新华网 正文
今世缘:家国情怀总是缘
2019-06-11 12:24:56 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每个传统节日,都有着对应的“缘”。有一种缘,从幽远的春秋飘来,穿越千年的风雨,依然生生不息,历久弥新。这就是端午之缘。

  今年端午节期间,今世缘酒业推出的《中国节•中国缘》系列传播“端午”篇,通过中央主流媒体门户网站、新闻APP、微信公众号等新媒体矩阵传播。在新华网、瞭望、半月谈、新华每日电讯等媒体平台掀起热议,获得众多网友的点赞与评论。这也是继春节、元宵节、清明节传播刷屏之后,又一次关于缘文化的家国之约。

  爱国、创新、为民,始终是中华民族的精神主轴,永恒的家缘与国缘,支撑起中华民族挺直的脊梁。端午短片以历史为线,以端午为眼,以缘文化为纲,讲述了中华民族上下求索,寻求伟大复兴的漫漫长路与激昂赞歌,道出了守护伟大的祖国,奋斗在创新的时代,创造美好的生活,是属于我们共同的缘,解读了端午情缘是深入骨髓的家国情怀,是自强不息的奋进奋斗,是孜孜以求的美好生活。

  社会主义走进了新时代,新时代的端午则有着更为厚重的节日味道。半月谈网友“春天的兔子”在短片下评论道“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中华民族加油,我们一起砥砺奋斗!”

  网友“薇薇安”感慨道:“对于传统节日,我们一定要去保护继承发展,过好自己的节日,过好我们的节日。在节日的继承中大力弘扬社会主义核心价值观,坚定道路自信,制度自信,理论自信,文化自信。让我们在新时代改革开放中续写新篇章!”

  国强缘盛,家和万事兴,家国情怀总是缘。“一片粽叶,裹入家缘国缘,凝聚家国情怀。端午情缘不仅是一个时间节点,更是一个文化符号,是中国人共同精神世界里不灭的记忆与牵绊。”有网友表示,传统节日既有舌尖上的味道,更蕴含历史和文化的味道。我们要以传统节日为载体,兼顾小我与大我,品味节日文化中的那份家国情怀,常思兴国之道、常怀爱民之心、常念复兴之志。

  “家国情怀总相牵。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在新中国成立70周年的时间节点,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,唤醒人伦情愫,追溯先人的伟岸精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,扛起华夏儿女共筑民族复兴的责任与担当。”端午短片配文如是说。

  今年年初,中央宣传部、中央文明办印发通知,精心部署2019年传统节日文化活动。通知强调,传统节日文化活动要坚持突出培育家国情怀,引导人们把爱国和爱家统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。

  2019年,今世缘依托新华社媒体平台,布局缘文化传播新矩阵,把缘文化融入中华传统节日,创意《中国节•中国缘》系列传播活动,从“喜庆中国年,相伴今世缘” 的暖心故事,到喜气连连的元宵“缘”味,从清明节的生命礼赞、感恩心理,到诗意端午家国缘,这是今世缘作为民族品牌大力弘扬家国情怀的自觉行动,也是推进传统节日传承的创新实践。

  “接下来,我们将创意七夕的纯洁真爱、浪漫情缘,中秋的明月相思、亲缘眷念,重阳的登高望远、敬老孝亲……以节日蕴涵的缘,唤醒对历史的思考、对现实的关照,舒展华夏儿女的家国情怀,在感受缘文化魅力的同时,抵达内心的诗与远方。”今世缘方面表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010030101090000000000000011100001124607416