新华网 正文
快消品市场年度增速达5.4%
2019-09-05 08:39:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场研究公司央视市场研究(CTR)近日发布的《中国消费市场趋势报告》显示,截至上半年,中国快速消费品市场年度增速达到5.4%,相对2018年呈现稳健增长的态势。

  CTR分析称,一方面,国内快消品市场冷暖不均,高端化持续,品牌竞争白热化;另一方面,宏观经济的放缓和人口红利的消失,为实体零售带来严峻的挑战,但也带来更多局部繁荣的机会。例如包装坚果、碳酸饮料和高颜值新口味口香糖,上半年销量同比增长了19%、8%和17%。

  值得关注的是,社交平台和内容的结合颠覆了以搜索为主的购物逻辑,让消费者更容易“种草”。据统计,微信渠道食品饮料渗透率达14%,微信渠道对食品饮料销售增长贡献由2017年的6%升至2018年的16%,社交电商、网红直播、社交媒体成为快消品销售的新途径。

  但同期CTR发布的《中国广告营销趋势报告》显示,上半年中国广告市场同比下滑8.8%,达到近四年来的最低点。互联网行业从爆发式增长步入下半场,市场不确定性增加,头部互联网企业减投,快消品品牌需要不断捕捉消费者新的关注点。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 任禹西
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101090000000000000011100001124962319