新华网 正文
人造“舌头”能辨认假酒
2019-08-14 08:40:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  英国格拉斯哥大学日前发布,该校研究人员领衔的科研团队利用金属的光学特性,研发出可分辨不同威士忌间细微差别的人造“舌头”。这项技术未来可用于假酒识别和其他食品安全监测,以及品质控制等领域。

  这一最新研究发表在英国皇家化学会期刊《纳米尺度》上。科研人员将金和铝两种金属切割成超微结构的细微薄片,然后把它们排列成棋盘状,形成人造“舌头”的“味蕾”。

  研究人员将不同的威士忌样品倒在这些人造“味蕾”上,并测量它们在不同液体中吸收光线的情况。通过分析其中的细微差别,研究人员就可识别出不同品种的威士忌,准确率超过99%。

  报告主要作者阿拉斯代尔·克拉克博士说,尽管这项实验主要利用威士忌开展,但事实上,人造“舌头”能“品尝”出任何液体,这意味着此种技术不但可用于识别假酒,还可应用于更广泛的领域。(张家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010030101090000000000000011100001124872774