新华网 正文
向高端产业链迈进:“小红果”大未来
2019-07-23 19:38:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “宁夏最有名的是枸杞,最难做强做优的也是枸杞。”孟跃军感慨道。尽管宁夏枸杞品质优异闻名遐迩,但受限于经济发展水平和科技研发水平,宁夏枸杞产业一度停留在销售干果的初级加工阶段,产品转化率较低,只有枸杞饮料、枸杞芽茶等为数不多的初级产品。“好原料卖不出好价格,好原料造不出好产品”成为宁夏枸杞产业之痛。

  齐伟认为,作为中国药食同源的道地药材,枸杞在大健康产业蓬勃发展的形势下,保健作用和产业价值还远未释放,未来有很大发展空间。突破产业发展瓶颈必须加强科技支撑,提高产品附加值,充分发挥宁夏枸杞的品牌的叠加效应。

  “精深加工是带动枸杞产业发展的突破口”。齐伟说,针对科研创新技术研发动能不足的短板,宁夏出台了一系列财政、金融等相关配套政策,制定了全国首个促进枸杞产业发展的地方法规,通过引进高科技企业、对接科研院所、构建科研开发平台,开展枸杞功效机理及提取工艺研究,研发功能性食品、饮品、保健品等创新产品,宁夏枸杞走上了一条创新的转型升级之路。

  枸杞啤酒、枸杞面膜、枸杞口服液……一系列新产品和枸杞糖肽、枸杞特膳、枸杞黄酮、花青素等功能性产品产业化让枸杞产品附加值大幅提升。孟跃军说,过去1斤枸杞干果只能卖几十元,现在1瓶50毫升的枸杞口服液可以卖到50元,1盒5片装的枸杞面膜卖到100多元,而且订单很多不愁销路。通过创新研发与工业化规模生产双管齐下,宁夏枸杞加工品的形态和类别大大丰富,产业链得到延长,价值链得到提升,取得了良好的市场经济效益。

  不仅如此,中宁县还积极探索电商发展,鼓励农民从传统销售向电商转型,引进快递物流企业和电商企业入驻,建成了宁夏首个电子商务孵化中心、电商仓储配送分拨中心,O2O线下体验馆,让群众借助互联网优势搭上了增收致富的快车。

  电子商务已成为中宁经济发展的新引擎。“现在物流仓储中心每天处理包裹7000件至2万件,”孟跃军说,“去年中宁枸杞网络销售额首次高于实体店,枸杞及其加工品线上交易额达12.9亿元,3年翻了2倍多。”同时,在枸杞产业的带动下,一大批特色果品产业实现销量高速增值。枸杞花蜜、枸杞芽茶、红枣、苹果等都成为网上热卖土特产。

  从小到大,从弱到强,枸杞产业寄托了宁夏人的梦想。随着宁夏枸杞产业迈开了高质量发展步伐,一颗颗红彤彤的枸杞写满了发展的时代印记。“未来将着力打造集研发、种植、加工、营销、文化、生态于一体的现代枸杞全产业链”。齐伟说。

总策划:郭奔胜

策划:刘洪、段世文、黄会清

执行策划:郭良、李楠、梁甜甜、沈美、王忻、张欣烁

视频:卢鹰

摄影:刘泉龙

专题制作:张欣烁

设计:张雯雯

制作:白欣宇

(本文部分图片由玺赞、视觉中国提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美


010030101090000000000000011100001124789564