新华网 正文
阳光玫瑰,甜!现代农业,甜!
2019-08-05 09:17:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正在摘阳光玫瑰葡萄的游客

  “色诱瓶”

  阳光玫瑰葡萄原是日本培育出来的香印葡萄品种,如今在南沙万顷沙现代农业示范基地成熟了。它与香瓜、黄金百香果等绿色时令水果一同吸引着众多前来游玩的市民采摘。记者从南沙获悉,与百万葵园一涌之隔的一个集赏花品果、采摘游玩、休闲度假、科普教育以及新品种引进推广于一体的现代农业示范基地正在形成,每逢周末和节假日,珠三角游客就前来体验生活,领略田园风光、采摘新鲜水果,推动了观光休闲农业的发展。

  文/广州日报全媒体记者耿旭静 通讯员南宣

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

  阳光玫瑰葡萄甜过哈密瓜 尝鲜游客赞不绝口

  “这葡萄又大又饱满,味道真甜!”“这个品种有淡淡的玫瑰香味,市面上很少见。”恰逢周末,在南沙区万顷沙现代农业示范基地智正农场,记者看到,前来采摘新鲜时令瓜果的市民络绎不绝,拥有玫瑰香味的阳光玫瑰葡萄让前来尝鲜的游客赞不绝口。游客梁先生经常来农场采摘,“这里临近百万葵园和南沙湿地公园,去游览完就会顺路过来采摘,瓜果都是刚从田间摘下来的,非常新鲜。尤其是阳光玫瑰葡萄,太甜了。”

  万顷沙现代农业示范基地北与百万葵园一涌之隔,东与湿地公园、十九涌渔人码头等旅游景点相邻,每逢周末、节假日,游客络绎不绝。

  “我们从前年开始种植葡萄,今年终于正式上市了!”南沙区智正农场总经理庞剑强告诉记者。

  记者在田间看到,绿色的阳光玫瑰葡萄一串串挂在枝头,农场工人正摘下成熟的阳光玫瑰葡萄,打包出售。据了解,“阳光玫瑰”是国内外获得最高评价的葡萄品种,是葡萄界的新贵,甜度可以达到22-25度,比哈密瓜、西瓜等还甜。

  今年阳光玫瑰葡萄的市场销售价格在60元左右一斤,市民从田间采摘购买阳光玫瑰葡萄时价格便宜一些,大致为50元一斤。阳光玫瑰葡萄、巨峰葡萄等很受欢迎,供不应求。目前仅剩少数成熟的阳光玫瑰葡萄,下一批葡萄预计中秋前成熟上市。

  除了日本香印(阳光玫瑰)葡萄,基地还有巨峰、黄金百香果、“金美人”西瓜等多个品种的水果。新引进的“金美人”西瓜外皮为浅黄色,瓜瓤为红色,吃上去清甜可口。不同品种的水果采摘价格丰俭由人,随市场行情浮动。

  智正农场总经理庞剑强告诉记者:“我们一共有60多亩葡萄田,预计今年产量将达到10万斤左右。我们将会通过技术控制,让葡萄陆续成熟上市。”

  多样的品种,科技的加持,“落户”南沙的水果不仅满足了消费者的味蕾,也是现代农业发展的剪影。

  互联网+农业方式丰富“菜篮子”

  “自从来了基地打工,一年两口子有十多万元的收入,比以前自己种地靠天吃饭好多了。”桂姐是万顷沙镇民立村村民,她告诉记者,以前家里收入靠零散种植,靠天吃饭,有时遇到减产或台风就会亏本。如今在基地打工,基地里一年四季游客很多,自己的收入也水涨船高。

  基地的发展,带来的不只有工人收入的增长。

  庞剑强告诉记者,智正农场一直走“社区支持农业模式”。 通过互联网+农业的方式,每天将刚摘下来的新鲜优质水果通过互联网订单直接配送至珠三角多个城市高档社区,实现从田头直到餐桌的一站式服务。目前,农场的社区支持农业的目标基本实现,并不断发展。

