新华网 正文
国产白兰地蓄势待发 张裕成立专业酒庄引领产业崛起
2019-07-08 16:08:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,张裕公司“可雅酒庄开庄大典”在烟台举行。在开庄仪式上,中国酒业协会授予可雅白兰地酒庄“中国白兰地第一庄”称号,并授予“中国酿酒大师”张葆春“中国白兰地首席大师”称号。这表明,中国乃至亚洲专业白兰地酒庄的空白即将被填补,未来,可雅白兰地将步入世界顶级白兰地的阵营,引领国产白兰地产业的崛起,并以新世界白兰地领军者姿态,为白兰地的发展贡献自己的力量。

  增长迅猛 国内白兰地市场潜力巨大

  在张裕公司董事长周洪江看来,酒业发展不同阶段有不同阶段性风口,洋酒特别是白兰地这一品类,将是未来中国葡萄酒业一个主流的风口。

  2010年,中国白兰地消费量仅为7.55万吨,2017年已经增长至15.22万吨,2018年约为17.25万吨。与此对应的是,2010年中国白兰地产量仅为6万吨,2017年增长至11.9万吨,2018年约为13.93万吨。这意味着近年来中国白兰地供需缺口越来越大。

  据法国国家干邑行业管理局(BNIC)发布的数据,2017年中国进口干邑白兰地同比2015年和2016年分别上涨了61.8%和34.8%,在进口酒里增速是最快的。2017年是干邑创纪录的一年,全球出口达到价值和体量的最高水平。中国首次超越新加坡,成为仅次于美国的全球第二大干邑销售市场。而2018年的数据显示,2018年中国干邑进口2440万瓶,居全球第三位。

  不过,与中国传统白酒相比,白兰地在中国的发展,仍有广阔的空间。据中国酒业协会常务副理事长王琦介绍,全球烈性酒年销量和葡萄酒的年销量约310-320亿瓶,二者大致是1:1的比例,但在中国这个比例基本上在10:1,白兰地作为葡萄酒的代表,作为“葡萄酒的灵魂”仍有很大的空间待挖掘。

  王琦说,白兰地的需求与具体的经济收入,人口的密度、消费习惯、国际化程度有较大的关联。目前我国华东地区以及华南地区,是我国白兰地行业最为主要的市场,上海和广东保持了白兰地贸易的大区地位。进口量占到了中国进口量的83.62%,进口额占到了总额的94.6%。“白兰地在中国仍有广阔的市场空间,是留给有准备的人”。

  白兰地作为一种高贵典雅的蒸馏酒,体现的是品味和情调,未来市场会保持高需求状态。因为这非常符合人们少喝酒、常喝酒、喝好酒,快乐、健康的酒类新消费、新趋势。事实上,在人们日趋追求的品鉴艺术生活、休闲娱乐生活、文化体验生活、个性品质生活、适量饮酒的健康美好生活的新消费时代,白兰地本身小酌怡情的文化消费特性,也必然为消费者带来更多的选择。

  进口产品占据主导地位

  白兰地在我国拥有广阔的发展空间,巨大的市场需求,这些都为国产白兰地崛起提供了基础。然而事实上,我国的白兰地市场多为国外品牌占据。数据显示,目前,国内白兰地中高端市场被国外知名品牌占据,国内本土企业市场份额占比较少。2017年我国白兰地行业市场规模约82.52亿元,国内本土企业销售规模约18.4亿元,国外品牌销售规模约64.12亿元。

  据智研咨询数据显示,虽然我国白兰地行业规模不断扩大,市场培育逐渐成熟,消费者接纳能力不断提升,但总的来看,我国的白兰地产业主要存在中低端市场竞争激烈,生产效率较低,成本较高,缺乏市场竞争力,高端产品相对乏力等等制约因素。行业的高速发展面临较大的阻碍。

  从全球白兰地市场的格局演变来看,全球白兰地产业的优势地区主要集中在法国、意大利、西班牙等“旧世界”的欧洲国家,高端产品也主要集中在此地,尤其是法国地区。于烈性蒸馏酒而言,高端品牌的建设并非“一日之功”。

  王琦表示,我国国产白兰地相对落后以及企业不愿意主动研发有以下三点原因:一是时间成本太高,除了繁杂的工序外,还要经过多年的橡木的储存,比如XO级,虽然规定是至少6年,但是其实很多要更长的时间,这相当于今天很多企业,追求的快餐化的效应思维来看,显然是不划算的。二,洋品牌已经牢牢占据了白兰地的核心的品牌地位。与其竞争代价何其之大。三,目前国内白兰地的消费区域化,年轻化的特点明显,消费习惯、宣传推广还没有深入到更多的人群和场景,且在专业技术、经营管理、销售推广等方面,专业人才比较匮乏。同时还需要加大消费引领和消费服务的跟进。

  张裕成立专业酒庄引领产业崛起

  1914年,张裕酿出了中国第一桶白兰地,命名为可雅白兰地。在1915年美国旧金山举办的巴拿马万国博览会上,初出国门的可雅白兰地就荣获金质奖章。经历100多年的发展,张裕白兰地已经形成成熟的产品品质和品质保障。

  据统计,从2013年-2017年,张裕白兰地连续五年占据国内白兰地96%以上的市场份额,可谓一枝独秀。以可雅、五星为代表的张裕白兰地产品,无论生产工艺、酒体表现各方面看,都具有足够的国际竞争力。在今年3月份,德国杜塞尔多夫Prowein酒展期间,由全球权威酒类媒体《Drinks Business》杂志举办的“全球白兰地XO盲品赛”上,张裕可雅桶藏15年XO勇夺冠军,领先于法国干邑产区的人头马XO、法拉宾XO、马爹利XO、拿破仑XO、轩尼诗XO等名酒。

  国内国外的优异表现,也增强了张裕进一步推动白兰地发展的决心。在今年糖酒会期间,张裕白兰地销售公司总经理姜华曾表示,张裕要把白兰地打造成“解百纳第二”的大单品。张裕的雄心或将改变国内白兰地的格局。

  6月28日,张裕迈出了争夺国内白兰地市场的重要一步:可雅酒庄正式开业。周洪江在开业典礼上表示,裕打造的高端化、国际化的可雅酒庄是国际沿海蒸馏酒白兰地产区的重要代表,是传承中国白兰地酿造技艺文化和同步国际先进白兰地酿造技术,传承、融合、创新的典范,是烟台产区与国际白兰地发展接轨的重要代表,是中国白兰地品质表达的重要践行者和贡献者。

  “可雅酒庄隆重开业既是深度梳理我国白兰地发展脉络,助力中国白兰地繁荣发展的一次交流,更是中国白兰地在新的历史时期,赢得更多发展机遇的一次重要交流。我们相信,通过今天的交流,可雅酒庄的诞生将开启历史性的发展,定将展开一页又一页新的篇章,取得一个又一个突破,不断为中国高端白兰地的发展注入新活力。”周洪江说。(冯孔)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010030101090000000000000011100001124724870