新华网 正文
为民便民的“小微市场”做法好
2019-06-12 09:17:06 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摊位后撤,还路于民;入场上台,井然有序;建渠排污,路面净爽……据报道,广东省珠海市统筹各街道社区,设置“小微市场”,将社区里无序乱摆摊位的流动菜贩,收集归拢,规范管理,赢得了街坊们的赞誉。

  多年来,流动菜贩问题一直是一些城市的老大难问题。市民对流动菜贩既爱又恨,既有方便买菜的刚需,又对环境脏乱差、质量没保障、道路拥堵等弊端深恶痛绝。对于菜贩而言,出来摆摊是为了养家糊口,虽然明白这样做会影响市容市貌,还可能存在安全隐患,但为了多挣点钱就不得不与城管玩起了“躲猫猫”游戏;对于城市管理者来说,把城市管理好是职责所在,同时作为管理者,也需要考虑给菜贩留一条谋生之路,常会陷入“两难”境地。

  事实一再证明,单纯用“堵”的方式来应对流动菜贩,终究是治标不治本,也很难将流动菜贩这个问题解决好。近年来,一些地方积极尝试柔性执法,使城管与菜贩的紧张关系得到了缓和;探索在闹市区以外集中规划经营摊点,但市民会抱怨买菜不方便,菜贩也因为没啥生意不愿意入驻。相比之下,珠海市的“小微市场”做法,显得更合理、更科学。一方面,科学设置摊贩区域,紧贴居民区,极大地方便了市民买菜。另一方面,通过设置“小微市场”,把流动摊贩集中起来,引入第三方公司规范化管理,菜贩摊点环境得到了极大改善,也让市民消费更加放心。如此,群众买菜难、小贩生计难问题解决了,同时城市管理更轻松,市容黑点脏乱差的顽疾得到了彻底清除,人居环境得到了切实改善。

  群众有需求,政府有呼应,群众的需求就是政府部门的努力方向。各级政府部门在开展工作中,只有把群众放在心中最高位置,将为人民服务的宗旨切实落实到行动上,才能够赢得广大群众的支持和点赞。(薛建成)

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010030101090000000000000011100001124610869