新华网 正文
嵊州小笼包:会“呼吸”的包子
2019-07-19 15:00:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月19日电(王忻)在嵊州,当这座城市在清晨中醒来,大街小巷中就会有小吃店开始冒着热腾腾的蒸汽,走近了,还有阵阵诱人的香气扑鼻而来。早起忙碌的食客们挤坐在小小的店铺中,或是就坐在街边,对着一笼笼会“呼吸”的小笼包大块朵颐。

  早餐吃小笼包早已成为了嵊州人的习惯。虽然嵊州有炒榨面、炒年糕、麦和、糍糕等众多特色小吃,但唯独小笼包备受偏爱。正宗的嵊州小笼包分为“鲜肉小笼”和“豆腐小笼”两种,其中要数豆腐小笼最具特色。滑嫩鲜美的豆腐和晶莹剔透的薄皮搭配,馅料中或有葱花和肉末点缀,便起到了很好的提鲜作用,更添一层美味。

  一笼刚出炉的小笼包,夹起一个轻咬一口,热气腾腾、香味浓郁、唇齿留香……与中国其他的“知名”包子相比,嵊州小笼包有其独到之处:皮薄肉多,汤汁鲜而不腻;面皮也是发得恰到好处,蓬松又有嚼劲。

  乘着改革开放的春风,个体私营经济如雨后春笋般发展,嵊州百姓的奋斗精神也融入了这一笼笼热气腾腾的小笼包中。历经多年的发展,嵊州小笼包随着天南地北闯世界的嵊州人在全国各地“四处开花”,甚至走出了中国,走向了全世界,在世界各地落地生根、开花结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
云南昆明火把点燃“东方狂欢节”
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
甘肃祁连山“雪顶”与万亩油菜花交相辉映
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史


010030101090000000000000011100001124774459