新华网 正文
提升儿童营养膳食观念 儿童奶商训练营开营
2019-09-18 11:24:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着人们对健康饮食的日益重视,家庭、学校乃至社会也将营养健康理念的养成逐渐从孩子抓起。9月17日,中国儿童奶商训练营正式在京启动。会上透露,中国儿童奶商训练营首批试点将设在原中央军委政治工作部幼儿园、北京师范大学石景山附属幼儿园、解放军总医院幼儿园、北京理工大学幼儿园等6家幼儿园。此次活动由荷兰皇家菲仕兰携手中国乳制品工业协会、关心下一代营养膳食指导委员会共同举办,旨在深入幼儿园开展食育教育,将营养科普知识输送到学龄前儿童及家长身边,帮助孩子们提升健康素养、从小建立健康的膳食习惯。

  中国儿童奶商提升行动试点幼儿园授牌仪式

  荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超介绍:“奶商训练营将脚踏实地的开展‘四个一’行动,深入幼儿园以一个趣味营养角为落点、通过一套趣味科普读物传递乳品知识,还将寓教于乐,通过一堂奶商食育课堂带领孩子们探索乳品的奥秘,针对家长、幼儿园保健医、配餐员等孩子身边的‘重要角色’开展一系列科普培训,全方位提升家庭的健康素养,以此帮助孩子们从小形成科学营养观,建立健康的生活方式。”

  会上,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席宋昆冈表示:“儿童的健康关系着国家的未来,儿童奶商是养成科学营养观和健康生活习惯的核心。因此,开展儿童奶商训练营不仅是提升中国奶商指数的一项重要举措,更是促进中国青少年儿童营养健康、乃至中国人民健康的重要举措。”

  据了解,2017年起,菲仕兰连续三年联合中国乳制品工业协会、中国医疗保健国际交流促进会开展国人喝奶现状调查,并于2018年率先提出“奶商”概念,准确量化喝奶意识、喝奶知识和喝奶行为三个维度,反映国人健康素养。今年6月发布的“2019年中国奶商指数”为60.7分,勉强合格,同期报告所反映的诸多影响儿童营养健康的重要问题,引起了社会各界的积极关注。

  关心下一代营养膳食指导委员会常务副主席刘锝刚表示:“儿童奶商训练营充分迎合幼儿园营养科普需求,全方位提升儿童营养膳食观念、引导营养膳食行动,与全国青少年儿童营养膳食行动的初衷不谋而合,通过主动走出去,多方携手开展儿童奶商训练营,为基层幼儿园引入更全面专业力量,共同致力儿童营养膳食更有效落地,同时也是全面落实‘健康中国2030’的务实之举。”

  嘉宾共同启动中国儿童奶商训练营(嘉宾左起:孙晓迪、肖楠楠、毛晓洁、杨国超、王萍、宋昆冈、刘锝刚、李华、段凯云、于大学)

  活动现场,中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任张倩开启了科普培训的第一课。她在介绍儿童生长发育特点及营养膳食搭配要求时强调:乳制品在儿童健康成长过程中不可或缺,必须足量摄入。

  北京营养师协会理事、中国营养学会注册营养师于仁文结合幼儿营养膳食搭配特点,带来了实践应用培训。他指出:“为了保证足量摄入乳制品,除了确保每天喝奶外,还应让孩子们爱上‘吃奶’。”他鼓励配餐员在日常幼儿营养餐的烹饪中迎合儿童的兴趣和口味,利用多元化的乳制品制作创新有趣的菜品。他还在现场分享了广受小朋友喜爱的奶油水果杯、牛奶圆子、牛奶蒸蛋等简单实用的菜式,在场学习的幼儿保健医纷纷表示获益匪浅。

  谈及儿童奶商训练营的未来规划,杨国超从自身育儿经历出发,强调喝奶习惯要从小养成。他提出,儿童奶商的提升必将促进中国人民健康素养的改善,首批“儿童奶商训练试点单位”只是开始,未来儿童奶商训练营还将深入多个省份,在全国范围内进行乳制品膳食改善方案科普及健康素养培训。荷兰皇家菲仕兰愿为全面提升儿童营养膳食做出切实努力,助力中国儿童健康成长。”(沈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030101090000000000000011100001125009636