新华网 正文
北京中小学食堂一周食谱不重样
2019-06-05 10:24:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,记者从首都之窗了解到,北京市卫生健康委公布了最新版《北京市中小学校健康食堂标准》。新标准要求,学校食堂一周内的食谱不应重复,鼓励学校食堂研发制作低脂、低盐、低糖的餐食。

  寄宿学校不得出售含糖饮料

  “食物选择、搭配应结合学生生长发育特点及不同年龄段在校学生营养健康需求,科学制定供餐食谱,以日为单位,一周内的食谱不应重复,做到搭配合理、营养均衡。”记者发现,新标准对学校食堂的营养、配餐与烹调加工要求更加明确。

  根据规定,学校食堂应建立谷类为主的膳食模式,还应提供小米、玉米、燕麦、绿豆、芸豆等传统上的粗粮。鼓励学校食堂研发制作低脂、低盐、低糖的餐食。此外,寄宿制学校商品部须严格控制和管理汉堡包、方便面等高脂、高盐、高糖食品,不得出售碳酸饮料等不利于健康的含糖饮料。

  定期向家长反馈学生健康状况

  新标准明确,学校应每周在显著位置提前公布学生餐带量食谱和营养素供给量。并加强学生营养不良与超重、肥胖的监测评估和干预。

  同时,学校应定期向学生家长反馈学生健康状况信息,每周应通过校门外宣传栏、校讯通、学校官网等方式向学生家长传递学校膳食信息。例如,学校应利用公共信息平台等方式及时向师生家长公示主要原材料进货信息、供餐单位等信息。

  在人员管理上,学校食堂应配备至少1名专(兼)职营养专业人员,开展科学配餐,推广合理膳食理念,对膳食营养均衡等进行咨询指导。

  ■ 探访

  丰台一小邀请家长进后厨

  《北京市中小学校健康食堂标准》是在教育部等下发的《学校食品安全与营养健康管理规定》基础上,由市卫生健康委组织卫生、教育、市场监管等部门的专家重新修订而成,指导中小学开展健康食堂建设。

  早在2014年,北京市疾控中心就发布《北京市中小学校健康食堂标准(试行)》,为学校食堂“健康达标”设置了八大类数十项标准。记者对比发现,新标准在学校自身管理、就餐场所要求、营养、配餐与烹调加工要求等方面作出更为明确的规定。

  记者从东城区、海淀区部分学校了解到,目前,绝大部分学校的食堂按照相应标准实施。潞河中学负责食堂安全管理的老师张士民介绍,学校自2010年开始就不再售卖含糖饮料、能量饮料。学校配有专门的营养师,负责定制每周食谱,保证学生营养均衡。“针对个体学生,学校还会对学生的饮食提出差异性建议。”

  此外,也有不少北京中小学引入家长等第三方,参与学校安全监督。如丰台一小、花园村第二小学等学校,每学期会邀请家委会成员或家长代表参观学校食堂后厨,聘请家长委员会监督检查食堂等。

  据了解,北京市于2017年全面启动中小学校健康食堂建设工作。目前已有86所学校获得“北京市中小学校健康食堂”称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010030101090000000000000011100001124585461