新华网 正文
菊粉产业悄然兴起 去年市场需求量约8000吨
2019-07-10 16:51:44 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:菊粉产业悄然兴起 去年市场需求量约8000吨扎根蓄势即将远航

    2009年8月,由中国食品添加剂和配料协会主办、天津科技大学与赛普特环保技术(厦门)有限公司承办的“中国菊粉产业发展高峰论坛”在天津科技大学举办,国内多家菊粉生产企业参会。同年5月,卫生部批准菊粉作为新资源食品,中国菊粉产业悄然启航。经过10年的发展,我国菊粉产业发展现状如何?当年从事菊粉生产的企业近况如何?近日,记者采访了国内菊粉生产企业负责人及行业专家。

  时任赛普特环保技术(厦门)有限公司总经理的陈晓强,是2009年“中国菊粉产业发展高峰论坛”主要筹办者之一,2011年与志同道合的伙伴联合创建维乐夫集团,如今维乐夫集团已成为中国菊粉生产企业的引领者。通过维乐夫集团从0到1的建设,他也见证了中国菊粉产业10年发展历程。

  中国膳食纤维技术分会王延平会长向记者表示:“菊粉作为膳食纤维家族优质的一员,其发展历程也是中国膳食纤维行业的一个缩影,回顾膳食纤维产业这10年,还是一个慢热的市场,她不像什么钙、胶原蛋白,一夜暴红。膳食纤维在前期一直很艰辛,近几年发展才开始增速。我觉得这也是一件好事,首先这个产品和行业未被市场过度炒作,发展还是理性的;其次基础研发得到积累,无论是检验检测的推进,还是临床和应用研究,都有一个量变的积累。所以我觉得已经过去的10年是膳食纤维产业厚积薄发的阶段,根扎的很深,势蓄的很足。”王延平说。

  “10年来,国内对菊粉的认知度在逐步提升,无论是食品生产企业的专业人士还是普通消费者,了解认识菊粉的人群在逐年增加。依据淘宝交易数据显示:10年前,国内认识了解菊粉的人群是十万分之一,目前是万分之一。淘宝交易数据显示:2018年2月至2019年1月,平均月度搜索菊粉关键字的人数为1.5万人次,70%左右为女性;同时淘宝2018年度TOP5的菊粉商品销售额达到1900万元,从这个角度可清晰看到菊粉的终端消费认知人群在不断增加。”陈晓强表示。

  如今,当年参会的菊粉生产企业很多已离开菊粉行业,其原因或是企业掌舵者的决策管理问题、生产工艺技术水平问题或市场拓展与应用研究问题等,但这些企业为中国菊粉产业发展进行了探索与实践,为菊粉产业的后来者提供了宝贵的借鉴经验。“从菊粉生产企业的10年发展历程,也看到中国农业产业化的发展必须结合中国特点因地制宜走差异化的发展道路。”陈晓强十分感慨。

  中国菊粉市场需求稳步增长

  10年来,中国菊粉市场需求量以平均每年15%左右的增速发展;2009年前后中国菊粉市场需求量大约为800~900吨,2013年中国菊粉市场需求量在1500~1700吨左右,2014年后,中国菊粉市场需求进入较快增长时期,2018年中国菊粉市场需求量大约为8000吨,实现了约10倍的增长。

  10年来,中国菊粉的应用市场主要在乳制品、饮料、保健食品及烘焙领域,目前酸奶中添加菊粉已成为乳制品企业一个优选方案,而婴幼儿配方奶粉中添加低聚果糖已经成为标准配方。

  中国菊粉生产企业经历10年的扎实发展,维乐夫集团如今作为中国菊粉产业的引领者,占有中国菊粉市场30%左右份额,成为可以与欧洲3家菊粉企业相抗衡的“中国智造”。

  从全球范围来看,2015年的数据显示:菊粉全球市场需求约为20万吨,全球膳食纤维新产品中,含菊粉的新产品约为24%,位居第一。中国作为全球最大的消费市场,菊粉膳食纤维产品市场空间巨大。

  标准法规不断完善

  2009年,卫生部批准菊粉作为新资源食品,菊粉第一次在中国有了法规依据。《GBZ21922-2008食品营养成分基本术语》中菊粉明确定义属于膳食纤维的一种;2017年由中国食品发酵研究院承接,维乐夫集团等菊粉生产企业推动下启动菊粉国标的制定与申报工作,2018年10月菊粉国标的征求意见稿已经由国家标准化管理委员会发布,菊粉国标将于2019年正式发布。

