新华网 正文
付诚:破除食品谣言增强消费信心 促进形成强大国内市场
2019-08-07 18:03:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国国际电子商务中心副主任付诚 (新华网任禹西 摄)

  新华网北京8月7日电(冯孔)8月7日,2019中国食品辟谣与科普论坛在北京举行。会上,中国国际电子商务中心副主任付诚作了发言。付诚表示,破除食品谣言,增强消费信心,有利于推动消费结构转型升级,促进形成强大的国内市场。

  付诚说,从统计数据看,上半年我国社会消费品零售总额达到19.5万亿元人民币,同比增长8.4%。最终消费支出增长对经济增长的贡献率达到60.1%,继续保持第一拉动力地位。

  在消费各大类中,食品安全关系民生,关注度极高。然而假冒伪劣食品、有毒食品等质量安全事件频频拉响警报,涉及食品的流言四起,扰乱消费者认知,成为社会顽疾,严重影响了国内消费环境,削弱了消费者信心。

  今年5月份发布的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》中再次强调:“建立食品安全追溯体系。食用农产品生产经营主体和食品生产企业对其产品追溯负责,依法建立食品安全追溯体系,确保记录真实完整,确保产品来源可查、去向可追。”

  付诚表示,商务部将积极探索利用物联网等现代技术,会同相关部门建设覆盖全国城乡的“重要产品追溯体系”,目前已先后开展了肉菜、中药材和酒类流通追溯体系建设试点工作,建成由点到面,由单一产品追溯链条到多品种交织的追溯网络,扩展覆盖81个城市,8万多家企业、50多万商户。追溯品种包括猪牛羊鸡肉、500多种蔬菜、1240种水果以及近1000种水产,初步形成了辐射全国、连接城乡的信息化追溯网络。在拉动消费、促进居民安全放心消费方面发挥了巨大作用。

  “在当前复杂多变的国际经贸环境下,破除食品谣言,增强消费信心,有利于推动消费结构转型升级,有利于促进形成强大国内市场。下一步,商务部将全力围绕促消费、稳外贸、稳外资,推进‘6+1’重点工作,继续出台一系列促消费政策举措,继续推进国家重要产品追溯体系建设,更好满足人民群众对美好生活的需要。”付诚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010030101090000000000000011100001124849016