新华网 正文
科学选购冷冻水产品的技巧
2019-09-26 15:13:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冷冻水产品是指低温冻结的水产品。鱼、虾、贝类组织中含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸等,这些物质在贮藏过程中,在环境或自身微生物作用下,易发生变化,引起鱼、虾、贝类发生腐败。冷冻是避免水产品发生腐败的重要手段。据统计,全国冷冻水产品约占水产品总量的20%,在多数中型以上市场或超市,均设有冷冻水产品专区,冷冻水产品已成为家庭常备的食品。

  那么我们该如何选购冷冻水产品呢?

  当然,最为有效的方法还是“观外形”了!通常好的冷冻水产品具有以下特点:保持原有形态、不变形、外层冰衣覆盖均匀、透明光亮、无杂质、无变色、无明显软化现象。对于解冻后的冷冻水产品,可进一步按以下几个方面进行判定:①看体表。质量好的冷冻水产品,色泽光亮、体表整洁、鱼体肛门紧缩;反之,体表灰暗无光泽、肛门凸出;②查鱼眼。质量好的冻鱼眼球饱满突出、角膜透明;反之,眼球平坦或稍陷、角膜混浊发白。③触肌体。肌肉紧密、富有弹性。鱼体鳞片不易滑落、虾体与甲壳紧密附着。④闻气味。具有水产品固有的鲜香气味,无腐败、酸败气味或其他异味。

  另外,食品均有其保质期,那么冷冻水产品的储藏期一般又是多久呢?我们知道,细菌是引起水产品腐败变质的主要原因,将水产品冻结,并保持低温状态,可使附着于水产品中的好气性细菌因缺氧而生长缓慢,从而实现长期贮藏。如在-20℃以下储藏水产品时,几乎可以不考虑细菌的作用而达到长期储藏。但同时应该注意的是,在长期低温储藏期间,水产品自身会悄悄发生缓慢的变化,如水分蒸发、脂肪氧化、蛋白质变性、肌肉组织变化等,因此冷冻水产品也不能储存过久,保质期一般为9个月。(中国水产科学研究院 许玉艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030101090000000000000011100001125043517