新华网 正文
刘兴旭:大力发展循环经济,用最少资源创造最大社会价值
2019-05-20 13:50:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河南心连心化学工业集团股份有限公司刘兴旭访谈现场 

  新华网北京5月20日电 随着整个社会对生态环境的关注,环境保护也给产业发展提出了新的要求。5月17日,河南心连心化学工业集团股份有限公司(下简称心连心)刘兴旭做客新华网谈到环保对行业的发展,他表示,心连心始终坚持用最少的资源,创造最大的社会价值,坚持“先行一步”的原则,一是少排放,二是严治理,三是变废为宝。

  刘兴旭说:“在生产过程当中的减少排放,我们采用先进技术,使得整个原料的利用率从原来的84%提高到现在的99%,原料全部利用完它整体在生产过程当中就没有太多的排放。比如我们主要用煤炭,最后剩的一些煤渣我们又利用做水泥的原料送给水泥厂,这就是采用循环经济的概念。

  变废为宝是心连心在循环经济概念中得到的启示。据了解,心连心成立了心连心深冷能源公司,将氮肥生产过程中放空废气进行回收、分离,CO2气体加工成食品级二氧化碳,现已成为华中地区产能最大、国内唯一一家同时供应可口可乐公司 7 家生产工厂的液体二氧化碳生产基地,并实现了新三板上市。

  技术是实现节能减排的基础。心连心综合能耗在全国以煤为原料的合成氨企业中排名第一,连续七年被国家工信部、中国石油和化学工业联合会评定为“合成氨能效领跑者标杆企业”。心连心多项节能开发设计在全国同行业推广,带动行业每年节约大量生产成本。

  “我们还加大治理力度,在国家要求的最低排放标准的基础上,制定更加严格的企业内控标准,比国家规定的最低标准还要低30%到50%。 ”刘兴旭说,“十三五”以来,企业污染物排放量下降60%以上。

  “作为化肥生产企业我们感觉压力很大,一方面我们的原材料价格大幅度上涨,煤炭价格居高不下;另一方面粮食价格又抬不起来,整体粮价处于偏低的状态,环保压力又很大,几重压力迫使我们行业必须要转型升级。”谈及环保的话题,刘兴旭表示,企业应对的方式首先在产品上转型,努力做好产品的升级换代。比如企业最近研制了一种腐植酸肥料,把褐煤里面的腐植酸提取后加入到复合肥里,腐植酸既可以松土,又可以增产,可以提升作物品质,让瓜果更甜,蔬菜味道更好。

  刘兴旭表示,企业将继续通过提升产品的品质来应对目前环境的变化,企业能够保持一个健康稳定发展的同时,也努力为整个行业的发展做出应有的贡献

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010030101090000000000000011100001124518143