新华网 正文
第29届中国厨师节将于9月23日-25日在天津举办
2019-09-02 15:23:32 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为展示新中国餐饮业的发展成果,展现新时代的厨师风貌,由中国烹饪协会与天津市商务局联合主办、天津烹饪协会承办的第29届中国厨师节将于9月23日—25日在天津梅江会展中心举办。据悉,本届厨师节的主题为“展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化,献礼祖国70年华诞”,亮点活动包括:庆祝建国70周年主题宴席展;中国菜文化传承与创新发展论坛(天津站);第29届中国厨师节美食峰会;津菜品鉴;2019中国烹饪大师名人堂师徒传承鉴证盛典;2019年度金厨奖、最美厨师颁奖盛典暨注册中国烹饪大师授勋仪式;第八届全国烹饪技能竞赛总决赛;第八届全国中餐技能创新大赛;第五届中国厨师职业技能大比武;第16届中国餐饮食品博览会等,预计将有1500名厨师精英前来参与相关活动。

  中国烹饪协会会长姜俊贤在今日召开的新闻发布会上表示,今年是新中国成立70周年,中国餐饮业从建国初期的以解决大众温饱为主,到如今以保障健康生活、食品安全为主;从吃饱到吃好,从吃好到吃风味、吃特色,70年中国餐饮业的发展变迁离不开百万厨师们立下的汗马功劳。正是这样一支与时俱进、勤奋努力的餐饮业人才队伍,为弘扬中国的饮食文化精益求精,才能助力中国餐饮业蒸蒸日上、砥砺前行。为此,本届厨师节,中国烹饪协会联手天津市商务局为厨师们搭建平台,让厨师们充分展示才艺。

  在每年厨师节举办地固定推出的“中国盛宴”,其代表菜品都会成为引领年度大众餐饮的风向标。对此,天津市商务局副局长刘福强表示,天津地处九河下梢,各类河道纵横交错,是北方水都,这也造就了天津地域独特的海产品及颇具北方特色的海鲜烹制方法,相信本届厨师节会的津菜品鉴环节,会带给大家一个“中国盛宴·津菜精彩”。

  刘福强称,以往狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕这些“津门三绝”等天津小吃深受国内外宾客喜爱,然而,天津不但有耳熟能详的小吃,还有罾蹦鱼、锅巴菜、津派海鲜等丰富多彩的风味菜肴和特色宴席,本届厨师节上将举办天津菜主题宴席展,以传承津菜为主题,通过推介天津名菜、名小吃、名店、名师等放大活动效应,打造天津的“名材、名菜、名厨、名店、名城”,通过中国厨师节讲好津菜故事,提升津菜知名度,让津菜为人民群众美好生活做出新贡献。

  “中国烹饪大师名人堂师徒传承鉴证盛典”自2017年设立以来,已成为中国厨师节的一个新亮点。名人堂师徒传承活动不仅在全行业大力弘扬尊师、爱岗、敬业精神,培养烹饪领域的“中国工匠”,更是进一步总结当代中国烹饪大师精湛技艺,建立中餐烹饪技艺传承的规范体系,倡导师徒传承的正能量,打造师徒传承鉴证的行业标杆。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010030101090000000000000011100001124951035