新华网 正文
与中华饮食文化共繁荣:李锦记欧洲“出海”之路
2019-07-26 17:22:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当地时间7月11日,位于伦敦东部新金融中心的Harbour Exchange广场3号楼,李锦记欧洲办事处迎来了中国食品科学技术学会代表团一行。此行由中国食品科学技术学会理事长孟素荷带队,以考察中国传统食品在欧洲发展现状为主题。

  庄美贤(前排左二)欢迎孟素荷(前排左三)代表团一行

  李锦记欧洲总裁庄美贤率团队欢迎了孟素荷理事长一行,并在参观中向代表团介绍了欧洲办事处发展情况:李锦记欧洲总部成立于1995年,2016年于英国伦敦金丝雀码头购置楼高11层的商厦3 Harbour Exchange,2018年4月正式将第5层作为欧洲办事处新址投入使用。庄美贤本人已经在李锦记工作了多年、入驻伦敦办公室也有8年时间,对于李锦记欧洲业务,她向专家们分享道:“近年来,李锦记在欧洲市场一直保持两位数的增长率,员工也从十几人增加到了30多位。目前英国主流市场最大的六家连锁超市里都有李锦记的产品,单品数量也从3个增长到28个,去年更开拓了荷兰和德国的连锁超市。”

  代表团一行到访李锦记欧洲办事处

  在随后的研讨会上,李锦记欧洲团队就英国中餐发展进行了详尽的分享,并向代表团介绍了李锦记以丰富多彩的消费者教育和品牌活动、在推广中餐饮食文化方面开展的工作和取得的成效,获得了专家们的称赞。

  对照中餐在英国的发展和中华饮食文化不断融入欧洲当地日常生活,李锦记这一传统中式酱料在欧洲的兴起与繁荣与这一趋势相辅相成、互为裨益。而在近四分之一个世纪的精耕细作之后,李锦记除了传统华人餐饮,更进入了欧洲的主流市场。数据显示,目前在英国主流市场,李锦记已经成为占有率第一的蚝油品牌,酱油增长速度则远超过市场平均水平,同时在德国、荷兰、瑞士、瑞典等欧洲国家的主流市场里,也都可见李锦记的身影。

  李锦记欧洲团队向到访专家介绍英国中餐发展与李锦记在欧洲现状

  “通过主流社交媒体平台、知名厨师与博主、大型品牌推广、各个年龄段的消费者教育与沟通活动,我们不断推广中餐理念。与此同时,我们更以文化创意贴近消费者,让李锦记成为一提到中餐烹饪时大家立刻就能想到的好帮手。”庄美贤在讲述她开拓及发展欧洲区的工作时,特别强调了以推广中华饮食文化为载体,把以李锦记为代表的中式酱料介绍到当地人的日常餐饮中,让大家认识、了解和接纳中餐及李锦记的理念,“对消费者进行中式调料和中式烹饪的教育是一项长远的工作,让中华饮食融入并丰富欧洲当地的主流文化,这并不容易,但值得尝试,事实证明也的确可行。”

  黑龙江省食品学会名誉理事长、哈尔滨商业大学原副校长张守文,对于李锦记如此详尽地梳理和剖析中餐在英国的发展给予了高度赞誉,并给出了“兼具高度、广度、深度、力度”的评语。上海海洋大学原校长潘迎捷,则对于李锦记持之以恒又颇具创意的消费者教育、积极传导健康的饮食理念给予了肯定。

  研讨会上内容丰富、讨论热烈,各位专家也就国内食品行业的最新趋势、方便食品的发展方向、地域差异对食品开发的影响等进行了分享。

  孟素荷与庄美贤合影

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
浙江青田:小城镇环境整治打造“侨乡大花园”
浙江青田:小城镇环境整治打造“侨乡大花园”
夏日到大美新疆来
夏日到大美新疆来
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉


010030101090000000000000011100001124803646