新华网 正文
浙江:三年内生猪自给率达到70%
2019-09-16 09:28:13 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江是生猪消费大省。今年5月以来,以提高生猪自给率为核心,浙江推出了一系列组合拳,扩大新增产能,加快新建一批存栏10万头以上的现代化规模养殖场,同时充分挖掘现有规模养殖场的潜能,提高生猪生产效率。根据计划,到2021年,浙江生猪自给率达到70%。

  据了解,在生猪增产目标的任务分解上,浙江将根据现有生猪养殖基本情况,以及各市近三年生猪平均出栏量、人口基数和消费需求等确定,同时适当调减水网密集区和海岛地区的生猪出栏增量目标。此外,浙江将通过合作共建等办法,解决本地猪肉供应不足问题,省里还将同步对跨市承担新场建设的地方给予支持。

  接下来,按照标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化的要求,浙江将重点建设30个以上年出栏超过10万头的大型规模猪场,并根据各地山区、丘陵等自然条件,再布局建设一批年出栏5万头左右的规模猪场,实现新增产能450万头。综合考虑增量任务、主体投资意愿和各地宜养空间,浙江已初步提出了各市新建猪场计划数,力争在12月底前开工建设。

  一方面,浙江尽快扩大新增产能,另一方面,则全力释放潜在产能。对防疫条件较好、粪污处理能力有富余的规模场和空栏场,浙江鼓励其在不污染环境的前提下,按生产设计能力及时补栏,尽快恢复产能;对因污染物排放不达标而暂时停产的规模猪场,督促加快整改,经整改符合要求并通过验收后,尽快恢复生猪养殖。

  生猪养殖从引种到出栏周期较长,供应全面恢复还有一段时间。对此,浙江将加快推进屠宰企业、物流企业、农贸市场冷链体系建设,进一步扩大储备规模,提升应急保障和调控能力,积极支持企业扩大肉类商品进口,保障肉类市场供应总体稳定;同时强化市场猪肉产品质量安全和价格监管,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、串通涨价等违法行为。

  为确保各项任务落实到位,浙江明确,将切实保障生猪养殖用地,依法依规调整禁养区,加大财政金融等政策支持力度,金融机构要加大生猪生产信贷支持力度,在贷款额度、期限、利率等方面予以优惠,扩大生物活体资产抵押贷款试点,探索将土地经营权、养殖圈舍等纳入抵押物范围。浙江要求,各部门之间要加强协作配合,并将新建和扩建生猪养殖场审批纳入“最多跑一次”改革,实行联审联批,切实简化程序、缩短审批时限。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030101090000000000000011100001124999670