新华网 正文
夯实食安,康师傅永远在路上
2019-06-19 15:36:47 来源: 北国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月18日,以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的全国食品安全宣传周活动在北京正式启动。康师傅中国区董事长杨乾辉作为公司代表出席了本次食安周主场活动。他表示,康师傅要认真贯彻“四个最严”要求,继续夯实食品安全体系,守好食品安全底线。

  内外兼修 夯实食安

  杨乾辉在接受记者采访时表示:“康师傅对食品安全问题‘零容忍’,在产品研发、供应、生产、销售等各个环节,康师傅都建立了全面的质量安全管理体系,通过建立可追溯信息系统,实现了从供应链到销售终端的全程溯源管理。”

夯实食安,康师傅永远在路上

  康师傅中国区董事长杨乾辉接受中经网记者采访

  杨乾辉表示,在内部,康师傅不断加大对食品安全科研的投入、强化每一个环节的食安责任意识来夯实食品安全战果。例如康师傅先后投资达5亿元建立了国际水平的食品安全检测中心,3000多人的食安管理团队每年对旗下相关原料及最终产品检测超过350万次。2018年度,康师傅进一步在食品安全及品质管控领域投资金额逾9000万元人民币,实现了常规运营工厂食安管理体系认证获得率100%和供应商食安管理审核覆盖率100%。

  在外部资源上,通过严选种植基地、原料供应、引入食品安全合作伙伴等方式,共建共治食品安全。譬如康师傅辅导供应商将蔬菜产地移到在河北省张家口市康保县康巴诺尔建立的环境友好蔬菜基地,确保了蔬菜原料安全。此举不但促进了当地农业循环经济的发展,还有力保障了农民增收和就业脱贫,进而促进了当地农村的稳定。在供应链上游,康师傅不仅每年有数百万吨的农产品采购可以使逾4000万农民直接受益,还利用技术优势对农户和农产品供应商进行全方位扶持,通过共赢的方式促进食品安全、产业生态与区域经济的可持续发展。

  在食安技术创新上,康师傅更是不遗余力不断突破。在饮用水领域,康师傅研发的“八道净化工序”技术获得了国家专利,通过了严苛的NSF国际认证,并借此成为了IBWA国际瓶装水协会会员。为了保障方便面中的用油安全,康师傅与江南大学历时两年合作完成“TGP检测应用与煎炸控制技术”,更将该技术在行业内无偿进行分享,更大范围地向社会推广应用,以更高的技术标准防控食品安全风险。

  在科技赋能上,康师傅与阿里、苏宁、京东、腾讯等科技企业开展合作,构建了“智慧渠道、智慧营销、智慧制造”的“实业+互联网”蓝图,通过平台沉淀的数据能力,实现对原料供应基地、产品生产基地、产品流通过程的溯源。不仅如此,电商渠道对于终端消费者的反馈信息和洞察,同样可以以数据的形式反哺生产,助力康师傅研发生产更符合当下消费者对于安全、健康、营养需求的产品,形成食品安全的良性循环体系。

夯实食安,康师傅永远在路上

  康师傅中国区董事长杨乾辉在第十一届中国食品安全论坛电商分论坛上发表讲话

  携手航天 助力冬运

  众所周知,航天事业是一项系统工程,代表着最严密的系统设计,最严格的质量和安全保障。和航天工程一样,康师傅所从事的食品加工业也是一个系统工程,从农田到餐桌,过程中需要对上百种原料、上千家供应商,每个环节都严格把关。正因为有相同的安全理念,中国航天基金会才选择康师傅成为合作伙伴。杨乾辉表示,成为航天的合作伙伴,意味着要以更高的航天品质严格要求自身,康师傅一方面将食安管理水平对标航天品质,进一步提升食品安全系统管控,另一方面不断推动食品安全技术的高端研发与成果转化,让消费者能够享用到航天品质的食品。

  如果说康师傅的食安体系与航空航天事业都是异曲同工的系统化工程,那么赢得了与国家体育总局冬运中心的合作,则是企业创新力的再次佐证。为了解决运动员在海外受训时面临的当地食物不合口味,想念家乡美食的问题,让运动员们更好更安心的训练备战,此前,冬运中心经过多方调研,并多次对康师傅食安中心、研发中心、生产工厂进行实地考察后,在前后超过400多家企业中选定康师傅作为2019-2022年度唯一的运动方便营养膳食合作伙伴。

  为打造出符合国际奥委会反兴奋剂标准的“中国冰雪运动员定制版康师傅Express速达面馆”,康师傅在冬运中心指导下,排查了超过150种产品配料,定制产品配方进行了数百次调整,内部逾千次严苛检测,最终通过权威反兴奋剂检测机构248项反兴奋剂禁用物质检测,并于5月10日,正式向冬运中心交付首批中国冰雪运动员定制产品。此外,康师傅已连续几届奥运会,将面馆开到奥运赛场周边,为来自世界各地的运动健儿、媒体、观众及志愿者提供中国特色的饮食。在奥运面馆的背后,是中国食品标准的日益提升,中国企业已经能够严格按照国际奥委会的规范要求对食品进行全面的安全保障,这正是中国企业的技术升级的最佳证明。

