新华网 正文
新发地帮扶涞源成果初现,头茬甜玉米飘香北京
2019-08-13 11:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月7日,从北京新发地涞源县扶贫基地采摘的鲜食玉米经过200多公里的运输,到达了新发地市场。“你摸摸看,早上刚采摘的玉米,现在还是凉凉的,很新鲜。”李忠跃说着,便剥开一根玉米给大家展示。

  李忠跃是新发地市场的“玉米大王”。去年12月,他与新发地其他果蔬经销大户去涞源实地考察农产品产销帮扶项目。他们发现当地日照充足,昼夜温差大,非常适合作物生长,但由于种植零散、管理粗放、不成规模等问题,当地农民陷入“丰产难丰收”的困境。

  为此,李忠跃从玉米品种、种植技术、销售渠道以及上市时间等方面为当地种植户提供帮助与规划。今年3月,他为当地农民免费带去200斤白甜糯玉米种子,为了提高果实的品质和甜度,还将每一株秆上的玉米都控制在1个。此外,他还教农民错时种植,错时收获,补充8月上旬的市场空缺。

  据了解,新发地近年来一直致力于重点扶贫县的帮扶工作,以“新发地市场企业(商户)+合作社+农户”的模式开展合作,专门种植茄子和鲜食玉米,同时提供优质种子、有机肥和科学的种植技术。计划在2020年,建成2000亩以上的新发地优质农产品标准化合作种植基地。

  除了“玉米大王”,新发地还有“茄子大王”“香蕉大王”等100余位销售人员,他们也像李忠跃一样,正深入帮扶贫困地区,帮助扶贫基地农民早脱贫、真脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹晨
新闻评论
加载更多
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”


010030101090000000000000011100001124869724