新华网 正文
完成“小目标”实现“大梦想” 伊利公益“让世界共享健康”
2019-09-23 11:12:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网深圳9月23日电(沈美)公益,是一个温暖的字眼,它关注贫困,帮扶弱小,拉近人与人之间的距离,通过善意与帮助去了解、呵护生活在别处的人群和他们的梦想。

伊利营养2020公益成果展现场

  走过全国25个省区、130个市县,用3年的时间,“伊利营养2020”做了与“梦想”有关的事情。比如,为先心病患儿提供医疗救助,在六一儿童节送给孩子最想要的足球作为礼物,让没有喝过牛奶的孩子们尝到牛奶的香醇……伊利用脚踏实地的双脚去丈量,用不忘初心的双眼去注目,用诚挚热情的心去温暖,他们坚信梦想的力量,能够改变贫瘠的土壤,将勇敢不断传递。“我们在完成小‘梦想’的同时,也希望为国家的大‘梦想’尽一份力。”曾深入多个贫困地区开展扶贫公益行动的伊利志愿者这样告诉记者。

  完成“小目标”实现“大梦想”

  今年4月,伊利集团董事长潘刚提出构建“全球健康生态圈”,进一步推动“让世界共享健康”。健康是全人类共同的梦想,让孩子健康成长是伊利集团实现“让世界共享健康”的第一步。

  9月20日,2019年中国慈展会在深圳市会展中心举行。会议期间,中国红十字基金会与伊利集团以“你的微笑,世界的心跳”为主题进行项目成果展示,与大家共同分享过去几年,“伊利营养2020”在帮扶贫困地区儿童健康成长的过程中所经历的感人点滴。

  现场,纪录片导演傅成分享了一组照片:照片上的孩子们都高兴地捧着牛奶。傅成说,这是2018年10月29日,“伊利营养2020”来到云南鲁甸县火德红镇鹊落小学,他们的到来让这所学校的470多个孩子第一次喝到纯牛奶。志愿者发现,当地的孩子们习惯拿着一根细细长长的吸管喝牛奶,对此志愿者很好奇,便也来尝试,发现吸起来很费力。老师告诉他,孩子们想喝的久一点。孩子们对牛奶是如此珍惜与渴望。

  伊利将关注的视角还对准了让贫困地区的孩子有更多父母陪伴。伊利集团副总裁赵昕分享了一个故事:2019年6月21日,在甘肃省武威市凉州区怀安镇九年制学校,伊利志愿者注意到一小男孩,他的父母为了给孩子赚钱,长期在外地打工,每天放学回家他都需要自己做饭。伊利走进凉州区,送去伊利学生奶的关爱,当天下午伊利集团在当地投资21亿元建设的一个绿色、智能化的液态奶生产基地也开工了。据了解,该项目投产后,在就业方面,将提供岗位1200个以上,辐射带动相关产业就业达6000人以上;在效益方面,直接带动产值将达到80亿元。“这个项目将帮助当地留守儿童父母回家就业。让更多的孩子每天都能看到自己爸爸妈妈。我们想做的是让孩子们的健康成长,有父母的陪伴与关爱。”

  从提供营养牛奶到精准产业扶贫,“伊利营养2020”项目已探索出“立足产业、立体扶贫、精准担当”的独有模式。“伊利营养2020”以营养健康为主线,不仅全方位关注贫困地区孩子们的营养与健康外,项目还“精准”关注孤残、老人等特殊群体;深耕“三区三州”(西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)等精准扶贫重点区域。截至2018年底,“伊利营养2020”精准扶贫项目,累计投入5200万元,覆盖全国25个省区,受益人口60余万人。

  伊利公益“让世界共享健康”

  “伊利营养2020”为贫困地区的孩子们提供健康营养的同时,针对不同贫困地区的特点,通过营养调研、健康教育与公益捐赠等多种形式实现了对贫困地区的“全人群覆盖”营养帮扶。其中,持续开展的“D20中国小康牛奶行动”“国民营养行动计划”“金领冠母爱计划”“青年创业扶贫行动”“先心病筛查救治行动”等公益活动均产生了积极广泛的社会影响。伊利在“让世界共享健康”梦想的指引下,走出了一条“以业务优势为内核、以营养健康为主线”的健康扶贫之路。

伊利获“企业扶贫优秀案例”奖

  9月20日当天,在第七届中国公益慈善项目交流展示会期间举行的《企业扶贫蓝皮书(2019)》发布会暨企业精准扶贫高峰论坛上,伊利荣获“企业扶贫优秀案例”奖。活动当天,主办方在颁奖词中表示,“伊利营养2020”之所以获得多方肯定,是因其在解决贫困地区劳动力流失、就业率较低、为当地构建脱贫人口不返贫的长效机制方面发挥了重要作用,该扶贫模式的推行也在一定程度上推动了当地经济的发展,为助力打赢脱贫攻坚决胜之战提供了企业范本。

“伊利营养2020”学生奶产品

  “乳业是满足国民营养健康需求的支柱产业,也是推进健康扶贫工程最为关键的社会力量。在潘刚董事长看来,健康对于每一个有志于为人类健康贡献力量的企业来说,这既是难得的发展机遇,也是应有的责任担当。特别是作为健康领域中的龙头企业,伊利更应该主动有所作为。”赵昕说。

  围绕“滋养生命活力”的品牌主张,伊利通过多元化的公益行动积极推进“让世界共享健康”的远大梦想。为此,伊利对标联合国2030年可持续发展闷响,构建了面向未来的“共享健康可持续发展体系”,简称“WISH”体系,意为“美好生活”。目前,该体系由伊利集团可持续发展委员会统一牵头贯彻落实,其中,社会公益是可持续发展委员会主管的重点领域。除营养健康领域外,伊利还围绕生态、安全、科技、文化等内容开展的一系列公益活动:作为首家中国企业签署联合国生物多样性公约《企业与生物多样性承诺书》;举办全国首个关注“儿童成长安全”的教育类公益项目——伊利方舟;让贫困山区及农村学校青少年儿童也能享受科学乐趣的伊利未来公园;开展对儿童艺术情操培养的文化项目——伊利星空。

  为了“让世界共享健康”的梦想早日实现,伊利积极汇聚多方力量共同参与公益行动。今年国际儿童日,伊利携手腾讯公益重磅推出了捐步公益活动,吸引了超过1162万位爱心人士;今年6月,在新疆喀什,伊利联手华润万家成功启动业内首个“公益战略联盟”……诸如此类,伊利方面表示,还有很多公益行动已经开启或正在路上,发现、创新、坚持、共享,未来,伊利将继续用点滴努力描绘出一幅未来可期的“全球健康生态圈”蓝图。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030101090000000000000011100001125027875