新华网 正文
专家解读《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》相关问题
2019-06-20 10:48:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月20日电 婴幼儿配方奶粉一直是社会也是国家关注的重点领域。在今年的5月23日,国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、商务部、海关总署等国家七部委发布《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(下简称:行动方案),对提升国产婴幼儿配方乳粉质量和推动行业发展提出了诸多要求和目标。对此,中国乳制品工业协会近日召开婴幼儿配方乳粉生产企业座谈会,针对大众及行业广泛关注的问题,组织专家进行相关解读。具体问题如下:

  1.《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》出台的背景和主要目标是什么?

  婴幼儿配方乳粉是没有母乳的婴幼儿赖以生长发育的主食品,它的生产供应与质量安全不仅是一个经济问题,也是重大的社会民生问题,受到党中央、国务院领导的重视和社会各界的高度关注。目前,我国婴幼儿配方乳粉行业的法规标准逐步完善,加工技术装备达到国际水平,产品质量安全保障水平稳步提高,消费信心逐渐增强。目前,国产婴幼儿配方乳粉在生产体系管理和核心技术创新水平等方面与世界乳业发达国家相比还存在着一定差距。为进一步提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,按照党中央、国务院决策部署,有关部门出台了《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。

  《行动方案》的主要目标是,大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”三大行动计划,国产婴幼儿配方乳粉产量稳步增加,更好地满足国内日益增长的消费需求,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上;产品质量安全可靠,品质稳步提升,消费者信心和满意度明显提高;产业结构进一步优化,行业集中度和技术装备水平继续提升;产品竞争力进一步增强,市场销售额显著提高,中国品牌婴幼儿配方乳粉在国内市场的排名明显提升。

  2.《行动方案》主要目标中的“力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上”是如何确定的?

  数据显示,随着我国国民收入的提高和国际化的稳步推进,进口婴幼儿配方乳粉消费量逐年快速增加,国产婴幼儿配方乳粉的自给率逐年下降。从产品数量上看,尽管国产婴幼儿配方乳粉仍然是我国市场供应的主体,但随着进口产品不断向中小城市的渗透冲击,中外品牌的竞争已经从大城市扩展到中小城市,国产产品竞争力不足,市场占有率逐年降低。婴幼儿配方乳粉是婴幼儿的重要食品,且我国每年需求量巨大,必须确保足够的自给能力来保障国内婴幼儿的口粮安全。2017年我国婴幼儿配方乳粉市场总量约120万吨(数据不包括海淘),如果加上20至30万吨通过海淘、代购等渠道进入国内市场的婴配乳粉,目前国产乳粉的市场份额占到60至65%左右。因此,必须采取有力措施全面提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,遏制国产婴幼儿配方乳粉自给率下滑的势头,力争自给率稳定在60%以上。

  3.《行动方案》在“加强标准引领和创新驱动”部分提到“完善婴幼儿配方乳粉生产工艺标准,制定完整的工艺要求”应如何理解?是要对婴幼儿配方乳粉的生产工艺进行限制吗?

  婴幼儿配方乳粉的生产工艺在所有乳品生产中是最复杂的,也是对原料、流程、工艺等要求最为严格的。因此,婴幼儿配方乳粉企业必须实施良好生产规范(GMP),建立危害分析与关键控制点(HACCP)体系,对工艺过程可能存在的风险进行分析和管控,对产品制定严格的标准并制定检测验证方案;制定生产过程的工艺要求和质量控制标准(规范),建立生产现场环境的管理标准、生产作业指导书管理制度,并对生产人员进行培训和监控,确保生产人员按标准实施过程操作;建立物流、仓储、出入库、销售货架标准以及售后服务标准。完善工艺标准、制定工艺要求,目的是为了生产高品质高质量的婴幼儿配方乳粉,也是为了完善技术规范,而非限制生产工艺。

  4.《行动方案》中提到“建设国家乳品安全与营养分析中心”,“建立统一的母乳研究数据库”,是基于什么样的背景和考虑?

  对于0至6个月的婴儿来说,如果没有母乳或者母乳不足,婴幼儿配方乳粉将是其基本口粮。宏量营养素与母乳的匹配度、常量及微量营养素的精确强化,是生产高品质婴幼儿配方乳粉的关键,而宏量营养素的模拟需要母乳研究结果来指导设计,常量及微量营养素的强化,需要大量的基础研究并建立大数据库来支撑和指导设计。

  目前,我国《中国居民膳食营养素参考摄入量DRIs》中关于AI值(每日适宜摄入量)、DRIs值(营养素参考摄入量)以及UL值(可耐受最高摄入量),因国内缺乏基础研究数据,基本参照国外数据制定,不一定完全符合国人的营养需求。此外,婴儿配方乳粉中各种配料、营养成分的选择,需要通过大量的科学实验才能得出最佳的配方,而国内乳粉行业与生物医学、营养学等基础学科的联合研究相对较少,且我国开展基础营养研究的深度及广度不足,无法用来指导人群特征营养需求设计。因此,必需建设国家乳品安全与营养分析中心,建立统一的母乳数据库,积累基础营养研究大数据,才能更好地支持适合中国宝宝的婴幼儿乳粉配方的设计。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护


010030101090000000000000011100001124647961