  此外,农场还在不断发展“气候智能型农业”,在华南农业大学专家的指导下采取保护性种植,通过生物炭、生物菌,以及生物控虫等方式,实行有机种植。庞剑强表示,目前农场会通过生物菌等,对基地的废弃植物进行有机处理,循环利用。

  先进的农业设施,互联网+农业的发展方式,有机种植的循环发展,为市民游客打造都市休闲农业体验的万顷沙现代农业示范基地的目标不止于此。

  据悉,接下来,万顷沙镇正积极将基地产品导入大湾区“菜篮子”工程,通过与邮轮公司开展供应合作等方式对接粤港澳大湾区市场。庞剑强表示:“我希望我们的葡萄能供上邮轮,走出广州、走出国门。”

  万顷沙打造综合性农业产业化新模式

  记者从万顷沙镇获悉,该镇是农业大镇,水产养殖和水果、蔬菜种植是主导产业,是广州市“菜篮子”产品的重要产区,新垦莲藕、永乐木瓜、同兴水瓜等成为知名农业品牌。据透露,未来将充分利用万顷沙镇沙田水乡资源,把发展农业生产与第二、三产业结合起来,大力发展游艇产业及河涌游等滨海生态旅游项目以及农家乐、渔家乐、民宿等休闲旅游业态,进而把万顷沙打造成一个集现代农业综合开发、休闲、观光旅游于一体的综合性农业产业化新模式。

  记者从南沙获悉,目前现代农业企业不断呈现,已有十几个企业进入了现代农业领域,特别在水产领域有全国先进的技术和规模。诚一水产拥有6800亩鱼塘,是华南地区最大养殖企业;广州市农科院已建成科研创新平台12个,培育各类农作物新品种134个,每年展示蔬菜新品种超过2000个。

  广州现代农业产业科技创新中心在南沙有一席之地,围绕科创中心和种业交易中心的种业小镇建设有一定的基础;两个省级产业园已经划定。中科院生物工程研究所与冠胜集团合作成立冠胜种业研究院,已有数名博士在南沙工作。

  如今,科技新业态逐步在南沙展现。

  原产日本的葡萄如何“落户”南沙?

  阳光玫瑰葡萄原是日本培育出来的香印葡萄品种,其种植难度大、存活率低,需要专业技术培育种植,国内种植面积少,产量少,属于典型的精品葡萄。万顷沙镇地处咸淡水交界处,容易受到咸潮影响,不利于种植葡萄。阳光玫瑰葡萄如何能够克服水土不服,在南沙这样潮热的环境里开花结果呢?

  充足的研发资金投入

  据介绍,整个农场投入上千万元进行设备设施建设,每年还投入40万-50万元研发资金,终于攻克了种植难题,让日本品种在南沙安家落户。

  有机肥料培育

  据万顷沙镇有关负责人介绍,基地施用的是羊粪、豆粕、鸡肥等各种有机肥料,采用物理和生物相结合防虫技术防虫、治虫,整个种植过程中不打农药、不施化肥。

  安全抗风的生长环境

  葡萄怕碱性,南沙的土壤碱性较大,华农专家用有机肥调整土壤酸碱度。南沙的水盐分较大,通过引入自来水滴灌,确保充足的水分。“葡萄挂花时节一刮风、一淋雨,就会颗粒无收。为此基地搭建了大棚,可以抗12级台风,一亩地大棚造价8万-10万元。”

  “色诱瓶”助力防虫害

  葡萄容易招惹果蝇,但在基地大棚内却几乎看不到飞来飞去的果蝇,庞剑强告诉记者,这靠的是悬挂在大棚里的生物防虫神器“色诱板”和“色诱瓶”。“华农专家研发的色诱剂,诱捕果蝇等飞虫,所以基地的葡萄靠生物防治就能达到防虫害的目的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
俄罗斯姑娘列娜的中国生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帐篷城”
晨曦中的“帐篷城”
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京


010030101090000000000000011100001124837074