新华网 正文
即时配送市场新变革来临 饿了么蜂鸟即配全面开放
2019-06-11 11:05:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月11日电(王忻)现如今,除了“点个外卖”等送餐服务,送生鲜、送鲜花、送药品也逐渐成为了人们的一种日常消费习惯。近年来我国即时配送市场迅速发展,最初以餐饮外卖为发端的一种服务业态,现在已拓展至商超、生鲜、快递末端等多种场景,也成为了巨头们布局新零售的必争之地。

  作为阿里巴巴新零售体系中的重要一环,饿了么近日宣布旗下即时物流平台蜂鸟品牌独立,并由原品牌名“蜂鸟配送”升级为“蜂鸟即配”。阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,品牌独立后,未来3年,蜂鸟将建设2万个全数字化即配站,建立一个数智化的开放即配生态,将服务拓展到更多行业和区域。

阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊宣布蜂鸟品牌独立

阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊接受新华网专访

  及时配送行业新一轮变革来临

  即时配送是应O2O而生的物流产物,科技进步、消费升级驱动物流升级,也促进了即时配送行业的发展。

  据2018年发布的《中国即时配送行业发展报告》显示,以2009年为起点,中国即时配送行业近年来进入快速增长期。2014、2015年,共有9家即时配送平台上线,2017年,即时配送年收入突破800亿元,2018年订单量超过120亿件,活跃用户超过3.6亿人。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,随着移动互联技术的普及和技术进步的推动,人们逐渐愿意为省时、省力而支付溢价。“仅仅几年时间,即时配送发展为产值超千亿的行业。当前国内几家的即时配送平台日均订单均达到了千万级,服务于数以亿计的消费者和数百万的商家,成为推动消费升级、体验升级、服务升级的重要力量。”

  自2018年以来,中国即时配送市场表现活跃。UU跑腿、达达、闪送等配送平台纷纷获得资本的青睐,资本的加持助推了行业的发展和企业的繁荣;以顺丰为代表的传统快递企业也开始进军即时配送领域;美团点评、饿了么等头部企业近日相继宣布开放配送平台,分别推出新品牌“美团配送”和“蜂鸟即配”。由此不难发现,即时配送的独立与开放,正在成为本地生活平台发展的新趋势。

主流即时配送平台服务指数排名(数据来源:艾媒咨询《2019中国即时配送市场研究报告》)

  为何众多即时配送平台纷纷选择向全行业开放,王磊给出了他的思考。他表示,蜂鸟即配的开放与品牌升级是建立在蜂鸟的全国性运营网络和服务更多行业能力的基础之上。“蜂鸟随着口碑饿了么的发展,具备了全国性的运营网络。加入阿里经济体之后,也逐步沉淀了服务不同行业的能力,所以,我们认为在这个时间点,我们具备服务更多行业的能力,可以把这张网络向全社会开放。”

  此外,巨大的市场规模也是吸引蜂鸟全面开放的原因。王磊认为,即时配送是一个巨大的市场。“过去几年当中,即时配送市场处于高速发展当中,去年整个市场订单量已经达到了一天几千万的规模,随着这样的增长速度,相信在不久的将来就可以达到亿级的规模。”

  作为物流行业增速最快的细分领域,众多业内人士预测,即时配送行业预计在未来五年仍将保持30%以上的增速,到2020年市场规模将突破2000亿元。

  “蜂鸟的全面升级,不仅意味着它作为阿里本地生活的核心竞争力的升级,更标志着本地即时配送行业的新一轮变革已经开始。”王磊说道。

  全面开放 即时配送进入“万物可送”时代

  即时配送源于外卖,随着市场发展,如今已经不止于外卖。从外卖到商超、生鲜、鲜花、蛋糕、药品……再到代买代卖等跑腿业务,即时配送的边界正在不断拓展,服务形式也更加多元化。

  以蜂鸟即配为例,随着2018年全面融入阿里巴巴生态,历经一年多的融合发展,蜂鸟即配已经成为阿里经济体新零售与本地生活重要基础设施之一。除了餐饮,蜂鸟也配送便利店、医药、菜场等多种订单;除了饿了么平台的本地生活商户,还为淘宝、天猫上的电商卖家、品牌官网、独立APP等提供服务;除了一二线城市,亦让三四线城市用户享受到分钟级配送带来的便利服务。

  蜂鸟即配高级总监刘歆杨表示,蜂鸟融入本地生活行业之后,不断探索如何更好满足商户,拓展商户的本地生活覆盖范围,不断帮助他们把餐厅和门店的生意做得更好,让他们更适应互联网和本地生活的发展。在这个过程中,蜂鸟做了“定制化”的尝试。

