新华网 正文
特写:粤菜小厨“炫技”打动英伦食客
2019-06-25 09:20:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦6月24日电 特写:粤菜小厨“炫技”打动英伦食客

  新华社记者张代蕾 顾震球

  用一把普通菜刀,几分钟内就把一小段白萝卜切成一张完美的“渔网”。23日晚,在伦敦举办的顺德美食品鉴活动上,粤菜师傅李松熟练展示的“萝卜渔网花刀”刀功让围观的中英两国宾客啧啧称奇。

  当得知年仅17岁的李松来自中国四川贫困山区、努力学厨志在帮家人脱贫致富,全场约200名宾客对这个质朴腼腆的彝族大男孩报以热烈掌声。

  从大凉山到广东顺德,再到走出国门展示技艺,李松是中国精准扶贫政策和“中餐繁荣计划”的受益者。

  据此次赴英的顺德区政府代表团介绍,作为粤菜发源地之一和中国厨师之乡,顺德近年来积极探索将美食与乡村振兴战略相结合的精准扶贫新模式。李松所在的厨艺学校有个“凉山班”,专门招收和教授来自四川凉山地区的贫困学生,帮助他们实现“一人学艺,全家受益”。

  自国务院侨办“中餐繁荣计划”培训基地2017年落户顺德以来,顺德一直致力于打造海内外粤菜人才培养基地,通过产业创新融合实现美食文化的传承与弘扬,推动粤菜师傅走向海外。因此,在当天活动现场,林潮带等来自顺德的6位国家级粤菜烹饪大师特意展示了各自的拿手绝活,包括炒牛奶、气球上切菜等。

  其中,“气球上切菜”令观看者惊叹不已:厨师蒙住双眼,在气球上将土豆片切成可穿过针孔的细丝。英国前国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵一边赞叹,一边掏出手机录下全过程。

  “我在英国纽卡斯尔长大,对中国最早的认知来自李小龙的功夫片和美味的中餐外卖。我很高兴今天能在伦敦品尝到来自李小龙故乡的地道中餐,”贝茨勋爵说,“我一直坚信,这样的文化交流能拉近人与人之间的距离,能让英中两国人民联系更紧密。”

  中国驻英国大使馆公使马辉在致辞中说,以粤菜为代表的中餐业在海外历史悠久,是海外华侨华人谋生发展的重要手段,中餐馆也成为外国人了解中国的一扇窗。他希望未来有更多类似文化交流活动走进英国,让更多英国人了解中国的发展,助推中英“黄金时代”发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
河北滦州:荒山变身富农生态园
河北滦州:荒山变身富农生态园


010030101090000000000000011100001124666820