新华网 正文
金正大携手海尔COSMOPlat 助力齐鲁乡村振兴
2019-09-04 14:14:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月2日,金正大集团·海尔COSMOPlat共建互联农场生态种植平台签约仪式在金正大集团举行。双方将发挥各自优势,围绕农业产前、产中和产后全产业链开展广泛的深度合作,提供智慧农业解决方案和健康生活解决方案,重点围绕山东省内农业项目的开发与管理,助力打造乡村振兴齐鲁样板,同时致力于向国内乃至海外农业项目拓展与推广。

  金正大集团常务副总裁高义武、金正大集团执行副总裁许静、海尔COSMOPlat有关负责人以及海尔金乡大蒜示范基地、金乡县李张庄种植户代表等20余人出席了本次签约仪式。

金正大集团·海尔COSMOPlat共建互联农场生态种植平台签约仪式

  强强联合 打造乡村振兴齐鲁样板

  海尔COSMOPlat是引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,其核心是大规模定制模式,通过持续与用户交互,将企业由原来的以自我为中心变成以用户为中心,构建一个开放的、多边的共创共享平台,目前已孕育农业、建陶、房车等15类行业生态子平台,在20多个国家复制推广。在农业方面,海尔COSMOPlat创建全球引领的农业物联网生态品牌平台海优禾,与农户、农企、农机农资、包装、仓储、物流、科研院所等利益攸关方共同打造农业生态,通过物联网、大数据、区块链的技术,实现供需平衡,真正保障食品安全,以用户体验为中心工业大规模定制模式复制到农业领域,让田间地头和用户餐桌零距离。

  金正大集团成为海尔COSMOPlat签约的首家种植业解决方案提供商,拥有7大国家级创新研发平台和4个海外研发中心,在“制造+服务”创新发展模式指引下,积极实践并推广“亲土种植”理念,聚焦“耕地质量提升、农产品品质提升、作物全程营养解决方案”三大领域,发起成立现代农业服务平台——金丰公社,打造出了独特的现代农业社会化服务金丰公社模式。21年来,金正大从肥料制造商、新型肥料领头羊,逐渐成长为世界领先的植物营养专家,正在向受人尊重的种植业解决方案提供商迈进。

  此次合作双方将发挥各自优势,围绕农业产前、产中和产后全产业链开展广泛的深度合作,在农业土壤改良、种植管理、农资销售、农产品溯源、农产品销售等方面,通过线上、线下联合,共建COSMOPlat海优禾互联农场生态种植解决方案平台,打造COSMOPlat农业示范园区,联合打通品牌农产品销售渠道,“可视餐桌”的农产品溯源计划等为种植户和城市消费者提供更优质的服务。

  智慧互联 农业迎来融合发展新时代

  业内人士表示,金正大集团与海尔COSMOPlat的深度合作将对智慧农业的规模化应用产生标杆示范效应。

  在商业层面,海尔COSMOPlat要打造世界级互联网生态品牌平台,农业是不可或缺的基础板块。而在金正大要努力实现的种植业解决方案提供商目标里,也不能缺少互联网的助力。正因如此,双方才得以优势互补,合作也水到渠成。

  签约仪式上,高义武说,此次金正大集团与海尔COSMOPlat的携手,不只是两大山东籍知名企业之间的深度合作,更是两大领军企业在智慧农业领域的探索和有机融合,双方的良好合作将会给农业带来更广阔的前景。

  海尔COSMOPlat有关负责人说,金正大是全国知名的种植业解决方案提供商,拥有土壤改良、减肥30%、农业服务等核心技术优势,海尔COSMOPlat拥有行业领先的工业互联网生态品牌平台,双方优势互补,线上线下结合打造智慧农业的新标杆。

  目前,此次合作已在海尔COSMOPlat金乡大蒜示范基地落地。由于大蒜的连年种植,大蒜产区尤其是金乡地区,大蒜重茬严重。金正大到海尔COSMOPlat金乡大蒜示范基地进行实地测土,结果发现,基地的土壤有机质低、微量元素缺乏并且Ph值较高。根据测试结果,金正大提供的专业种植业解决方案,用以提高土壤肥力、调节酸碱,促进根系强壮,达到抗寒抗病的效果。

  “投资成本少,种植机械化,有个好产量,卖个好价钱,收益效率高,就是普通种植户最大的希望。海尔COSMOPlat为我们提供了科学种植的方案、病虫害预警、知识培训、专家指导、合理的施肥、企业的对接等等。通过平台,让我们都用上金正大的肥料,一亩地能增收1000多元,全村800多亩地一年就能增收80多万元。”金乡县李张庄村支书王龙高兴地说。9月3日,金正大集团和海尔COSMOPlat共同在金乡召开农-企平台对接会。

  金正大集团董事长万连步说,金正大将发挥自身优势,以更加开放的姿态拥抱各界合作伙伴,通过彼此密切的合作共同为中国农业乃至世界农业发展做出新的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎


010030101090000000000000011100001124959550