  中国食品发酵工业研究院标准信息部主任郭新光向记者表示:“《菊粉》被国家标准化管理委员会列入2010年国家标准制修订计划,该标准为首次制定,主要参考了原卫生部公告2009年第5号《关于批准菊粉、多聚果糖为新资源食品的公告》及美国食品化学品法典FCC Ⅷ,同时结合国内产品的生产工艺、质量水平及检验水平的实际情况而制定的。标准制定过程历经10年,也是见证了中国菊粉产业发展的10年。标准从生产工艺及分子结构角度对菊粉进行定义,并明确其是膳食纤维的一种,且可作为食品原料使用。原卫生部公告规定了以菊苣根(菊粉含量约为15%~20%)为原料,但从国内外文献及国内生产情况来看,存在其他菊粉含量较高的植物,如菊芋(菊粉含量约为14%~19%)、大丽花、大蒜等,其中菊芋来源产品已被国外法规批准,且国内以菊芋为原料生产的产品已具有一定的规模和市场。所以,定义中对原料规定为‘以菊苣或菊芋等为原料’。聚合度定义为果糖基和葡萄糖基的数目之和,同时,依据对菊粉的定义,科学、准确地描述其分子式及结构式。

  由于液体菊粉产品可大幅度降低菊粉类产品的能源消耗成本,便于下游应用,而且目前国内已有规模化生产,所以菊粉标准制定时在固体产品的基础上增加液体菊粉产品。

  菊粉国家标准的制定,为我国菊粉产业规范化生产,提高产品质量,提升国际竞争力具有重要意义。标准是阶段性的产物,是一个阶段内成熟技术的总结。菊粉产业以相应的技术发展为基础,围绕产品质量等级、产品技术应用、产品分析方法等领域,建立以国家标准为基础,团体标准为支撑的新型标准化体系,为菊粉产业良性发展保驾护航。菊粉产业将继续发展,菊粉标准也将不断完善。”

  应用研究为菊粉发展打下坚实基础

  天津科技大学食品工程与生物技术学院副院长张泽生教授,是2009年峰会的主要筹办者之一,始终关注并支持中国菊粉产业的发展。张泽生表示:“从2009年至今围绕着菊粉的应用研究,他带领几届研究生与维乐夫集团一道先后开展了菊粉多项应用研究,为菊粉功能的开发、拓展应用领域及工艺水平的提高打下坚实的基础。”

  从2011年至2018年期间,维乐夫集团相继与北京协和医院开展数项临床研究,其中与消化科肖新华教授团队发表在《Jeer J》知名学术期刊上的研究成果:维乐夫菊粉可以改善肠道菌群结构,增加肠道益生菌,增加产短链脂肪酸菌丰度,减少产脂多糖菌丰度。

  中国知名肠道微生物学者赵立平教授,带领其团队通过6年的精心研究,2018年3月在《科学》杂志上发表的重磅研究:高膳食纤维可改善2型糖尿病。原来,富含膳食纤维的饮食可以调节2型糖尿病患者的肠道菌群,增加特定的肠道有益菌菌株,分泌更多的短链脂肪酸。在3个月的饮食干预下,有89%的患者的糖化血红蛋白(糖尿病患者血糖控制情况的重要指标)达标。该研究中高膳食纤维的饮食材料菊粉是其重要成分。

  过去10年,无论是菊粉的功能、基础应用及工艺技术的研究持续深入,尤其是肠道微生态领域科研的红火发展,对于菊粉的认知与应用起到基础的支撑作用;尽管国际上菊粉的应用研究文献接近千篇,但中国菊粉产业发展必须有基于中国种植加工生产的菊粉的各项应用研究。

  中国菊粉产业的下一个10年

  作为中国菊粉行业发展的先行者与推动者,陈晓强已将发展眼光从菊粉生产加工与研究应用延伸至菊粉终端品牌的建立与推广,他对中国菊粉产业下一个10年的发展充满信心。他认为,随着消费者对健康意识的不断提升,对健康食品的需求日趋增强,菊粉作为功能食品原料,在乳制品、饮料、保健食品、烘焙制品中的应用广度与深度会得到显著提升,同时作为营养强化的补充方式将会有更多的菊粉终端品牌出现,乐观估计10年内中国菊粉市场容量将达到10万吨,成为全球菊粉需求量最大的市场,中国菊粉产业也将成为百亿级产业。