  蜂鸟即配与星巴克合作推出“专星送”服务

  他介绍,自去年蜂鸟与星巴克合作推出“专星送”以来,星巴克目前已经在全国30余个城市的超2000家门店上线了外卖即配服务。在中国市场诞生的这一“颠覆式创新”正被星巴克加速复制到全球:美版“专星送”已拓展到全美1600家门店,并进一步已在全球其他10个国家落地,包括日本、英国和墨西哥等重要市场。

  蜂鸟为星巴克量身定制“驻店配送”模式,骑手为指定门店提供专属服务,创造了出餐8分钟,平均配送时效18分钟的行业高标准,实现了99.99%的用户满意度。在正式上线“专星送”之前,蜂鸟和星巴克为模拟真实配送环节,累计测试时长超2000小时。

  除星巴克外,蜂鸟也为屈臣氏定制了全方位的配送解决方案,同时涵盖电商、外卖等多场景。在屈臣氏天猫旗舰店,可以实现线上下单、门店前置仓发货、分钟级送达的消费链路,刷新了电商物流体验。接入蜂鸟即配后,屈臣氏上海单店创下了月环比超200%的增速。

  目前,蜂鸟已经建立了大润发、家乐福、百联集团等大型商超的外卖配送,与阿里健康合作的“24小时24分钟送达”的药品配送,还有买菜、鲜花、蛋糕等领域的配送解决方案,定制化服务超15种业态,赋能全球数百家品牌提升经营效率。

蜂鸟即配的部分服务业态

  “未来每天将有1亿件商品将通过即时配送送达,80%的日常生活所需可由即时配送满足。”饿了么联合创始人、COO康嘉表示,目前蜂鸟即配拥有超300万注册骑手,覆盖超2000座城市和县区,服务于350万本地生活商户。蜂鸟所创建的本地即时配送体系,将引领城市生活进入到“万物可送”时代。

  从数字化到数智化 蜂鸟引领智能升级

  “让天下没有难做的生意”,这是阿里巴巴自创立以来始终秉承的使命。在数字经济时代,如何让天下没有难做的生意?很重要一点是数智化。

  何为“数智化”?数智化是对数字化的升级,是在数字化的基础上更加智能化。王磊表示,蜂鸟的数智化不仅体现在配送体系、配送流程和调度系统中,甚至配送装备也要实现数智化。

  据介绍,蜂鸟即配把自己定义为“全数字化的即配站”,它不同于传统站点几台电脑、几个工作人员形成的配送站,而是一个虚拟的即配站。这个即配站包含了三个层面:骑士的数字化,每个骑士在街道上都被数字化,有多少骑士可以服务取餐,拥有冷冻或远距离配送能力等信息都可以数字化;订单的数字化,是指订单的时间、地点人物等基本标签,了解订单的菜品逻辑,以便适配更合适的骑手;连接运力和订单数字化非常重要的环节,是本身即时配送物流在设施和设备上的数字化。

蜂鸟即配研发的机器人“赤兔”可完成楼宇配送任务

  目前,超过99%的蜂鸟订单已经实现了智能调度,通过大数据分析、智能算法来动态调配运力。此外,骑手的物流设备也在快速数智化,比如对餐箱温度管理的精准控制,智能耳机等IOT设备普及,电瓶车电池数字化监控等。基于此,蜂鸟希望建成一张数智化地图,无论是商户还是C端用户,都能直接提供个性化、VIP的服务,为更多的客户提供配送服务。

  过去数月,口碑饿了么在一二线城市保持了充分的竞争力,份额增速大幅领先,与此同时,随着饿了么口碑加快在三四线城市的业务布局,蜂鸟所建立的智能化本地即时配送网络同样高速地在更多城市拓展。据介绍,饿了么口碑在广东惠州、河南新乡等三四线城市多地市场份额突破50%。2019年第一季度,大理、汕头、廊坊、中山、九江成为蜂鸟订单同比增速最快的三四线城市。

  据悉,蜂鸟将在未来3年建设2万个全数字化即配站,服务城市每一个数字化商圈。“这是我们要将蜂鸟升级的核心原因所在,蜂鸟已经建立一个开放的即配生态,将服务运力拓展到更多行业和区域。”王磊表示,蜂鸟开放物流服务后,将和饿了么口碑齐头并进,帮助商家更好的做生意。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010030101090000000000000011100001124607148