新华网 正文
机构看多伊利股份 称“五强”“千亿”目标可期
2019-08-07 17:34:44 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有十家券商机构对于内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称“伊利股份”)的股权激励方案事项发布了研究报告,多家机构看好此次股权激励,给予了“买入”“强烈推荐”等评级。

  8月6日,伊利股份披露的2019年限制性股票激励计划草案,拟向474名激励对象授予1.83亿股限制性股票,占伊利股份总股本的3%。股份来源于伊利股份从二级市场回购的A股普通股,授予价格为15.46元/股,业绩考核持续到2023年,共分五年五期行权,每期解禁20%。

  扩大股权激励范围 凝聚核心骨干

  据悉,早在2016年,伊利股份就推出限制性股票激励计划,激励对象是270余名核心业务人员和技术人员。正是这一关键时期的关键举措,把个人利益与企业发展目标牢牢困在一起,使得伊利在未来的三年里实现了高速稳健增长,造就了2018年798亿元收入,60亿元利润的行业奇迹,与蒙牛拉开了100亿元收入的差距,利润更是蒙牛的近一倍。2018年伊利再次提出要在2030年成为全球乳业第一、全球健康食品前五的宏远目标。据悉,本次股权激励涉及范围较2016年更大,拟向474 名员工授予1.83 亿限制性股票,其中高管人员0.82亿股,占44.7%;除高管外的469 名其他核心人员1.01 亿股,占55.3%。长城证券指出,此次股权激励范围广,有利于提高团队的凝聚力、提升员工的积极性,也有利于吸引人才。

  国金证券表示,本次股权激励计划期限为六年,期限较长,意味着管理层的稳定,对伊利保持龙头地位有很好的帮助作用。

  激励考核指标更为严格 有利于长期发展

  本次激励考核目标要求伊利股份净利润增长率和净资产收益率,以2018年净利润为基数,要求2019-2023年净利增速分别不低于8%、18%、28%、38%、48%;2019-2023年净资产收益率不低于15%。这个目标是伊利股份综合考虑了历史业绩、经营环境、行业状况以及伊利股份未来的发展规划等相关因素制定的。

  长征证券表示,本次股权激励对净资产收益率提出了较高要求,体现伊利股份稳扎稳打的经营思路;对净利增速要求不高,主因是市场竞争激烈、原奶价格上行下成本压力较大及宏观经济环境不确定性高。此外伊利股份平台化战略仍需大量投入以培育新市场、新业务,因而未来几年盈利或承压并不确定。但长期看,伊利股份核心竞争力的加强,有利于伊利股份长期发展。

  国金证券分析指出,2019年是业绩考核第一年,净利润增长率目标为8%,目标设置较为合理。伊利2019年全年8%的利润增速预计有所保障,而下半年预计将处于成本、费用双高的时期,预计二季度利润增速大概率在8%以上,中性估计净利润增长率约为10%。国金证券表示看好伊利长期的收入领先逻辑,预计龙头溢价效应将继续存在,短期估值有望企稳。

  放眼全球第一乳企目标 积极推进平台化战略

  据悉,早在2014年,伊利股份就提出了在2020年实现“五强千亿”的目标,其主要内容包括实现全球乳业五强和营业收入突破千亿。按照2018年的营业收入计算,伊利股份2018年收入796亿元,位于A股食品饮料公司榜首。2018年伊利再次提出2030年成为全球乳业第一、全球健康食品前五的宏远目标。

  长城证券指出,未来伊利股份为了实现2030年成为全球乳业第一的目标,将持续精耕乳制品业务,进一步提升市占率,强化领先优势;与此同时,伊利股份借鉴雀巢的发展路径积极推进平台化战略,在多元化战略上,伊利股份近期推出圣瑞斯咖啡,试水新领域;在全球化战略上,伊利股份收购新西兰老牌企业Westland,目前已完成交割,仍尚需整合。但从长期看,新业务、新市场或可贡献新的增长点。

  兴业证券表示,伊利股份预计会通过内生及外延并购涉足扩大乳业及其他品类布局来实现设定的目标,同时为伊利股份长期增长提供新动力。继2018年宣布收购泰国冰淇淋品牌CHOMTHANA后,伊利股份计划与新西兰再度展开收购,扩区域及丰富品类的趋势明显。兴业证券强调,伊利股份为乳品龙头企业,治理机制完善,主业份额提升+平台化趋势,未来业绩前景可观。

  品类扩张可以共享渠道资源,令边际投入递减,同时伊利股份并购较为谨慎,优选可与伊利股份产生协同效应的并购标的,业绩具备稳定性基础。

  专家分析认为,伊利股份此次推出股票激励计划,让企业与核心团队的目标高度一致,合适的激励方式使得伊利股份、员工以及股东成为利益共同体,既起到激励作用,又有稳定作用,同时将为伊利股份未来的发展提供新动力。本次限制性股票激励计划所营造的“共赢”之局,也将成为中国企业撬动世界乳业格局的重要支点。

  以下是十家券商发布的研究报告评级明细:

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010030101090000000000000011100001124848898