新华网 正文
百亿古井 扬帆起航
2019-08-13 10:03:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年元旦期间,古井集团员工收到了一封来自集团党委书记、董事长梁金辉的一封信。这封信向全体员工传达了一个值得古井人镌刻于心的喜讯——古井集团2018年营业收入首破百亿。一百亿对于企业来说,是一个里程碑,标志着企业规模、经营、品牌上了新的台阶,更是一个重要的历史节点,铭记过去,归零再出发,才能抵达新的梦想。

  回顾往昔,一代代古井人,披荆斩棘,艰苦创业,用坚实行动和无畏精神深耕白酒主业,拓展多元产业,闯出了一方崭新天地,谱写了一曲地方酒企转制建厂的壮丽诗篇。

  思源致远:在工艺的传承中扬名

  建国初期,百废待兴。各行各业迅速迈开了建设发展的步伐。在这个大时代背景下,1959年,省轻工业厅讨论研究下,原公兴槽坊转制为国营亳县古井酒厂。

  12间茅草屋,1口锅甑,122条明清发酵池,30多名职工,这是古井酒厂当时的全部家当。在当时极端艰苦的情况下,古井酒厂老厂长聂广荣带领古井人艰苦创业。

  “酿出好酒上北京”,老一辈古井人,怀着一颗“酿美酒”的赤子之心,在极端艰苦的环境里一步一个脚印,啃下一个又一个难关,保证了贡酒质和量的齐升。1963年,在全国第二届评酒会上,古井贡酒一举夺得金奖,跻身老八大名酒第二名。之后,在省里的支持下,古井酒厂边生产、边科研、边扩建,抓生产、保质量、创品牌,酒厂的规模不断壮大,内部责任制不断完善,企业管理不断加强,企业活力不断加强。

  在1979、1984年、1985年,古井贡酒在第三届、第四届、第五届全国评酒会上蝉联中国白酒金奖。四次夺金让古井贡酒名扬天下,不仅奠定了古井长青的基业,也让古井人传承了敬业求精、万众一心、不怕吃苦的工匠精神。

  思源方能致远,老一辈古井人艰苦创业的精神气质是古井的风范、古井的品质,也已成为古井源源不断的精神动力。

  多轮改革:在市场的蓝海里弄潮

  为了尽快适应市场经济要素的自由流动、有效激励的需求,1993年底,古井酒厂依据1987年3月国家计委颁布的《关于大型工业联合企业在国家计划中实现单列的暂行规定》,进一步改革,开始构筑改制体系,实施股份制改组。古井酒厂在全国白酒界率先完成从计划经济到市场经济的跨越,并保持持续高速发展的势头。

  1996年6月,古井成为中国白酒业第一家A、B股同时上市的公司,古井酒厂也改制为“安徽古井贡酒股份有限公司”,正式上市。2008年,凭借对市场的敏感性,古井贡酒恪守“品牌质量第一”的本心,古井集团创造性推出“古井贡酒·年份原浆”,彻底回归白酒品质本身,开创了中国原浆级年份酒的行业标杆。

  一路走来,古井历经市场经济的考验、股票上市的荣耀、多元发展的震荡、年份原浆的惊艳,不断革新成长,奋进的古井对中国白酒产业产生深远而持久的影响。

  历久弥新:在品牌坚守中创新

  2014年,古井集团新一届管理团队履职。面对白酒产业整体下滑的局面,新一届管理团队冷静分析,科学面对,实现了弯道超车,率先创造了一抹春意。

  这一年,古井集团启用新厂区,谋定新战略,进一步发展并确立了 “做真人,酿美酒,善其身,济天下”为核心的企业价值观,形成了一系列新理念,努力构建以“四大平台”为主的集团经营新格局,各产业呈现新气象、焕发新动力,为企业未来发展奠定了良好的基础。

  步入到2015年,国内白酒行业整体开始复苏,古井人再次求变,谋求新的发展蓝图。2016年,古井贡酒和黄鹤楼酒达成战略合作,古井集团由此进入“双名酒运作的新时代”,两大中国名酒正式开启“双名酒”品牌复兴之路。“古楼联姻”双品牌共建,是古井发展的重大战略,也进一步提升了古井集团的影响力。

  与此同时,古井集团也积极探寻与国际品牌的跨国、跨界合作。古井贡酒·年份原浆牵手上海世博会、韩国丽水世博会、意大利米兰世博会,阿斯塔纳世博会,参与酒文化全球巡礼,沿着“一带一路”的路线,融入丝绸之路经济带,积极构建海外营销网络,推进中国民族企业的国际化步伐,不断在国际舞台传播中国白酒文化,讲好中国白酒故事。

  古井集团在谋求企业大格局、大发展的同时,不断丰富和深化自身文化价值。古井新一届管理团队在社会主义核心价值观引领下,结合企业自身,提出以“做真人,酿美酒,善其身,济天下”为核心的古井“贡献文化”,营造了“人正事正、公平公正、风清气正”的“三正生态”。2017年,古井人将以聂广荣老厂长为代表的老一辈古井人艰苦创业的精神总结为“聂广荣精神”,作为古井集团的劳模精神和工匠精神得到大力弘扬。

  在对美酒的追求上,无极之水、桃花春曲、九酝酒法、明代窖池,双择标准,原酒窖藏,原生态酿造,高科技创新,形成了古井贡酒独特的生产工艺。在白酒的现代科研上,古井贡酒科技馆、院士博士后工作站、国医堂,是古井贡酒对现代酿造科学的尊重。

  科技与匠心交相呼应,商业与文化完美结合,古井贡酒的想象力还在不断扩大。古井贡酒联合中国酒业协会、北京工商大学成立行业首个中国白酒健康研究院。

  2018年,在第10届华樽杯中国酒类品牌价值200强研究报告评测中,古井贡酒以1018.65亿的品牌价值位列中国白酒行业品牌价值第5位,同时继续保持安徽白酒品牌价值第一位的成绩。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”


010030101090000000000000011100001124868917