新华网 正文
中国第十九届绿色有机食品博览会举行市情推介会
2019-08-28 15:07:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月27日晚,中国第十九届绿色有机食品博览会市情推介会在齐齐哈尔举行。齐齐哈尔市副市长王永石就该市生态环境、产业基础、旅游资源、区位优势等向与会嘉宾、企业界人士及媒体推介市情。

  齐齐哈尔市副市长王永石做市情推介

  齐齐哈尔是达斡尔语“边疆”“天然牧场”之意,地处黑、吉、蒙三省区交汇区域,具有重要的地位和作用。齐齐哈尔因境内国家级扎龙自然保护区栖息着世界珍禽丹顶鹤,又有“鹤城”之美誉。作为黑龙江省第二大城市和国家历史文化名城,长期以来一直是国家重要的装备工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地,被誉为中国绿色食品之都。近年来,先后荣膺中国魅力城市、在中国历史文化名城、中国优秀旅游城市等殊荣。

  齐齐哈尔市情推介会现场

  齐齐哈尔生态环境优良,适宜绿色有机食品产业发展。该市地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,土质肥沃,有耕地3500余万亩,粮食生产能力稳定在300亿斤左右,是国家可靠的“大粮仓”。天然苏打水探明储量30亿吨,“黄金之水”开发潜力巨大。齐齐哈尔市是国际公认的适宜奶牛饲养带,标准化规模养殖承载能力超过20万头,是全国知名的乳业大市,是飞鹤乳业的成长摇篮,是光明、伊利、蒙牛的战略选地。生猪产业快速发展,依托牧原、东方希望、大北农、嘉一香、佳和等国内生猪龙头企业,在龙江、甘南、泰来、富裕、拜泉、梅里斯建设6个百万头现代化生猪养殖基地和国家级核心原种猪场为基础格局的生猪产业化集群初步形成,预计到2022年全市生养殖规模将超过1000万头。

  齐齐哈尔产业基础雄厚,该市素有“钢铁机械城”之称,有被誉为“国宝”的中国一重和“掌上明珠”的北满特钢,亚洲最大的铁路货车生产企业中车齐车集团,国家重特大机床生产基地齐重数控和齐二机床,为国防建设做出突出贡献的北方机器和北方华安,研发制造及配套能力处于我国目前同类产品最高水平。

  经过70年的建设和发展,装备制造业已经形成了比较完备的产业体系。拥有42个省级以上科研机构和24万各类专业技术人员,是我国装备工业技术人才、产业技能人才的摇篮。围绕“农头工尾”“粮头食尾”,大力发展农产品加工产业,山东阜丰、四川鸿展、益海嘉里等一批知名企业纷纷进驻我市建设农产品精深加工项目,元盛、嘉一香、金锣、丰源等一批品牌企业享誉全国,食品产业占工业半壁江山。全市现有12个产业园区和23个特色产业园,园区布局合理,土地供给充裕,成为承接产业转移和项目进驻的重要载体。农产品电商快速发展,全市农产品电商企业已达到400余户。农产品冷链物流加快建设,是全国13个国家级“农产品冷链流通标准化试点城市”之一。

  齐齐哈尔区位条件优越,适宜绿色有机食品产业辐射发展。作为东北地区西北部商贸物流中心和交通枢纽,辐射周边2000万人口。北京至莫斯科的国际列车在此停靠,平齐、滨洲、齐北等重要铁路线在此交汇。哈齐高铁开通运行,加快了哈大齐同城化。2条国道和4条高速公路贯穿全境,民航通至北京等国内主要城市以及韩国首尔。拥有小商品、五金、建材、电子、农机、汽车、轻工和鲜活冷链、农副产品等大型综合性市场,拥有万达广场、居然之家等新型商业业态。现代综合物流特色鲜明,依托全国38个大型编组站之一的三间房编组站,正在加快建设国际贸易物流产业园区。齐齐哈尔市是第一亚欧大陆桥国际通道重要支点,是重要的国际航空港,海关、检验检疫设施完备,通关手续方便快捷。该市毗邻大庆,紧靠嫩江,油、气、水、电、土地和人力资源各类生产要素供应充足,劳动力成本和工业物业成本相对较低。

  近年来,齐齐哈尔市立足现实基础和资源优势,围绕市场总需求有增长空间和供给侧有竞争优势的领域,致力做好“老字号”“原字号”“新字号”,大力推进12个重点产业发展、“百万千”产业倍增计划、“十个一批”, 加快构建现代产业体系,加快全市经济高质量发展。

  王永石说,齐齐哈尔市委市政府奉行“服务项目、服务产业、服务发展”理念,深入推进“放管服”改革,出台一系列鼓励支持政策,打造最优越的营商环境,为投资创业提供便捷高效的优质服务。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界


010030101090000000000000011100001124932182