新华网 正文
“2019年中国月饼行业发展趋势”报告:传统产品、传统口味仍将是主流
2019-08-06 16:46:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月6日,由中国轻工业联合会、中国商业联合会支持,中国焙烤食品糖制品工业协会(以下简称:中焙糖协)主办的2019(第二十五届)“中国月饼文化节”在北京开幕。本届中国月饼文化节系列活动的主题是“传承创新高质量发展,安全营养创美好生活”,会上发布了“2019年中国月饼行业发展趋势”报告。

  中国轻工业联合会会长张崇和在开幕式上表示,中秋是我国传统佳节,文化内涵丰富,自古便有赏花、赏月、饮酒、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。月饼行业和企业要坚守食品安全、履行环保责任、弘扬月饼文化,为保证人民群众舌尖上的安全、为推动月饼行业绿色发展、为弘扬我国月饼文化贡献更大的力量。

  中国商业联合会会长姜明认为,多年来,月饼行业历经坎坷,砥砺奋进,在食品安全、保障社会供给、推动行业进步等方面做出了不懈的努力和贡献。

  国家市场监督管理总局食品生产监管司司长马纯良介绍了目前我国食品安全现状以及国家在食品安全监管方面的相关政策和措施,并希望月饼行业坚守食品安全底线,为广大消费者提供安全、营养、美味的月饼产品,不断推动行业健康持续发展。

  会上,中国轻工业联合会兼职副会长、中焙糖协执行理事长朱念琳代表中国焙烤食品糖制品工业协会发布了“2019年中国月饼行业发展趋势”报告。报告对今年月饼行业的总体趋势、产品安全质量情况、价格趋势、包装风格、产品品种与创新、以及销售渠道的变化等方面做了详尽的阐述。

  报告在行业总体趋势预测中提到,月饼产品作为节令性的产品,基本回归了传统食品和文化载体的自然属性,具体表现为产量稳步增长,利润率稳定适中,品牌集中度越来越高,行业整体发展平稳。

  今年中秋是9月13日,中秋节是家人团聚、共享月圆的节日。报告显示,今年中秋月饼市场将呈现出主销售期启动更晚、销售期更短、短期量大等特点。由于人工、原材料、物流等成本上升,预计售价将小幅上升,品牌优势企业产销量均会有所上升,但利润增长空间不大。

  报告中提到,在品类方面,传统产品、传统口味仍将是主流,如:传统的莲蓉、伍仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位,而新品类方面,流心奶黄、法式乳酪、榴莲等口味搭配上个性鲜明的包装,还将继续受到年轻一代消费者的青睐。另外,新食材的融入,也将使得产品品类更加丰富;在帮式方面,也以广式、苏式、京式为主,但比例相对略微下降,其他帮式月饼出于差异化的需求,经过几年的研发和市场沉淀,将会有所上升,具有地域特色、中西结合的月饼品种也将作为新的增长点,大量面世并成为消费的新热点。

  健康时尚、美味营养、富有文化内涵等观念将成为新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念仍将受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售的产品将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

  总体看,2019年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额有5-8%的增长幅度。

  国家食品质量监督检验中心副主任钟其顶发布了“2019年行业月饼产品质量检测报告”。本次共抽检了114家企业生产的134个样品。抽检结果显示,今年月饼整体情况较好,从抽检结果可以看出,月饼行业的食品安全意识在逐步提高,产品质量总体较好。

  据介绍,由中国焙烤食品糖制品工业协会主办,每年一届的“中国月饼文化节”至今已经举办了二十五届,它已成为弘扬中秋传统文化、表彰先进、树立品牌、推动行业创新发展的品牌活动之一。活动的开展,对于弘扬中秋文化、加强行业交流、树立名优品牌、引导市场消费,促进月饼生产企业增强食品安全意识、提高产品质量和创新能力、开拓市场销售渠道,推动月饼行业健康持续发展产生积极影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心


010030101090000000000000011100001124843773