新华网 正文
专家热议腐植酸水溶肥应用前景
2019-06-17 16:55:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月15日,由中国腐植酸工业协会主办,国家化肥质量监督检验中心特别支持的“首届走进腐植酸水溶肥新时代论坛”在京召开。本次大会主题为“实现化肥使用量负增长”。13位业界专家围绕腐植酸水溶肥政策、技术、工艺、理论、应用、标准等系列内容展开学术交流。来自全国腐植酸水溶肥产、学、研、用各界代表120多人参加会议。

  会议上,中国腐植酸工业协会名誉会长曾宪成表示,腐植酸水溶肥产业在中国水肥一体化技术发展进程中,起步早、发展快、亮点多,是水溶肥领域的一颗明珠。当前,在“实现化肥使用量负增长”、扎实推进“净土保卫战”、大力推广“水肥一体化”的背景下,腐植酸水溶肥将发挥越来越重要的作用,市场前景十分广阔。

  农业农村部耕地质量监测保护中心副主任李荣也认为,近年来国际和国内政策环境对腐植酸肥料十分利好,腐植酸水溶肥料得到了迅速发展。“全球土壤有机碳提升、粮食安全、食品安全、全球气候变化、全球资源科持续利用,都离不开腐植酸水溶肥料。”

  在国家化肥质量监督检验中心(北京)常务副主任汪洪看来,腐植酸水溶肥是符合现代农业生产要求的好肥料。与此同时,也存在一些问题需要行业关注。“如腐植酸水溶肥作用机理不明、施用技术不规范、使用安全风险评估不到位甚至一些假劣产品在市场横行。今后应加强行业自律,深入开展腐植酸水溶肥相关研究,不断改进和提升工艺技术水平,以保障行业健康持续发展。”

  此外,农业农村部全国农技中心节水处处长杜森介绍说,我国农业水资源数量不足、分布不均、生产利用率低,且因近年来旱灾频发,地下水超采严重,缺口不断加大。从1996年开始,国家启动了旱作节水农业示范基地项目建设。2010年以来累计投入78亿元,每年推广2000万亩以上。

  “腐植酸水溶肥因其改土保肥、提高肥效和抗旱抗逆等作用对我国旱作农业的发展起到了很好的推动作用。今后,在腐植酸的成分、基础研究、来源、产品质量等方面应加快研发,与旱作农业和水肥一体化关注的问题更加紧密地结合起来,为促进行业和节水农业发展提供有力支撑。”他强调。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030101090000000000000011100001124634803