Gaurie在品尝和体验老北京糖葫芦之后也感慨到,“因为信息的传播与时代的更替,现代的很多味道,比如外来风味,是上一辈没有机会体会和尝试的。因为文化的交流,我们的口味也得到了改变和更新。”

  此次亚洲美食节同样涵盖了多个亚洲特色美食,颇受马来西亚嘉宾Tehmina青睐的冬阴功汤也位列其中。曾在泰国学厨多年的荷花泰主厨获得了泰国皇家证书后回国,把正宗的泰国味道介绍给了更多的中国人,身体力行地为中国和亚洲国家美食文化的传播贡献力量。

  中餐在亚洲乃至世界上的受欢迎程度一直高居不下,中国的川菜和粤菜便是其中为人熟知的菜系之一。此次来自外国的嘉宾们同样品尝了川菜中的代表担担面和粤菜点心中的代表虾饺,并对其赞不绝口。来自韩国的主持人Jennifer就表示,“想到辣味在亚洲不同国家有不同的风味就觉得很有意思。在韩国,辣味是稍带甜味,缓慢但持续散发的。而中国四川的辣则是一击命中,短暂但激烈的。”

  本次活动的所有主持人和嘉宾所参与录制的CGTN《亚洲文明对话电视论坛》将于2019年5月17日在中国环球电视网(CGTN)北京时间19:20首播。节目邀请了5位主持人和7位嘉宾,围绕“亚洲文明:多样与融合”的主题,通过就“亚洲文明的多样性”,“亚洲文明发展与经济发展的辩证关系”与“女性在亚洲的地位变化”三个章节的讨论,借鉴亚洲古老文明中丰富的哲学思想、厚重的人文精神和高尚的道德理念,对攸关亚洲各国发展的重大时事问题提出了各自的见解和方案。以电视辩论的方式,唤起人类对文明兴衰的思考和文明冲突的警醒,有效地促进了亚洲各国的交流和理解,以国际表达的方式展现了亚洲文明的瑰宝、传承至今的人文精神和基石深厚的软实力。

  2016年12月31日开播的中国国际电视台(CGTN)是一个多语种、多平台的融媒体传播机构,包括英、西、法、阿、俄、纪录国际6个电视频道,北美、非洲、欧洲3个海外区域制作中心,1个视频通讯社和1个以移动新闻网为主的新媒体集群。其电视频道已覆盖全球170多个国家和地区,新媒体平台粉丝数达到1.4亿。 CGTN秉承“电视主打、移动优先”的策略,以全球视角报道中国、中国视角报道世界,为多元声音提供平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030101090000000000000011100001124509277