夯实食安,康师傅永远在路上

  在第十一届中国食品安全论坛期间康师傅中国区董事长杨乾辉接受媒体采访

  食安科普 守护成长

  夯实食品安全是方向,而提高消费者的食品安全意识则是根本。为了引起大家对食品安全的重视,提升食品安全素养,康师傅在食品安全教育方面举办了丰富的活动,比如“航天精神中华行暨食品安全科普展”、“食品安全科普创新公益大赛”、“水教育”公益科普活动等,还在天津、杭州斥资打造了2座“康师傅梦想探索乐园”和1座“康师傅饮品品牌体验馆”,让消费者真正切身体会到食品安全的重要性。

  据杨乾辉介绍,康师傅梦想探索乐园是全国首创的方便面体验馆,乐园由印象馆主体、美味专列、参观走廊三部分组成,主要针对6-12岁的小学生群体,主题为“探索梦想”,有着最先进的网络和视觉娱乐技术,馆内利用低频蓝牙定位技术iBeacon系统,用虚拟视觉AR技术看到一个虚拟的梦想世界,让孩子们在充满乐趣的互动游戏里学习食品安全知识,了解中华饮食文化,

  如果说梦想探索乐园影响的只是小学生群体,康师傅联合中国航天启动的“航天精神中华行暨食品安全科普展”公益项目则惠及了更多的消费者。活动设有中国航天大事记、两弹一星、载人航天、月球探测、航天科技互动等板块,共计50多个展项。目前已先后走过西安、榆林、大同、安康、太原、成都六座城市,吸引了共计82000多名观展者走进场馆,其中包括了来自61所学校的11000多名学生。为了便于学生、尤其是乡村学生和励志儿童参观,康师傅还为老师和学生们提供了义务接送服务。

夯实食安,康师傅永远在路上

  航天精神中华行暨食品安全科普公益活动

  在今年的食安周中”食品安全进校园“是一个非常重要的议题,也是康师傅一直以来都非常重视的领域。自2015年起,康师傅连续四年深入校园开展“食品安全科普创新公益大赛”活动,取得了显著社会效益。特别是在2018年,食安大赛首次走进了小学和社区,以大手牵小手的形式,让大学生作为志愿者传递科普知识。整个科普活动汇聚了政界、学界、商界等多方力量,足迹遍布全国50多个城市,开展线下科普活动80余场,征集大学生创作的食安科普作品5600余份,影响覆盖上千万人,让食品安全科普走向更深更广的社会层面。与此同时,康师傅还有专门针对中小学生展开的“水教育”公益科普活动,通过趣味性的课堂互动与实验,将节约用水和安全用水的知识传递给孩子们。

  康师傅希望通过这些多样活泼的形式,点燃食安科普的星星之火,为每个家庭乃至整个社会的食安共治贡献力量。2019年,康师傅将投入更多的人力和物力,让食品安全在更多校园中的开花结果。

  传承文化 永续前行

  在食安周主场活动同天,另一个餐饮行业的重要活动——由北京烹饪协会、北京商报社联合主办2018年度北京餐饮十大品牌揭晓,康师傅再次入选优秀供应商。与会专家认为康师傅的创新与传承,为餐饮企业提供产品和服务的同时,持续满足餐饮企业需求,实现了多方共赢,是康师傅成为优秀供应商的关键因素。

  “从餐饮中来,到餐饮中去”是康师傅在产品创新中传承中华餐饮文化的重要原则。康师傅的口味调研员深入原料产地、地方美食的制作现场及厨师日常的工作当中,寻找中国百味。他们在走访中领悟美食的灵魂和精华,把中华美食的精髓借由一碗小小的方便面分享给大家;康师傅茶原料研究员致力于将中国博大精深的茶文化融入到饮料中,不断走访茶园,寻找品质最好、风味最佳的茶叶原料和优质的供应商,再用先进精密的仪器设备管控茶叶理化成分和质量安全,为消费者提供优质美味的茶饮料。为了寻找消费者更喜爱的味道,康师傅不断走入美食所在的每一个场景,传承美食中的每一个细节。

夯实食安,康师傅永远在路上

  源自港式茶餐厅经典柠檬茶口味的康师傅饮料新品——“茶参厅”

  自成立27年来,康师傅一直把食品安全视为不可跨越的底线,企业发展的生命线。到目前已经从集团到地方、从各个事业线到各种通路、从原料来源地到工厂车间,建立了健全的食品安全体系面向未来,康师傅食安路上永不止步,将不断夯实根基,携手各方共创美好新生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会


010030101090000000000000011100001124644285