新华网 正文
雀巢创新研发“智能回收机” 空奶粉罐回收收入将全部支持公益
2019-08-27 14:28:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  现场嘉宾共同为雀巢“智能回收机”揭幕

  8月26日,雀巢“小罐子 大未来”活动在北京举行。会上,雀巢方面宣布,为帮助更多儿童健康成长,雀巢空奶粉罐回收收入将捐赠给中国出生缺陷干预救助基金会。据介绍,资金将长期用于出生缺陷干预救助活动,如公益行、出生缺陷患儿救助项目等。对此,中国出生缺陷干预救助基金会秘书长薛敬洁表示:“雀巢此举将给出生缺陷宝宝的人生带来转机。”

  当天,由雀巢研发的压缩过程可见的“智能回收机”在发布会上亮相,这一包装回收解决方案鼓励消费者把使用后的任意品牌的空奶粉罐带回母婴店进行合理回收。据了解,雀巢正在大力推进将生物基塑料可循环再生技术应用在婴儿铁罐装产品的罐盖上,努力实现减塑目标。该回收项目以“小罐子,大未来”为理念,将大众关注指向更长远全面的可持续发展和儿童成长关怀。

  活动现场,工作人员演示了“智能回收机”的工作过程:消费者可将任意品牌的空奶粉罐放入机器,通过机器内置的压缩机制,消费者可观看整个罐体压缩过程。机器的设计容量为160个奶粉罐;压缩模块寿命可达到5万个。为了采用更安全的动力单元方案,设计试验了10余套动力组件,最终在速度、扭矩、功率的匹配上实践出了自有的应用标准。

  雀巢大中华区婴幼儿营养业务单位高级副总裁严可斌致辞

  雀巢大中华区婴幼儿营养业务单位高级副总裁严可斌在致辞中表示:“雀巢智能回收机即将投入使用,不仅希望资源得到更有效的利用,同时也防止不正规渠道回收而产生的食品安全隐患。我们相信在雀巢、合作伙伴以及消费者的合力参与下,能为我们的下一代创造更好的生长环境,助力孩子健康成长,拥抱‘大未来’。”

  这一新颖的包装回收机器将会陆续在线下投放,首批将登陆乐友孕婴童、孩子王共20家北京、上海、南京的线下母婴门店,届时消费者将收到积分的回馈和鼓励。乐友孕婴童创始人兼首席执行官胡超表达了对项目的支持:“雀巢智能回收机在减少资源浪费与促进塑料循环再生方面的努力有目共睹,我们愿意与雀巢婴幼儿营养携手践行环境可持续发展事业,为中国孩子拥抱更好的未来做出努力。”

  在雀巢生物基可循环再生罐盖的展示环节,来宾们详细学习了水稻壳、甘蔗渣、玉米等淀粉类植物被制成粒子原料,以替代不可再生的石油基塑料的过程,并且了解到经过正常再造粒,生物基塑料可实现循环再生,达到减塑目的。据介绍,雀巢将该技术首先使用于雀巢婴儿铁罐装产品,材料符合食品安全国家标准以及欧盟和雀巢标准,后续将逐步拓展到全系列产品的塑料包装。

  活动现场,嘉宾们被嘉宝®米粉的趣味环保快递箱所吸引,见证了嘉宝®米粉的快递箱如何从一个用完即扔的“一次性用品”变为可用于指导孩子了解垃圾分类环保理念的“萌萌盒子”。

  中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会秘书长蒋南青对此表示:“雀巢投入大量人力和资金成本,大力寻求在循环经济下的资源循环利用解决方案,对于整体社会可持续发展意识及能力的提升,都具有积极意义。”

  一直以来,雀巢努力在运营中实现零环境影响。2018年,雀巢提出“全球包装承诺”,到2025年实现所有包装100%可循环再生或可重复使用。为了减少总塑料包装的使用量,雀巢将原来的炼乳塑料桶改为无菌软包装,以及将现有的塑料软包装改为可以自然降解的纸包装;今年4月,雀巢启动了咖啡、奶粉、鸡粉等食品接触包装的货架期实验,评估材料对产品货架期的影响,为其更换可循环再生的新材料做出必要准备。

  雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德致辞

  雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德表示:“婴幼儿营养是雀巢核心业务之一,我们的婴幼儿营养产品深受国内消费者的喜爱。在中国开展业务以来,雀巢与中国消费者建立了深厚的信任。在未来,我们希望能与中国的合作伙伴一起,在环境可持续发展方面继续做出贡献。”(沈美)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕
走进荷兰“海牙小人国”
走进荷兰“海牙小人国”
炒出脱贫的幸福“味道”
炒出脱贫的幸福“味道”
2019年诺丁山狂欢节开幕
2019年诺丁山狂欢节开幕


010030101090000000000000011100001124926627