新华网 正文
响应国家号召助力奶业振兴 蒙牛率先发出行业五大倡议、三项举措
2019-09-06 17:03:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月28日,蒙牛乳业在香港发布2019年中报,取得营收增长15.6%、净利润增长33.0%的亮眼成绩单。蒙牛不仅以高质量发展引领行业,在践行国家奶业振兴政策、保障奶农合法权方面,一直秉承大企业承担大责任的理念,发挥着领军企业的责任与担当。近期,蒙牛结合奶业发展新形势,正式提出“振兴奶业五大倡议与三项落地举措”,在推动国家奶业振兴征程上发挥领军企业的感召力。

蒙牛发布乳品产业链全球首家B2B交易平台“爱养牛”集采平台

  2018年以来,国务院办公厅、农业农村部等九部委先后下发促进国家奶业振兴重要政策,奶业振兴被提升到国家战略高度。作为奶业振兴的关键一环,密切养殖加工利益连接得到国家和各地方政府的高度重视。蒙牛一直以发展和振兴民族奶业为己任,着力构建和完善切养殖加工利益机制,通过资金、技术等一系列手段,帮助农牧民转型升级。2019年上半年,蒙牛积极响应聚焦牧场降本增效、运营能力提升,通过“奶牛研究院”、“数字奶源智慧牧场”和“爱养牛”集采平台三大服务平台实现高质量发展,并实施植入精益体系、培养技术工匠、合理科学计价等六大利益联结举措,推动牧场降本增效,提升运营能力。截至2019年6月底,蒙牛已累计发放奶源基地扶持资金21亿元,同比增加6倍以上,认真落实各地奶业振兴政策,协助全国奶源基地合作伙伴获得奶业振兴补贴资金3000余万元。

  结合奶源发展面临新形势与新问题,为更好地加快推进奶业振兴步伐,促进行业健康可持续发展,充分发挥企业在奶业振兴中的主体作用,蒙牛集团近日向全行业提出了振兴奶业五大倡议,包括:

  一、执行奶业振兴政策,有效落地实施

  二、搭建公平公正平台,杜绝强买强卖

  三、实行生鲜乳参考价,合同量价前置

  四、建立互惠利益联结,讲诚信守信用

  五、开展奶牛福利保障,促进健康发展

  近日,农业农村部下发《关于清理拖欠奶款 保障奶农合法权益的通知》。通知要求,尽快摸清和推动解决奶款拖欠问题,严格履行合同收奶规定,进一步规范生鲜乳购销秩序,切实保障奶农合法权益。蒙牛将秉持大企业承担大责任的理念,保障奶农合法权益,认真执行通知要求,第一时间安排三项落地工作:

  一是协商解决牧场纠纷,绝不拖欠奶款。尽管受到2019年阶段性供需矛盾影响,存在个别在生鲜乳购销合同存续期内变更购销关系产生的纠纷,但蒙牛深知,奶款是奶农发展养殖的生命底线与根本保障,将继续坚持“协商解决牧场纠纷,绝不拖欠奶款”的发展原则,积极响应各地方农业农村(农牧、畜牧兽医)主管部门、奶业协会的协商解决机制,绝对不拖欠奶款,最大限度保护奶农权益,积极推动建立行业公平诚信体系建设,及时解决存在问题,让奶农养牛放心、安心、舒心,过上安定祥和的中秋节佳节。

  二是杜绝强买强卖,营造公平、公开、公正的合作环境。蒙牛将积极推动奶业健康发展,搭建产业链上下游平等合作平台,坚决杜绝高价捆绑搭售饲料、兽药和养殖设备等行为,营造公平、公开、公正的合作环境。

  三是规范合同范本,切实维护奶农经营自主权。蒙牛将严格按照《合同法》《乳品质量安全监督管理条例》等规定,对新签订的购销合同执行农业农村部等部委印发的《生鲜乳购销合同(示范文本)》的相关要求,履行规范的生鲜乳收购合同,明确生鲜乳收购标准、计价体系和合同价款的支付方式,保障以质论价、优质优价;严格执行地区生鲜乳参考价格,减少生鲜乳购销质量争议。

蒙牛开展牧场主大学帮助牧场提质增效

  中国奶业取得今天稳定健康的发展环境得来不易,营造奶业发展良好环境必须夯实奶牛养殖这一基础。蒙牛将继续充分发挥中国奶业领军企业责任与担当,持续推动建立密切养殖加工利益联结机制,进一步加大奶源基地建设资金扶持力度,助力我国奶业可持续、高质量振兴与发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡可璐
新闻评论
加载更多
秋风起 湖蟹肥
秋风起 湖蟹肥
北京大兴国际机场投运在即
北京大兴国际机场投运在即
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天


010030101090000000000000011100001124969567