新华网 正文
黄豆真的对心血管 有益吗?
2019-07-17 09:30:34 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据说,美国食品与药品管理局(FDA)不久就会取消自1999年以来所核准的长期声明,即黄豆可能会促进心血管健康。不过,现在一项新的长期研究加强了黄豆确实有益于心脏的概念。

  FDA认为,没有明显专业科学证据支持黄豆蛋白质和减少心血管疾病的关系。而加拿大多伦多大学的研究人员仔细研读了46个不同的实验后发现,这些资料强烈支持原先FDA对黄豆有益心脏健康背后的理论基础。虽然黄豆平均只减少5%的胆固醇,但加上其他以植物为基础的食物,效果更明显。而这项审查更显示出一致、长期的心血管益处。

  研究人员分析了FDA在2017年的声明中所引用的同样46个实验,发现食用许多黄豆的人,坏胆固醇(LDL)和总体胆固醇都降低,而且46个实验皆显示同样的益处。

  在一些资料的分析中,小型实验的分析会产生大的效果,但样本增加以后随时间会逐渐减少,使结果可以更精准。鱼油就是一个例子,但黄豆则没有改变。

  两位营养专家对这个新的资料分别有自己的看法。一位纽约州注册营养师指出,黄豆对心脏的健康有适度的益处。重要的是,黄豆蛋白质可以是健康饮食的一部分,但也要考虑其他的方法来协助减少心脏疾病的风险,如运动、禁止吸烟、减少压力、维持健康的体重及定期去拜访医师。

  另一位营养师则认为,人们正在进入一个以植物蛋白质为基础的年代,不管是否有健康的宣称,黄豆食品用来取代较不健康的选项,如红肉或高脂蛋白质食物,就是对心血管有益了。

  文/曹淑芬

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日


010030101090000000000000011100001124763252