新华网 正文
三大新装置试车成功 金正大打造磷资源循环“样板工厂”
2019-08-05 11:12:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,磷资源清洁生产基地——金正大集团贵州基地新建的三大装置“α-石膏法磷酸装置、聚磷酸铵装置、磷酸二氢钾装置”试产成功。作为实现磷资源综合利用的关键一环,这次试产成功将全面打开金正大集团贵州基地的设计产能,进一步提升金正大在技术、产品、规模、成本方面的优势,全面提升我国磷资源的高效开发与循环利用,引领我国在磷化工行业的持续技术创新。

  自主研发首创技术,形成绿色环保产业链

  据悉,试产成功的三大新装置均采用了金正大自主研发的首创技术,代表了我国磷化工产业的领先技术,在降低磷石膏综合处理成本、减少环境污染的同时,将大幅提升金正大集团肥料利用率与产品价值。

  α-石膏法磷酸装置

  金正大建设的基于α-石膏法磷酸工艺的磷产品及磷石膏加工装置可以实现磷酸、磷肥、硫酸、水泥及硅钙钾镁肥等一体化生产。特别是在磷石膏的综合利用,不仅解决了磷铵生产过程中产生的废渣——磷石膏的堆存、占地、污染问题,还能合理利用资源,从而形成绿色环保产业链。

  八年磨一剑,青山绿水间打造磷化工循环经济样板

  磷矿是重要的战略资源。我国贵州省的磷矿储量大,资源丰富,磷化工产业是贵州省重点发展的工业之一,建设高端的磷资源循环经济产业园成为贵州发展规划的重点。瓮安县已探明的磷矿储量达36.5亿吨,占全国总量的五分之一。

  2011年,由国内知名种植业解决方案提供商金正大集团投资建设的瓮安磷资源循环经济产业园,成为贵州省发展新型磷化工的重点项目。目前为止,该项目投资近40亿元,占地面积2200亩,以绿色、低碳、循环利用理念贯穿园区建设始终,延伸了磷化工产业链,成为贵州省发展新型磷化工的重点项目。

  历时八年建设,为了实现中低品位磷资源综合高效利用,金正大贵州基地构建起上下游一体化的循环经济发展产业链,开发出多项磷资源综合利用技术,规划了多个循环经济发展项目,在贵州的绿水青山间实现了“技术先进、清洁生产、绿色环保”的磷资源循环经济的目标。同时,贵州基地也成为金正大集团在循环经济模式、新型复合肥布局、渠道变革、全新业务模式的探索与成果。

  打造国家级磷资源循环经济产业园

  作为贵州省的磷化工产业的重点项目,黔南州委常委、瓮安县委书记张文强曾多次调研瓮安磷资源循环经济产业园,并表示金正大布局瓮安建设国家级磷资源循环经济产业园项目,可以有效发挥瓮安的资源优势,带动地区就业,并拉动当地经济增长,是一件造福人民的大事。

  日前,工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛在调研金正大贵州基地时指出,磷石膏综合利用事关生态文明建设,磷石膏资源综合利用已纳入国家四大环保治理重点项目之一,确保我国磷化工行业又好又快可持续发展,符合国家循环经济产业政策要求,是集经济效益、社会效益、环保效益于一体的好项目。

  “未来通过3-5年的努力,我们要把金正大贵州基地打造一个产值超过100亿元,利税超10亿元,安排就业4000人的大型磷化工示范基地,为贵州经济的腾飞和集团壮大做出贡献。”金正大集团董事长万连步坚信这一天的到来。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
生态中国·贵山贵水迎客来
生态中国·贵山贵水迎客来
埃及首都开罗发生爆炸
埃及首都开罗发生爆炸
东方回旋曲——黑土地上飞出“白天鹅”
东方回旋曲——黑土地上飞出“白天鹅”
盛夏武夷山 畅游九曲溪
盛夏武夷山 畅游九曲溪


010030101090000000000000011100001124838147