新华网 正文
好吃好看又好种 自主产权新苹果品种陕西育成
2019-07-18 08:54:09 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  好吃好看又好种 自主产权新苹果品种陕西育成

  记者从西北农林科技大学获悉,由该校赵政阳教授团队育成的两个优质晚熟苹果新品种“瑞阳”“瑞雪”近日通过国家审定,这是陕西省首个通过国审的拥有自主产权的苹果品种,也是该校继“秦冠”苹果以来在果树育种领域的又一重大成果。

  陕西是联合国粮农组织认定的世界苹果最佳优生区,是全球集中连片种植苹果最大区域,苹果产量约占中国总产量的四分之一,世界总产量的七分之一。不论规模、数量,还是产量、品牌,陕西苹果都居全国第一。苹果产业已成为全国农业结构调整的典范,成为对陕西农民增收贡献最大的产业。我国苹果产量目前占全世界的55%左右,但90%以上为国外引进品种,自主培育品种占比不到10%。

  “瑞阳”“瑞雪”两个苹果新品种是西农大赵政阳教授团队经过20年艰苦探索,采用杂交育种方法,按照“少组合、大群体”和“阶梯式选择”的育种思路成功培育而成,实现了我国苹果杂交育种的新突破。“瑞阳”苹果由“秦冠”和“富士”做亲本杂交选育,综合了诸多优良性状,为优质、丰产、晚熟、红色品种。其果实个大艳丽,果肉细脆、香甜可口;丰产性强,可连年高产、稳产;易管理,可免套袋栽培,适宜规模化种植。在黄土高原高海拔地区表现尤为突出。

  “瑞雪”苹果由“秦富1号”和“粉红女士”做亲本杂交选育,为优质、晚熟、黄色品种。该品种特色明显,果实肉质细脆,酸甜适口,风味浓郁,具独特香气;成熟期晚,极耐贮藏;树体具短枝特性,丰产性强,适应性广,在我国苹果主产区均可推广栽培。

  “瑞阳”“瑞雪”苹果品种于2015年通过陕西省果树品种审定委员会审定,2017年通过甘肃省林木良种审定委员会审定。目前这两个品种已申请获得国家品种产权保护,在全国苹果主产区推广面积已达5万余亩。专家预测,“瑞阳”“瑞雪”综合性状超过“红富士”,有望成为黄土高原产区苹果更新换代最具潜力的主栽品种。(记者史俊斌 通讯员张琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030101090000000000000011100001124767739