新华网 正文
刘兴旭:农业节肥节药行动 更是化肥行业的机遇
2019-05-22 11:18:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  新华网北京5月20日电 今年,国务院发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,提出加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。对于化肥行业而言,有何影响?

  5月17日,河南心连心化学工业集团股份有限公司董事长刘兴旭做客新华网时表示:“国家政策主要针对我国目前农业存在的土地板结、施肥过度、农作物品质差这几项问题制定,针对性很强。对行业和心连心来说,这是挑战、更是机遇。”

  据了解,心连心早在十几年前,就开始研究土壤和作物营养,实施了差异化战略,大力发展高效肥。“心连心自主研发聚能网尿素的基础上,又和中科院战略合作,共同研发了具国家专利技术的内置型控失肥,与普通尿素相比,使氮肥利用率提高了近20%,显著减少了农业面源污染。”刘兴旭称。

  此外,近年来心连心研发推出了腐植酸尿素,不仅有效改良土壤,还明显提高、改善了作物品质,在助力中国农业减肥增效、提质增效上先行一步,并已经收到了市场广泛好评。

  刘兴旭还称,未来心连心将做好新乡、新疆、九江三大生产基地协同发展,充分利用自身优势,为氮肥行业健康发展做出更大的贡献。“心连心按照基地化模式,即尿素基地带动复合肥基地、复合肥基地带动配肥中心、配肥中心带动服务中心,并通过大数据中心和客服中心,建立系统化农化服务体系,满足客户的多元化需求,把低成本和差异化优势发挥到极致,让广大农民用最少的投入获得最大的产出。”

  面对化肥行业所遇到的挑战,刘兴旭透露,心连心淘汰落后产能、把装备和产品技术升级作为未来的方向。

  首先,心连心实施装备系统升级。其次,发挥氮肥高效利用技术优势,不断提升有科技含量的高效肥产品占比。再次,心连心与中科院、中国农大、农科院、河南农大等搭建“产、学、研”平台,形成较强的研发平台。最后,技术服务前移市场。“全国建立现代农业服务中心,测土配方、农化服务、配肥站、示范引导农民科学施肥,为农业“提质、增效、绿色”发展做出应有贡献。”刘兴旭强调。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹晨
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010030101090000000000000011100001124527629