新华网 正文
数字经济时代 如何实现食品安全智慧管理?
2019-06-19 16:39:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月19日电(王忻)6月18日,主题为“数字时代的食品安全智慧监管与社会共治”第四届中国互联网+食品安全论坛在京举办。作为2019年食品安全宣传周重点活动之一,论坛围绕“智慧追溯与餐饮供应链管理”、“数字治理与智慧监管”两大议题,邀请各届人士共聚共议,为未来的互联网食品行业发展提供智慧启发和参考。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石表示,食品和互联网行业的融合,孵化了新业态、新生态,既是行业发展的新引擎,也是产生新风险的土壤。《深化改革加强食品安全工作的意见》中提出要引导食品行业与电商平台的深度融合,同时也强调要制定完善食品新业态、新模式监管制度。

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石

  他认为,实现治理体系和治理能力的现代化要靠现代的科技手段。首先要做到理念上的现代化,然后才能够用先进科技实现现代化。“近几年大数据、人工智能、物联网、区块链等技术不断刷新了人们认识范围,他们一定会成为未来政府监管、企业内控和社会监督很重要的手段,也会推动食品行业的升级和发展。”陈君石说。

  中国检验检疫科学研究院院长李新实表示,我国互联网科技快速发展和应用为食品安全监管提供了新的路径和选择,借助科技创新挖掘数据潜力,用大数据、人工智能等重塑组织结构,再造工作流程,提高监管效能,提升服务质量,并在智慧监管过程中不断注入新的市场活力,可以说成为当下一个非常重要的课题。中国检科院高度重视数字时代的检验检测创新,先后在“互联网+检验检测智能化”、“跨界创新、融合发展”等领域进行了有益的探索,为大市场时代的智能监管积累了丰富的经验。

中国检验检疫科学研究院院长李新实

  数字经济时代,如何借助科技和数据的力量实现食品安全智慧管理和社会共治?食品监管者与被监管者面临同样的挑战。国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉表示,互联网是食品产业转型、发展新的奇迹,也在塑造新的食品消费场景和习惯。但是,“网售食品”发展过快,产生了一些新的食品质量、安全问题,带来了法律法规上的争议,对食药监管部门传统的监管理念和监管手段也是一种挑战。

国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉

  他认为,在数据时代准确的风险分析和有效供应链管理,需要建立在大数据等互联网科技合理应用基础上,越来越多的食品生产经营企业、餐饮服务机构,已经在如何高效履行食品安全主体责任方面进行探索实践。市场监管总局将积极引导餐饮服务企业、网络定餐平台,应用信息化手段性食品安全主体责任,加强源头管理、过程管理。下一步食品安全监管部门将依法履职,积极借鉴大数据平台,盘活监管数据,综合应用好信用监管,建立科学高效智慧的监管长效机制。

  国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长梁钢介绍,随着数字时代的到来,近年来总局的食品安全抽检监测工作在互联网+食品安全方面也进行了探索,也取得了良好的效果。同时,总局也充分利用互联网新媒体,在中国政府网等权威媒体平台设置专栏,利用网站、微信、微博、公众号等多种载体传播食品安全信息。在今年食品安全宣传周期间,总局也与阿里巴巴开展合作,通过“答答星球”开展食品安全风险交流,上线5天超过1000万人参与,12.7亿次答题,取得了很好的传播效果。

  据悉,本次论坛由国务院食品安全委员会办公室、国家市场监督管理总局指导,科信食品与营养信息交流中心及中国检验检疫科学研究院联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会


010030101090000000000000011100001124644829