新华网 正文
深圳实施食品安全战略迈出重要一步 353家农贸市场明年全部完成改造
2019-07-11 09:22:54 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农贸市场改造升级吹响冲锋号。7月10日下午,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,部署推动市场升级改造工作,全市农贸市场改造升级现场会在龙华举行,副市长黄敏,各区(新区)相关负责人,市直各有关成员单位负责人,市市场监管局各辖区局领导以及部分市场开办企业负责人等参加了会议。会议要求我市353家农贸市场2020底必须全部完成,确保我市食品安全战略的实施进度,让人民吃得放心,打造市民满意的食品安全城市。

  据悉,农贸市场升级改造是我市食品安全战略的重要内容,是关系老百姓切身利益的重要民生工程,也是展示城市文明形象的重要窗口。从2017年5月份起,我市就开启了农贸市场升级改造工作,原经贸信息委出台了《深圳市农产品市场升级改造实施方案》,组织15家试点市场开展了升级改造。2019年机构改革后由市市场监管局牵头开展市场改造工作,按照建设“智慧化”农贸市场的要求,计划分批改造升级农贸市场。据统计,目前全市共有农贸市场353家,已完成改造农贸市场61家,正在改造的农贸市场30家,规划近两年改造的市场78家,尚未纳入规划改造的还有184家。

  现场会首先是实地观摩升级改造后的龙华市场。市领导一行实地察看了龙华市场内外环境,详细了解农贸市场的升级改造和经营秩序、环境整治、基础设施、日常管理等情况,并与经营户交谈,了解他们对市场升级改造的意见和建议。市检测院现场演示介绍农贸市场智慧计量监管系统及试点推广情况,目前智能计量监管系统已上线运行,龙岗区横岗第一市场、龙华区龙华市场等14家市场已安装智慧系统,5家市场直接接入市市场监管局智慧计量监管系统,每天产生约3.5万条数据。系统通过采集智能秤的计量参数并进行分析,实现对计量作弊的实时预警,这一方法为全国首创。

  随后在龙华区政府召开了升级改造现场会。会上市市场监管局局长邝兵通报了全市农贸市场升级改造工作进展情况,介绍了农贸市场智慧计量监管系统的建设情况和农贸市场改造升级发展方向,对下一步工作作了具体部署。龙华区政府介绍了农贸市场升级改造经验,龙华区改造工作走在全市前列,截止目前,龙华区41家农贸市场已完成升级改造的有23家,今年正在升级改造的有13家,有4家市场采用了“智能秤+网络”信息系统,另有14家市场采用了“食安检”信息系统,为推进“智慧监管”进行了有益尝试。会上,龙华市场和横岗第一市场分别就市场改造升级作了经验介绍发言,为其他市场树立了可学习可借鉴的改造示范样本。

  黄敏在会上指出,农贸市场改造升级是市委市政府为民办实事、补民生短板的重要项目,是落实食品安全战略、打造市民满意的食品安全城市的重要一环,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。市政府已将市场升级改造工作列入了主题教育活动的立行立改清单,各级各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,把握时间节点,加大工作力度,有力有效推进农贸市场升级改造,确保如期完成改造目标并投入使用;要以群众满意为出发点和落脚点,在改造升级过程中充分考虑群众的实际需求,统筹考虑农贸市场的空间、功能等要素,提升农贸市场档次,严把工程质量关,切实把民生实事办好办实,为群众提供一个便捷、卫生、有序的购物环境;要着力提升农贸市场经营管理水平,加强食品安全、市场环境卫生等管理,进一步整治农贸市场周边环境,不断健全农贸市场长效管理机制,打造从农田到餐桌的全链条的食品安全监管体系,确保市民舌尖安全。

  相关新闻:龙华市场成为改造样板

  龙华市场位于龙华街道人民北路,于1991年3月正式开业,占地面积12000平方米,建筑面积8000平方米,其中一楼门店99间,档位139个。

  龙华市场在升级改造前,市场设施较为陈旧,摊位布局不合理,卫生环境一般,管理难度大。

  升级改造完成后的龙华市场一改岁月留下的旧、残、破的形象,以红、蓝、绿为主调,宽敞明亮,通风透气,摊位布置整齐划一,呈现出崭新的面貌,被消费者誉为龙华最美街市。

  该市场引入智能化溯源电子秤、电子二维码支付、触摸式查询屏等智慧系统,让市民体验到智慧市场买菜的安心与便利。

  该市场检测室新增多参数食品安全分析仪,每日对市场销售的蔬菜等进行抽检,同时将抽检数据上传至智慧管理系统,通过公共区域电子显示屏公示,方便消费者随时查询;并做到了抽检数据永久保存,检测数据同期对比分析等。

  市场还建立党员便民服务中心,提供饮用水、紧急小药箱、政策信息宣传、物品临时保管等功能;颁发给4名党员经营户“共产党员岗”牌匾,鼓励其诚信守法经营,自觉接受群众监督,发挥示范带动作用。我公司党支部以党员经营户为支点、以公司党员作示范,使党建工作和诚信市场创建相得益彰,让党员服务岗这面旗帜在市场内亮起来,成为标杆,成为引领。

  市场建有建立《经营户综合评分体系》,对所有经营户的食品安全、诚信经营、经营秩序、环境卫生等进行综合评分考核,每月根据考核得分情况,评出优劣经营户,对考核前三名给予租金5%~15%的减免,对于不诚信经营户给予黄牌警告、解除租赁合同等惩罚措施。(作者:读特记者 易东 何泳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
2019北京玩博会开幕
2019北京玩博会开幕
醉美阿尼玛卿
醉美阿尼玛卿
奥克兰大雾弥漫
奥克兰大雾弥漫
“乐”动喀什古城
“乐”动喀什古城


010030101090000000000000011100001124738006