  以维乐夫集团为代表的中国菊粉生产企业立足具有巨大潜力的中国市场需求,结合中国农业产业特点,因地制宜,走菊苣或菊芋综合开发的道路,实施“走出去”战略布局,利用不同经济体之间的资源优势,实现中国特色市场+中国自主技术与装备+国外具有价格优势的土地与能源资源的“走出去”与“买回来”完美结合,获得核心竞争力,成为菊粉产业全球范围的引领者。可以预见,下一个10年会有更多资金实力雄厚、生产管理经验丰富的中大型企业参与到菊粉产业的布局中来。

  陈晓强认为,中国菊粉市场需求的快速增长必须有菊粉知名终端品牌的引领,为此他以“维乐夫Inside” 为基础创立了“畅多多”菊粉终端品牌,致力于将其打造成为菊粉膳食纤维的知名品牌。陈晓强说:“未来10年是消费升级的10年,消费升级首先是消费认知升级,消费者懂得更多,健康意识更强,健康知识掌握更多,消费更理性,希望用更少的钱购买到品质更高的产品。对于食品,‘普通食品功能化、功能食品快消化’将成为一个必然趋势。经过10余年的推广实践,菊粉已经被充分证明对人体尤其是肠道健康有确定性的帮助,并且体验感极强,菊粉作为膳食补充剂有不低于40%的复购率,因此以菊粉为主要原料而非概念性添加的食品,符合‘普通食品功能化、功能食品快消化’的趋势,有很大的市场机会。同时,菊粉与中国传统文化很契合,赋能中国传统文化,将更有利于菊粉的推广。

  ‘畅多多’通俗易懂,简单好记,易于传播,并且代表菊粉的一个显著特征——润肠通畅,因此类似‘畅多多’的菊粉终端品牌产品在未来10年中会不断涌现,将更好引领、带动消费者认知,从而扩大菊粉的市场容量。”

  对于未来10年中国菊粉产业的发展,张泽生教授很是看好。他表示,中国的菊粉产业过去的10年是从无到有,起初我们的产品比较粗放单一,没有按照市场的需求和功能进行划分,而国外一些厂家的产品已将菊粉按分子量大小,采用膜分离技术进行划分,如今我们的产品已和国际接轨。随着我国经济的发展和人们对健康的追求,特别是随着我国“健康中国”的落地,我国的菊粉产业仍是一个朝阳产业。

  对于研究工作,张泽生教授说:“我们在这一领域的工作基本涵盖从早先的菊粉的提取分离、化学和生物改性、生物活性评价及产品开发应用,今后的方向会在菊粉及衍生品功能的进一步研究以及应用开发上。随着人们对膳食纤维重要性和益生元作用的认识,菊粉产业前景广阔。”

  王延平认为,菊粉作为天然膳食纤维与益生元,未来10年有非常好的发展空间,整个膳食纤维行业在未来10年会得到长足的发展。这一方面取决于消费者的健康认知不断提高,健康素养大幅提升,会出现主动健康的选择行为。尤其是新一代的年轻消费者,会提早地把健康问题纳入自己关注的范围,拥有更加理性的消费行为;另一方面,随着肠道微生态的研究深入,肠道菌群对人体的有益作用更多地被证实,膳食纤维作为肠道菌群必须的营养素,将随着肠道菌群产业的发展进一步壮大与普及。同时,在七大营养素中,膳食纤维已经成为当前最为热门的一种。在近些年涌现的新产品中,以膳食纤维作为核心概念的占比越来越大。无论是减肥代餐、还是功能饮料等等,都离不了膳食纤维。另外,如果把七大营养素比喻成一个木桶,膳食纤维确实还是一个明显的短板。所以说,膳食纤维产业的大发展是必然的,这个趋势是不可阻挡的。

  陈晓强深情地说:“回望中国菊粉产业10年发展历程,是一个扎根、蓄势的10年;展望下一个10年,中国菊粉产业在一群怀揣信念、孜孜以求的有识之士的不懈坚持和努力推动下,我们期待着中国菊粉产业早日迎来百亿级规模,给更多国人带来健康,实现菊粉产业利国、健民、惠农的意义。”

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习


010030101090000000000000011100001124735454