新华网 正文
今世缘结缘中国人的“秋晚”
2019-09-11 08:34:29 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有喜庆,今世缘。在新中国成立70周年的喜庆时刻,中央广播电视总台中秋晚会主会场落户江苏淮安。2019年9月13日中秋明月夜,一场彰显淮安元素的“月光盛宴”将在淮安大运河文化公园举行。“中国人的喜酒”、淮安“飘香名片”今世缘作为特别赞助单位结缘秋晚,与海内外中华儿女共襄盛会。

缘聚淮安,幸福平安

  中秋,华夏儿女的缘聚时刻。有一种缘,在月光如水的秋夜,连接家乡最亮的星空。

  淮安,一代伟人周恩来总理的故乡,久负盛名的“运河之都”,新中国“开国第一宴”淮扬菜的发源地。淮安,是一座与水结缘的城市。水,让淮安显得格外清新灵秀,也孕育了芳香醇美的今世缘和清雅飘逸的国缘美酒。

  晚会实景山水的直播舞台设在淮安市区古淮河与京杭大运河交汇处的大运河文化公园内。晚会主舞台的造型创意,缘于大运河上的帆船,整个舞台宛如一艘从历史深处缓缓驶向新时代的航船,又劈波斩浪奔向未来。

  晚会在深化中秋节血脉亲缘、桑梓情缘、乡缘乡愁丰富内涵的同时,体现淮安人民重缘惜缘的优良传统。表达周总理善于结人缘、结国缘的胸怀,抒发“不忘初心”的家国情怀。品读“追梦圆梦”的西游文化,彰显“包容天下、崛起江淮”的城市精神。诠释“运河之都”的厚重文化,寻找“奔腾千年”的运河记忆。感受“味兼南北”的淮扬美食,体现“美食之乡”的和谐和美。

  今世缘是淮安工业经济骨干企业、首家上市公司,中国白酒业“十强”企业,中华缘文化的倡导者和践行者。一直把“缘”作为品牌文化、企业文化的核心,谱写了因“缘”而生、随“缘”而盛的品牌传奇。践行“讲善惜缘,和谐发展”的核心价值观,履行“酿美酒、结善缘”的使命,积极履行社会责任,为地方经济社会事业发展勇挑重担,塑造大爱今世缘。

举杯邀月,对酒当歌

  千百年来,传统的中秋佳节承载着中国人关于亲缘、团聚的文化内涵,中秋,是天涯共此时的缘。端起酒杯中的月影,唱响新时代最美的歌声。

  晚会以歌会形式为主线,采用舞蹈、器乐、交响乐、情景表演等多种艺术形式以及虚拟场景、高空焰火等多种形态的包装手段,精心创意编排、层层推进。

  经典传唱的亲情组合传递乡愁与思念,中外合璧的器乐表演彰显时尚气息,震撼人心的交响诗画表达对伟人故里的敬仰、对运河文化的承载、对中华传统优秀文化的传承以及对新时代的讴歌与赞美,激发全球华人的心灵共鸣和家国情怀。

  据悉,今年的中秋晚会,无论在节目内容、包装形式还是演员的全明星阵容等方面,都将是近年来最强的一次。淮安的厚重历史、红色基因、传统文化、现代气息等得天独厚的资源禀赋为今年中秋晚会的举办提供了良好的基础。

  一杯今世缘,万千乡愁。酒,是世界上最温情的语言,为中国人的缘聚提供了一种特殊的载体和表达方式。月是故乡明,中秋之夜,无论你在哪里,无论脚步走多远,酒,永远牵绊着记忆深处的故乡。酒的味道,是时间的味道,情缘的味道,哪一个是滋味,哪一种是情怀?

诗意中秋,家国情怀

  浪漫唯美、水月交融、花好月圆的中秋佳节氛围依然是今年秋晚将要呈现的目标。整个舞台美轮美奂,展现了月光如水水如天的意境。

  中秋团圆本身就是缘,是缘聚。缘,寄寓了人世间最美好最真挚最善良的感情,为每个中华儿女所认同和推崇。缘,是维系各民族间手足情感,团结各阶层,推动中华民族不断发展前行以及构建人类命运共同体的最强有力的文化纽带。

  幸福快乐、民族复兴都需要缘分的聚合。中秋缘,是咫尺天涯的思念,是国强民富的梦想。

  “家国情怀”是今年中秋晚会的核心理念。家,是缘聚、是乡愁。国,是国逢盛世,是国强缘盛;情,是全世界华人的中华情缘;怀,是面向未来的胸怀、日新月异的感怀,是中华儿女众志成城、众缘和合致力于中华民族伟大复兴的怀想。

  缘,像一股暖流,一缕春风,让心灵更加温暖,生活更加幸福,社会更加和谐。明月高悬,酒香情浓,全球华人共赴亲缘、家缘、国缘,传中华缘,聚四海心。

  家国情怀总是缘。今年中秋,让我们缘聚淮安,同赏一轮中秋月,共饮一杯今世缘。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030101090000000000000011100001124984689