新华网 正文
澳优颜卫彬:走独具特色的国际化发展之路
2019-09-06 17:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月6日电 近日,澳优乳业董事长颜卫彬做客新华网,就助力婴幼儿配方奶粉高质量发展分享了他的思考。

  颜卫彬介绍,澳优乳业2003年在长沙成立,近年来,不断开拓全球产能布局及销售网络布局,目前在全球已有10座工厂,旗下产品也销售至全球60多个国家和地区,实现了自身从收奶、生产到市场终端销售全产业链全球化体系搭建。

  颜卫彬表示,近年来,澳优以“全球营养 呵护成长”为使命,通过并购、整合全球资源服务全球市场,实行包括产品策略、品牌建设、供应链、科研、团队建设在内的一系列差异化商业模式发展,走出一条独具特色的国际化发展之路,不仅赢得了自身的发展,也成为了中国乳业国际化的一个缩影。

  据颜卫彬介绍,澳优的国际化路线采取“三步走”战略:第一阶段,将自有品牌及配方由国外一流奶粉企业代工;第二阶段,通过并购拥有部分海外优质供应基地,服务中国市场;第三阶段,用国际优质资源来服务国际市场。

  如今,澳优已处在第三阶段。在产业链方面,澳优先后完成在荷兰、澳大利亚、新西兰的并购,形成婴幼儿配方奶粉、儿童奶粉、成人奶粉、液态奶、营养品的多元化布局。

  在颜卫彬看来,作为乳业公司的澳优走出去是必然的。“当时国内的资源相对有限,而整合国际资源是一条相对不一样的发展路径。”“作为一个中国的乳品公司,要拿具有核心竞争力的产品去国际市场竞争,澳优主要是以羊奶粉、有机奶粉走向国际市场。”颜卫彬曾表示。

  日前,澳优对外发布2019年上半年度业绩公告,公告显示,今年1-6月,公司实现收入约人民币31.48亿元,较2018年同期增长约21.9%;其中,自有品牌婴幼儿配方奶粉实现收入约人民币27.29亿元,同比增长31.4%,占公司总收入86.7%。澳优凭借自身的不懈努力换来了亮丽的成绩单。

  展望未来,澳优将坚定不移的按照“黄金十年”发展战略谋发展、促发展,聚焦全球领先的婴幼儿配方奶粉业务,坚定不移的走全球化路线,立足全球资源,服务全球消费者。

  颜卫彬相信,在全体澳优人的共同努力下,澳优将成为一家从中国“走出去”的国际化高端乳品及营养健康公司,为中国营养食品产业国际化水平的提升,以及消费者的营养健康贡献澳优力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101090000000000000011100001124969244