新华网 正文
为消费者打造世界品质的中国乳品——专访蒙牛集团总裁卢敏放
2019-07-02 14:30:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有这样一家企业,以匠心制造为梦,以矢志创新为路,以创造价值为本,敢为人先,孜孜不倦,书写了一部光辉的奋进史。

  这就是蒙牛。

  从99年刚创业起步时全年营收数千万元,到2018年全年营收近700亿元;从地方性乳企,到业务覆盖一带一路沿线十多个国家和地区的全球化产业集团。蒙牛已然成为中国乳业的一张名片,世界乳业的生力军。

  今年正值蒙牛集团成立20周年。20年筚路蓝缕,20年胼手胝足,20年燃情岁月,在一个又一个时代考题面前,交出了一份靓丽的成长答卷。

  世界乳业十强、全球品牌价值500强、BrandZ全球最具价值中国品牌百强……这些标志着实力的荣誉,展示了蒙牛从先前名不见经传的奶场起步,到如今成为全球乳业生力军现代化大型企业的铿锵步伐。如此的发展速度与增长质量,是内蒙古经济发展的精彩注解,是中国改革开放的生动缩影。

  矢志创新攀高峰

  近日,世界经济论坛2019新领军者年会在大连举行,蒙牛集团总裁卢敏放在会议期间接受新华网专访时表示,随着战略化布局有序推进,蒙牛品质与品牌全面提升,实现了从品质引领向品牌引领的跨越。蒙牛将积极推动构建“全球乳业共同体”,扩大国际合作、加强全球资源布局,开启蒙牛和整个中国乳业新的黄金时代。

  在卢敏放看来,全球乳业发展的进程可看到明显趋势。随着第四次工业革命的先进信息化、数字化的升级,当前乳业从上游到下游的关联度与整合度越来越高,从生产到供应口、到消费端最终实现数字化的进程。例如,在产业链上游,蒙牛构建了“数字牧场”系统,可实现100%集约化、规模化的生乳供应,通过智能项圈的传感器设备实时收集牛群身体数据,通过大数据模型算法提高牛群精准喂养能力和生乳质量。未来,在中国庞大消费驱动引领下,全球乳业从供应端到消费端将发生重构。

  针对如此趋势,2017年卢敏放首次提出构建“全球乳业共同体”的设想。随后,蒙牛一直着手在全球乳业行业范围内力主推动。在卢敏放看来,通过构建“全球乳业共同体”, 有助于乳业在第四次工业革命推动下,实现技术革命和供应链、价值链重塑,推动构建更公平、更合理的定价机制,推动和满足各地区的消费升级,促进全生态圈全面高质量发展,实现全球乳业的共生、共治、共享、共赢。这是蒙牛为“乳业版的全球化4.0”提供的一套“中国方案”。

  “走出去”为中国乳业注入世界品质

  蒙牛在做好国内乳业振兴的同时,还兼顾布局全球资源。在本次大连夏季达沃斯论坛举办期间,蒙牛与乌拉圭签订战略合作协议,未来两家企业将就乳制品的相关贸易开展多项合作,这无疑是蒙牛实施这一战略构想的落地举措。卢敏放表示,在全球范围内,寻求产品创新、营养价值的突破,能够把更好的产品带给中国消费者。蒙牛将整合全球优质资源,助力产品品质提升,来满足消费者更高的营养口味需求。

  卢敏放认为,现在是中国企业“走出去”最好的时代。进行国际化资源布局,用国际资源满足国内市场需求,是蒙牛国际化的第一步。而实现品牌输出,为提升品牌的国际影响力铺平道路,则是第二步。

  在实施“走出去”战略的中国乳企中,蒙牛既是国际化的先行者与推动者,同时也是受益者。近几年,蒙牛始终将“国际化”作为核心战略,在技术、经验导入;产业链布局,海外市场拓展;赞助国际赛事等方面多举并措,取得丰硕成果。卢敏放说,通过对外投资和合作的方式,蒙牛快速将国外先进的技术,牧场、工厂管理和质量体系经验导入到合作牧场,提升了牧场的运营效率、收入水平和产品品质;蒙牛在新西兰打通了从奶源到研发、从生产到销售的全部环节,成为首个将全产业链落地海外的中国乳企;为进一步推进品牌国际化,蒙牛亮相博鳌亚洲论坛、达沃斯论坛、金砖国家会议、上合峰会等多个国际重大会议;2018年赞助俄罗斯世界杯,通过世界杯赞助活动及传播推广,蒙牛的品牌力提升了11.4%,消费者对蒙牛品牌的喜好度和购买意愿显著提升。

  与此同时,蒙牛的产品已深入东南亚市场等多个国家,将有力推动蒙牛国际化战略的全面实施。随着印尼工厂建成,蒙牛在东南亚市场的发展将进一步提速。卢敏放说,产品迅速赢得当地消费者的喜爱。这是中国乳企第一次利用海外奶源,实现海外生产、海外销售。这一成功模式未来会在更多国家和地区复制。同时,他强调,在获取全球乳业优质资源的同时,蒙牛始终秉持与海外乳业构建“共同体”,实现共赢理念,在海外建设上下游产业集群,带动当地区域经济发展和科研水平提升,解决更多就业问题。

  蒙牛将在深化合作过程中,切实践行“一带一路”秉持的共商共建共享原则,重视民生的改善,积极推动并落实联合国2030年可持续发展议程。卢敏放表示,整合全球资源,加快中国乳业的振兴,蒙牛正在从“一带一路”的实践中深入探索,重塑中国乳业的全新发展格局。蒙牛希望抓住历史机遇,当好乳业“一带一路”的排头兵,为中国和“一带一路”沿线国家的消费者带去更好的产品和服务,实现共赢和共享发展。

  迎接高质量发展新阶段

  取得如此巨大发展,除了得益于政策改革、技术进步、需求增长等因素之外,也源于蒙牛积极“走出去”,借助全球范围内先进的乳业技术、经验、资源,对国内乳业的发展进行“反哺”。“走出去”又助力中国乳业开拓国际市场。“引进来”和“走出去”为蒙牛注入了“世界品质”因子,让蒙牛获得更强的竞争力。

  蒙牛的发展与腾飞,既是时代使命使然,也是历史大势造就。在蒙牛人看来,蒙牛的起步、发展与壮大顺应时代潮流,凭借审时度势的洞察力和大刀阔斧的行动力,稳稳把握住了发展大势。今年恰逢蒙牛成立20年,伴随着改革开放的大潮,蒙牛顺利完成业务、产品、奶源、品牌等战略布局,开启高质量发展的新阶段。卢敏放表示,未来蒙牛将为全球更多消费者提供世界品质的产品与服务,将充分借鉴国外先进技术和经验,汇聚全球资源,为实现中国乳业的快速稳健发展,不断发力。同时,蒙牛将着力打造具有国际竞争力的中国乳品企业,为培育具有世界知名度的民族乳业品牌做出更多贡献。(文/李函林)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
“广州之夜”闪耀夏季达沃斯论坛
旅游小镇助力脱贫攻坚
旅游小镇助力脱贫攻坚
中意在重庆开展联合警务巡逻
中意在重庆开展联合警务巡逻
探秘神奇的下渚湖
探秘神奇的下渚湖


010030101090000000000000011100001124699888